Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

тоже так могу!". Как и зачем ходить в музеи и на выставки

Зачем ходить в музеи и надо ли как-то готовиться к походу на выставку? По какому принципу устроено музейное пространство и почему оно не всегда "дружелюбно" по отношению к посетителям? Есть ли определенные правила музейного этикета?

Сколько залов или экспонатов способен охватить наш мозг и как воспринимать современное искусство?

"Я тоже так могу!". Как и зачем ходить в музеи и на выставки

Каждый из нас хотя бы раз в жизни думал, глядя на произведение современного искусства: "Да я так тоже могу!". Есть ли грань между высоким и бездарным? Почему порой хождение по галереям так изнурительно и зачем в каждом музее обязательно есть музейное кафе, рассказывает искусствовед, журналист и писатель Софья Багдасарова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
правила, посетитель, экспонаты, картины, выставка, музей
Темы:
Подкасты РИА Новости (554)
Косметолог-эстет, тренер по фейсфитнесу и тейпированию лица Аида Сабырбекова на радио Sputnik Кыргызстан

Правда и ложь о тейпировании беседа с экспертами

(обновлено 17:31 20.04.2021)
Косметолог-эстет, тренер по фейс-фитнесу и тейпированию лица Аида Сабырбекова и руководитель компании-поставщика Роман Калинин рассказали о плюсах и минусах тейпирования.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова рассказала, что тейпирование было придумано в 70-х годах прошлого века американским врачом японского происхождения Кензо Касе.

"Доктор использовал тейп, чтобы облегчить боль в суставах кисти его матери. Сегодня тейпирование широко используется как в спортивной медицине, так и в косметологии и даже в педиатрии. Лечебный эффект достигается при помощи микромассажа кожи и мышц. При длительном воздействии лент улучшаются кровоток и лимфодренаж в организме", — сказала Сабырбекова.

По ее словам, важно проводить процедуру только у специалистов с медицинским образованием, так как неправильное наложение пластырей может привести к неверному функционированию мышц.

Калинин отметил, что не все ленты для тейпирования одинаковые по качеству.

Руководитель компании-поставщика Роман Калинин на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель компании-поставщика Роман Калинин
"Сегодня на рынке очень много разных видов лент, но для достижения лечебного эффекта необходимо использовать только качественные и сертифицированные тейпы. Дело в том, что ткань ленты должна быть особой структуры, а клеевой слой должен быть гипоаллергенным, так как тейп долго контактирует с кожей", — сказал Калинин.

Он подчеркнул, что заниматься самостоятельным нанесением тейпов можно лишь только после консультации специалиста, который разработает индивидуальную форму для пациента.

Тейпирование —  наложение на поверхностные ткани тела (кожу) специальных клейких хлопчатобумажных повязок. Метод альтернативной медицины.

Теги:
тейпирование, тело, лицо, женщины, дети, вред, эффект, клей
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"

Жестокие хищники охота косаток на горбатых китов. Видео с дрона

У побережья Австралии рыбаки стали свидетелями нападения стаи косаток на самку горбатого кита с детенышем.

Видео охоты морских хищниц опубликовано на YouTube-канале RTE News.

Как сообщает издание The Daily Mail, погоня трех косаток за самкой горбатого кита и ее детенышем произошла вблизи кораллового рифа Нингалу на севере-западе страны.

Авария в океане — косатка "угнала" яхту и столкнула ее с другим судном. Видео

Случившееся успели снять с дрона рыбак Шейн Стивен и его друг. По их словам, схватка животных длилась два часа.

"Сегодня стая косаток проплыла прямо под нашей лодкой, чтобы начать двухчасовую охоту на детеныша кита", — написал Стивен в Instagram.

На кадрах видно, как самка горбатого кита и ее детеныш плывут рядом, когда на них нападают три косатки. Два хищника по очереди подплывают к матери и отвлекают ее, в то время как третий ныряет и пытается схватить двухнедельного китенка. Пока мать отчаянно отбивалась от нападений, косатки убили детеныша.

Известно, что косатки топят детенышей китов и съедают у них только нижнюю челюсть и язык.

Теги:
детеныш, киты, охота, косатка
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
ВВС снял удивительную охоту китов-убийц на морских котиков. Это надо видеть