Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Более 25 процентов жителей Франции хотят получить российскую вакцину "Спутник V". При этом 26 процентов готовы сделать прививку, если российская вакцина будет доступна в Европе, а 41 процент респондентов заявили, что хотят получить "Спутник V", несмотря на то, что уже привились другими препаратами. Примечательно, что "Спутником V" в большей степени заинтересованы те, кто занимает руководящие должности, а также сторонники левых партий.
В беседе на радио Sputnik Сариев отметил, что сегодня в мире идет борьба за рынки сбыта среди фармкомпаний, которые являются производителями вакцин против коронавируса.
"Это колоссальный бизнес, и никто просто так не отдаст такой огромный рынок, как европейский. И борьба за него будет очень жесткой. Российская вакцина несомненно эффективнее западных аналогов, так как в науке России по инерции еще сохранился принцип со времен СССР, что здоровье человека превыше всего. Поэтому и исследования, и испытания вакцины были проведены с соблюдением всех мер безопасности", — сказал Сариев.
Он подчеркнул, что европейцы понимают, что желание западных фармкомпаний быстрее разработать и протолкнуть вакцину на рынок может привести к негативным последствиям, так как задача "бигфарма" — заработать как можно больше, а не сохранить здоровье человека.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.
"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.
По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.
Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.
Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.
Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Отвар иссык-кульского корня для лечения пациентов с коронавирусом готовят в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили в аппарате президента КР.
"В госрезиденции выделили специальное помещение, оно полностью стерильно и оборудовано как положено. Отвар готовят там, есть специальное оборудование. Присутствуют медики и сам министр. Вылечили уже около 300 добровольцев. Метод опробовали — получилось. Министр здравоохранения поддержал, и потихоньку начали использовать (отвар. — Ред.)", — сказали в аппарате главы государства.
Там подчеркнули, что о разливе препарата кустарным способом речи не идет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Иссык-кульский корень (аконит) — ядовитое растение. Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавируса на основе утвержденных протоколов. СМИ в Кыргызстане в 2007–2018 годах писали о случаях смерти от отравления аконитом.