Судья международной категории Эмирлан Качкымбаев в офисе Sputnik Кыргызстан

Как развивается сумо в Кыргызстане

В Бишкеке прошел открытый чемпионат по сумо. Генеральный секретарь Ассоциации по борьбе сумо в Кыргызстане, организатор соревнований Адиль Шайхидинов, судья международной категории Эмирлан Качкымбаев рассказали о тонкостях японского боевого искусства.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как развивается сумо в Кыргызстане

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Эмирлан Качкымбаев рассказал, почему сумо в нашей стране становится популярнее с каждым годом.

"Сумо в Кыргызстане, как показала практика, развивается достаточно активно. Это связано с простотой правил, потому как оспорить какие-то моменты во время спарринга сложно. К примеру, заступ за линию или касание третьей точки является моментальным поражением, чего не наблюдается в других видах спорта. Помимо этого, сумо имеет схожую технику с традиционным видом спорта — кыргыз курошем», — сказал он.

Адиль Шайхидинов добавил, что сумо достаточно активно развивается не только в столице, но и в отдельных регионах Кыргызстана.

Генеральный секретарь Ассоциации по борьбе сумо в Кыргызстане, организатор соревнований Адиль Шайхидинов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Генеральный секретарь Ассоциации по борьбе сумо в Кыргызстане, организатор соревнований Адиль Шайхидинов
"Сумо полюбили не только в Бишкеке, но и в регионах. К примеру, на последнем соревновании активно проявила себя команда из Балыкчи. Спортсмены получили 4 золотые медали среди юниоров. Более того, грядущий чемпионат республики по сумо в этом году планируется провести в Иссык-Кульской области", — рассказал организатор соревнований.

Он подчеркнул, что в 2018 году сумо включили в программу Игр кочевников и сейчас в стране порядка 300 сумоистов, которые продолжают развивать боевое японское искусство.

Теги:
Адиль Шайхидинов, Эмирлан Качкымбаев, сумоисты, спортсмен, чемпион, сумо
По теме
В Бишкеке прошел турнир по сумо — видео, фото
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

В чем особенности работы библиотекаря "Между строк"

(обновлено 19:26 10.04.2021)
О статусе школьных библиотекарей в Кыргызстане и о работе книжных фондов рассказала специалист по библиотечному фонду Управления образования мэрии Бишкека Роза Джуматаева.
В чем особенности работы библиотекаря — "Между строк"

25 марта в Бишкеке прошел первый форум школьных библиотекарей КР. В мероприятии участвовали министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, заместитель министра Надира Джусупбекова и более 200 сотрудников библиотек общеобразовательных организаций из всех регионов страны.

В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Роза Джуматаева отметила, что абитуриенты все реже выбирают профессию библиотекаря.

"Школьный библиотекарь приравнен сейчас к техническим работникам, хотя выполняет очень большую функцию, педагогическую в том числе. Многие считают, что система читательских билетов и формуляров, которые заполняются на каждого читателя, устарела, но они призваны отследить востребованность тех или иных книг и материалов, а также помогают составить "дорожную карту", по которой занимаются специалисты, студенты и школьники. Это позволяет понять, в каком направлении необходимо расширять библиотечный фонд", — объяснила специалист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как пополняются фонды школьных библиотек и как библиотеки работают во время пандемии.

Теги:
Кыргызстан, книга, библиотека
По теме
"Между строк": читаем Пелевина вместе с вице-спикером Жогорку Кенеша
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Как родителям пережить переходный возраст детей?

Подростковый возраст — это гормоны, стресс в школе, юношеский максимализм и чувство взрослости. Как результат — риск подсесть на наркотики или подхватить ЗППП. Именно в этот период родителям важно соблюдать дистанцию с ребенком и не "навредить советом".
"Страхи/Ошибки". Как родителям пережить переходный возраст детей?

Как позволить подростку самостоятельно исследовать мир, а родителям не "сойти с ума"? Как уберечь подростков от непоправимых ошибок и при этом не раздражать их? В чем секрет правильного диалога родителей и детей? Вместе с заведующим центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иваном Хватовым и детским, семейным психологом, педагогом Катериной Деминой говорим о том, как родителям пережить переходный возраст детей с наименьшими потерями.

  • 2:25 — почему у подростков не работает "торможение";
  • 5:00 — баланс в диалоге родителей и детей;
  • 10:50 — даже психолог допускает ошибки в отношениях со своим ребенком-подростком;
  • 15:30 — как родителям не раздражать подростка;
  • 16:20 — когда пора вести подростка к психологу;
  • 18:17 — сколько длится подростковый бунт;
  • 22:10 — нужно ли наказывать подростков.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
переходный возраст, ошибки, диалог, родители, подросток
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей
"Страхи/ошибки". Как родителям пережить "синдром опустевшего гнезда"?
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:18 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США
По теме
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество