Специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Архивное фото

Кабулов: в Афганистане нужно плотно заняться ИГ*, пока оно не окрепло

Специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал о ситуации с террористическими ячейками в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кабулов: в Афганистане нужно плотно заняться ИГ*, пока оно не окрепло

Радио Sputnik цитирует выступление Кабулова на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня", где он подчеркнул, что угроза деятельности "Исламского государства" в Афганистане сохраняется.

"Ситуация в Афганистане внимательно отслеживается. Любой проблемой такого рода лучше плотно заниматься, пока она не окрепла, особенно когда речь идет о такой опасной международной террористической организации, как ИГ. Группировка не доминирует на афганском военно-политическом поле, и в немалой степени благодаря тому, что этому препятствует движение талибов, которые воюют против игиловцев", — сказал Кабулов.

Он отметил, что борьба с ИГ будет одной из ключевых для коалиционного правительства Афганистана.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Теги:
правительство, Россия, Афганистан, террористическая организация "Исламское государство"
По теме
США 20 лет в Афганистане — $193 млрд расходов и позорный мир с талибами
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"
Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева. Архивное фото

Пономарева рассказала о "спящих" и "слепых" агентах западных спецслужб

(обновлено 13:10 20.04.2021)
Российский политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева рассказала о видах агентов западных спецслужб.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Пономарева рассказала о "спящих" и "слепых" агентах западных спецслужб

В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что в своей работе западные спецслужбы успешно используют "вывихи" критического мышления.

"Носителем этих "вывихов" является часть нашей молодежи и интеллигенции. Эти люди превращаются, по сути, в "слепых" агентов. То есть это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смысле. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов", — сказала Пономарева.

По ее словам, нельзя путать "слепых" агентов со "спящими".

Статуи Фемиды. Архивное фото
© Sputnik / Игорь Зарембо
"Спящие" ― прямая закладка спецслужб и часто долгоиграющая. Это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далекими целями. Но еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции", ― пояснила эксперт.

По ее словам, именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР.

Теги:
Запад, Россия, спецслужбы, вербовка, развал, агент
По теме
Британия планирует широкую кампанию фейков против России