Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

Как проявить вежливость и не нарушить границы? Может ли девушка пригласить молодого человека на свидание или на бизнес-ланч (и кто тогда платит)? Почему рукопожатие с мужчинами воспринимается нормально, а с женщинами — не всегда?
Современный этикет. Где грань между вежливостью и дискриминацией

Есть ли определенные правила поведения в open space? Насколько консервативны нормы этикета и меняются ли они?

"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой", — писал Чехов. Как развить в себе чувство такта и уместности, если всех правил этикета не запомнить, рассказывает эксперт по современному этикету Татьяна Баранова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
вежливость, поведение, этикет
Темы:
Подкасты РИА Новости (550)
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:35 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы