Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Глазунов

Глазунов: Запад, меняя понятия добра и зла, завоевывает страны "голыми руками"

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Глазунов рассказал о новом типе войны, которую страны Запада ведут против России и СНГ.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Глазунов: Запад, меняя понятия добра и зла, завоевывает страны "голыми руками"

В эфире радио Sputnik он отметил, что мы живем в информационном веке.

"Сегодня манипуляция человеческим сознанием выходит на первый план, а реальные военные действия, которые приводят к разрушениям и гибели людей, становятся малоэффективными. Удар наносится в культурное ядро, ставится под сомнение то, что происходит на данный момент в государстве", — заявил Глазунов.

Он добавил, что для изменения мировоззрения общества требуется от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов долларов в зависимости от страны.

"Человеческий менталитет меняется, народ начинает воспринимать своих руководителей как врагов. Именно поэтому происходят все цветные революции. Они в свою очередь — не просто технологии, а методы революции в сознании. Сегодня Западу очень выгодны такие технологии, учитывая, что весь мир окутан социальными сетями. Однозначно выгоднее работать на ментальном уровне, менять сознание людей, чем воевать. Тем более российская армия доказала, что она способна выполнять любые задания в любой части мира", — сказал политолог.

По его словам, в мире появилось четкое понимание того, что манипуляция с сознанием работает. Меняя понятия добра и зла и устраивая революцию в сознании, можно, что называется, взять государство "голыми руками", без применения силы.

Теги:
Запад, технология, революция, война, сознание
По теме
Блохин: Запад будет испытывать Россию на прочность по всему периметру
Косметолог-эстет, тренер по фейсфитнесу и тейпированию лица Аида Сабырбекова на радио Sputnik Кыргызстан

Правда и ложь о тейпировании беседа с экспертами

(обновлено 17:31 20.04.2021)
Косметолог-эстет, тренер по фейс-фитнесу и тейпированию лица Аида Сабырбекова и руководитель компании-поставщика Роман Калинин рассказали о плюсах и минусах тейпирования.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова рассказала, что тейпирование было придумано в 70-х годах прошлого века американским врачом японского происхождения Кензо Касе.

"Доктор использовал тейп, чтобы облегчить боль в суставах кисти его матери. Сегодня тейпирование широко используется как в спортивной медицине, так и в косметологии и даже в педиатрии. Лечебный эффект достигается при помощи микромассажа кожи и мышц. При длительном воздействии лент улучшаются кровоток и лимфодренаж в организме", — сказала Сабырбекова.

По ее словам, важно проводить процедуру только у специалистов с медицинским образованием, так как неправильное наложение пластырей может привести к неверному функционированию мышц.

Калинин отметил, что не все ленты для тейпирования одинаковые по качеству.

Руководитель компании-поставщика Роман Калинин на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель компании-поставщика Роман Калинин
"Сегодня на рынке очень много разных видов лент, но для достижения лечебного эффекта необходимо использовать только качественные и сертифицированные тейпы. Дело в том, что ткань ленты должна быть особой структуры, а клеевой слой должен быть гипоаллергенным, так как тейп долго контактирует с кожей", — сказал Калинин.

Он подчеркнул, что заниматься самостоятельным нанесением тейпов можно лишь только после консультации специалиста, который разработает индивидуальную форму для пациента.

Тейпирование —  наложение на поверхностные ткани тела (кожу) специальных клейких хлопчатобумажных повязок. Метод альтернативной медицины.

Теги:
тейпирование, тело, лицо, женщины, дети, вред, эффект, клей
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем