Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей

Нужно ли максимально долго стараться сохранить брак, если в семье есть ребенок (или это превратится в ад для всех)? Как сказать ребенку о разводе и почему важно воздержаться от слов "папа нас бросил"?
"Страхи/ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей

Стоит ли после развода предъявлять второму родителю, что он "проводит с ребенком мало времени"? Есть ли определенный возраст ребенка, когда развод родителей будет для него наименее травмирующим? Почему важно в беседах с детьми говорить о партнере "либо хорошо, либо ничего"? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком обсуждаем, как уменьшить психологическую травму ребенка, если родители решили расстаться.

  • 01:40 — если в семье ребенок, нужно ли обязательно сохранять брак?
  • 03:00 — "Иногда дети даже заболевают, чтобы сохранить отношения между родителями";
  • 08:15 — как правильно спланировать развод, чтобы уберечь ребенка от травмы;
  • 10:40 — "Важный момент — говорить о партнере либо хорошо, либо ничего";
  • 13:45 — как сообщить ребенку о разводе;
  • 16:41 — что делать, если родители расходятся "в гневе";
  • 19:00 — если один из родителей уходит к другому партнеру, как объяснить это ребенку.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
кризис, травма, развод, родители, дети
Темы:
Подкасты РИА Новости (554)
Руководитель компании-поставщика электромобилей Дастан Чаргынов

Плюсы и минусы электромобилей беседа с экспертами

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров и руководитель компании — поставщика электромобилей Дастан Чаргынов рассказали о преимуществах и недостатках этого вида транспорта.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Чаргынов сообщил, что все больше автопроизводителей уделяют внимание электротранспорту.

"Электромобили — это неизбежное будущее, и думаю, что в Кыргызстане они тоже будут популярными, но не везде. К сожалению, пока у такой техники не очень большой запас хода — максимум 800-1000 километров от одного заряда, но если пользоваться машиной в пределах города или области, вполне можно ощутить все плюсы. Экономия по сравнению с обычным автомобилем колоссальная — расходы уменьшаются до 70 раз. К примеру, на 100 километров я трачу всего 11 сомов, тогда как с обычным авто сумма составляет порядка 500-700 сомов. Электромобиль является и более безопасным видом транспорта, потому что там нечему гореть и взрываться", — сказал Чаргынов.

По его словам, для того чтобы все кыргызстанцы перешли на экологичный вид транспорта, нужна государственная программа поддержки и развития инфраструктуры (зарядные станции, СТО и так далее).

Кадыров отметил, что наряду с преимуществами у электромобилей есть недостатки.

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров

"Первый и главный минус — дороговизна автомобилей и обслуживания. У электромобилей также небольшой запас хода и срок жизни батарей, а в нашем резко-континентальном климате при резких перепадах температур батареи будут быстро портиться, причем в холодное время года запас хода будет меньше почти в два раза, а учитывая горный ландшафт — еще меньше, чем заявлено производителем. Также стоит вопрос утилизации батарей, который у нас, к сожалению, вообще никак не решается. Кроме того, при массовом переходе на электромобили большие нагрузки будут испытывать электрические сети, то есть потребуется новая инфраструктура", — объяснил Кадыров.

Он подчеркнул, что использование электромобиля более актуально в городах и местах с высокой плотностью населения, но прежде чем переходить на такой вид транспорта, нужно увеличить генерацию электроэнергии и создать условия для эксплуатации.

Теги:
преимущество, недостатки, электромобиль
Глава фонда ООН в области народонаселения в КР Азамат Баялинов на радио Sputnik Кыргызстан

Представитель ООН: ала качуу проблема соблюдения законов, а не традиций

Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения в КР Азамат Баялинов прокомментировал ситуацию с похищением девушек в стране.
Представитель ООН: ала качуу — проблема соблюдения законов, а не традиций

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что случаи, когда девушку пытаются принудить к браку, следует рассматривать через призму прав человека, а не традиций.

"На мой взгляд, это трагедия всего народа... Действительно, мы все должны задумываться, прежде чем принимать те или иные решения. Ала качуу — это проблема традиций и их соблюдения или это нарушение закона? Мы должны четко понимать, что это нарушение законодательства. Рассматривая другие аспекты, нужно подчеркивать, что преступление было совершено не против девушки, а прежде всего против человека", — сказал Баялинов.

Он отметил, что во время пандемии COVID-19 в мире резко вырос уровень насилия, в том числе семейного, и ООН сосредоточила внимание на этой тематике.

Теги:
ООН, общество, женщины, кража, закон, преступление, права человека, Кыргызстан
По теме
В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом
Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков
С прошлого года 276 дел о краже девушек, почти все прекращены — Генпрокуратура
Линия электропередач. Архивное фото

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

"На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет", — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Теги:
условия, импорт, электроэнергия, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
От населения до майнинг-ферм — все предлагаемые тарифы на свет в КР