Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Кто заплатит за ремонт авто из-за ям на дороге беседа с юристом

(обновлено 16:29 29.03.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при ДТП, причиной которого стало плохое дорожное покрытие.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что плохое дорожное покрытие часто является причиной ДТП.

"Если водитель попал в яму на дороге, последствия могут быть крайне серьезными. Чтобы получить компенсацию ущерба, нужно выполнить некоторые действия. Фиксация места — надо сфотографировать с нескольких ракурсов место дорожного происшествия, при этом фото должны быть с привязкой к местности, то есть с изображением окрестных домов (на снимках должна быть видна адресная табличка). Возле краев ямы лучше всего положить рулетку и сфотографировать. Если рулетки нет под рукой, попросите у других водителей", — сказал Плужник.

Он уточнил, что необходимо сфотографировать и полученные автомобилем повреждения, а все снимки нужно приобщить к исковому заявлению.

"Полезно заручиться показаниями очевидцев при оформлении ДТП. В их роли выступают пассажиры машины, водители проезжающего транспорта. Также могут помочь жители окрестных домов или сотрудники ближайших офисов. Обязательно надо вызвать сотрудников УОБДД, чтобы зафиксировать ДТП", — объяснил юрист.

По его словам, водитель должен проследить за тем, чтобы автоинспекторы грамотно составили схему инцидента.

"В схеме указываются: место события с привязкой к конкретным улицам, номерам домов; расположение автомобиля; контуры ямы. Также надо указать что на дороге отсутствовали ограждение, специальные знаки о проведении дорожных работ. Нужно узнать ответственного за дорогу и направить претензию по его адресу. Это может быть муниципалитет, министерство, айыл окмоту и даже ТСЖ; в дальнейшем именно оно будет возмещать ущерб, если суд докажет его вину", — заявил Плужник.

Он подчеркнул, что до суда пострадавший автомобилист может направить претензию с копиями собранных материалов.

"Претензию по закону должны рассмотреть в течение 14 дней. Обязательно нужно отметить что вам нанесен моральный и физический урон именно из-за аварии. Сумма ущерба по моральному вреду формируется на основании следующих критериев: чем больше телесных повреждений получено в результате падения или ударов при ДТП, чем дольше приходится их лечить, тем длительнее человек страдает. Суд при определении суммы возмещения ущерба часто опирается на степень тяжести телесных повреждений", — отметил специалист.

Он заключил, что автомобиль до окончания разбирательства должен быть водворен на штрафстоянку, а ремонтировать машину можно только после решения суда.

Теги:
водитель, ущерб, вина, суд, ДТП, ремонт, дорога, яма
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (115)
По теме
Как не платить чужие штрафы, выписанные системой "Безопасный город"
Если в вашем авто нет этого предмета, вас оштрафуют, — УОБДД
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал с режиссером-документалистом, куратором секции документального кино международного медиафорума "Диалог культур" Верой Вятской.

Фильм о прибытии поезда на вокзал "Ла-Сьота" братьев Люмьер, ставший одним из первых снятых и публично показанных фильмов, относится к жанру документального кино. Если тогда вся суть заключалась просто в запечатлении на пленку какого-либо события, то сегодня некоторые документальные картины способны посоперничать с самыми изощренными драмами и триллерами по части саспенса, а визуальные и технические решения могут дать фору среднебюджетным блокбастерам.

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Режиссер-документалист Вера Вятская в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о своем пути в большое кино и главной составляющей документального кино.

"Главное — найти контакт с героем. Я на опыте своих маленьких проектов это очень четко осознала. Чтобы получилась история, нужен герой. Если мы снимаем фильм о человеке, у него должен быть внутренний конфликт или внешний, чтобы зрителю было интересно наблюдать. В игровом кино это все пишет сценарист, там все четко и понятно, а в документальном ты как режиссер не можешь знать, что будет дальше", — рассказала Вятская.

Она добавила, что историю в документальном кино можно рассказать даже минимальными средствами, и не всегда нужно поднимать глобальные проблемы и стремиться решать их через творчество.

Теги:
Вера Вятская, человек, герой, фильм, режиссер
По теме
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Подкасты РИА Новости. Страхи

Почему люди становятся друзьями. Выгода? Любовь? Скрытые причины

У каждого из нас есть друзья, но могут ли дружить, например, животные? Могут. Есть немало подобных примеров, а значит, иметь друзей — настоящая биологическая потребность. Как дружить правильно и поддерживать отношения?
Почему люди становятся друзьями. Выгода? Любовь? Скрытые причины

Есть ли правила дружбы и как не потерять близкого человека? Возможно ли завязать крепкие дружеские отношения в зрелом возрасте?

Что такое дружба, как ее создавать и поддерживать, обсуждаем с заведующим центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иваном Хватовым и детским и семейным психологом, педагогом Катериной Деминой.

  • 1:25 — есть ли дружба у животных;
  • 5:40 — почему мы дружим;
  • 8:25 — какие правила нельзя нарушать;
  • 10.35 — как поддерживать отношения;
  • 13.35 — неравная дружба;
  • 17:30 — дружба на работе;
  • 20:35 — ревность и выстраивание личных границ;
  • 22.30 — может ли возникнуть дружба в зрелом возрасте;
  • 24.20 — о дружбе в социальных сетях.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
ревность, семья, психолог, отношения, любовь, дружба
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как родителям пережить переходный возраст детей?
"Страхи/ошибки". Как помочь ребенку пережить развод родителей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"