Комментарии по паспорту и борьба с Deep Fake на уровне Пентагона. Рассказывает директор факультета права ВШЭ.
Об особенностях законодательства разных государств, о мерах борьбы с фейками и многом другом рассказала руководитель Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.
"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.
"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что в своей работе западные спецслужбы успешно используют "вывихи" критического мышления.
"Носителем этих "вывихов" является часть нашей молодежи и интеллигенции. Эти люди превращаются, по сути, в "слепых" агентов. То есть это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смысле. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов", — сказала Пономарева.
По ее словам, нельзя путать "слепых" агентов со "спящими".
"Спящие" ― прямая закладка спецслужб и часто долгоиграющая. Это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далекими целями. Но еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции", ― пояснила эксперт.По ее словам, именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.
Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.
Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.