Известный скульптор, автор памятника Бишкек баатыру Адиль Сейталиев

Бишкеку нужны креативные памятники специалист

Известный скульптор, автор памятника Бишкек баатыру Адиль Сейталиев рассказал о роли современной скульптуры в облике города.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Бишкеку нужны креативные памятники — специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что в Бишкеке почти нет креативных городских скульптур.

"Надо создавать городскую среду. И скульптуры, и памятники могут и должны быть ближе к людям. У нас практически нет малых форм, таких как, например, памятник Чингизу Айтматову в культурном центре "Рух-Ордо" на Иссык-Куле. Писатель не воздвигнут на постамент, а сидит на обычной скамейке, и любой может присесть рядом. Именно такие неожиданные памятники зачастую становятся неофициальными символами городов", — сказал скульптор.

Он отметил, что в поисках нового облика столицы мэрия должна обратить внимание на креативную городскую скульптуру.

Теги:
Мэрия города Бишкек, креатив, скульптура, памятник, Бишкек
По теме
Изготовлен памятник Бишкек баатыру. Как он выглядит — фото
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

(обновлено 17:18 14.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Медицинский работник оказывает помощь пациенту с COVID-19 в отделении гемодиализа городской клинической больницы № 52.

Выявили еще 305 случаев COVID данные по Кыргызстану на 15 апреля

В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше 200 заболевших выявили в Бишкеке и Чуйской области. Умерли шесть человек.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 305 случаев инфицирования COVID-19, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Где выявили больных:

Бишкек — 186;

Чуйская область — 89;

Иссык-Кульская — 12;

Ош — 7.

Джалал-Абадская — 4;

Таласская — 4;

Баткенская — 2;

Нарынская — 1.

В Ошской области нет новых зарегистрированных пациентов. В Таласе впервые более чем за месяц выявлены новые случаи.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения.

За минувшие сутки умерли шесть человек — четыре в Бишкеке и двое в Чуйской области. Всего скончались 1 540 человек с COVID-19.

Выздоровели 178 человек:

Бишкек — 109;

Чуйская область — 55;

Иссык-Кульская — 6;

Нарынская — 4;

Ош — 2;

Баткенская — 1;

Джалал-Абадская — 1.

В Ошской и Таласской областях выздоровевших нет.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 86 491 человек.

На стационарном лечении находятся 1010 пациентов, на амбулаторном — 1139.

За минувшие сутки проведено 4986 ПЦР-исследований.

Теги: Кыргызстан коронавирус статистика заражение

Рубрика: Общество

Инжект: https://ru.sputnik.kg/society/20210414/1052131270/chislo-zarazhenie-shkolniki-uchitelya-bishkek.html