Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Мендкович: Запад и США планируют смену режимов в странах ЦА

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал о политике Запада в отношении стран Центральной Азии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: Запад и США планируют смену режимов в странах ЦА

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он отметил, что Запад, и особенно США, стремится вывести страны Центральной Азии из связей с Россией и Китаем.

"Они хотят дестабилизировать регион или превратить его в плацдарм против России и Китая. Ведется большая работа, были примеры провоцирования цветных революций, поддержки через американские фонды определенных политических лоббистов и оппозиции. В пример можно привести кампанию 2019 года против избрания Касыма-Жомарта Токаева на пост президента Казахстана, которые вели структуры, контролируемые госведомствами США", — сказал Мендкович.

По его словам, одной из причин такой политики является то, что президент США Джо Байден — сторонник цветных революций.

"Еще до избрания он публично озвучил планы смены режимов на территории СНГ, чтобы таким образом оказать давление на Москву. Говорилось это прямым текстом, и поэтому нет ничего удивительного в том, что США активизируют работу в этом направлении. В конце концов, мы и при старой администрации наблюдали много подобных попыток", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что государствам Центральной Азии нужно готовиться к серьезным угрозам своей безопасности.

"Существуют бафы (баф - сленговое слово обозначающее эффект усиления) для протестной войны, которые попытаются поднять и использовать США и их союзники для смещения связанных с Россией режимов. Не исключаю, что подобные попытки будут и в странах Центральной Азии, где экономика всех государств понесла серьезные социально-экономические потери из-за сокращения международных связей и остановки трудовой миграции, вызванных пандемией коронавируса", — сказал Мендкович.

Он отметил, что с подобными угрозами со стороны Запада и США столкнутся все пять государств региона.

 

Теги:
экономика, угроза, революция, переворот, Центральная Азия, США
По теме
Глазунов: Запад, меняя понятия добра и зла, завоевывает страны "голыми руками"
Радиорубрика Тема дня

Нужно ли наказывать избирателей за игнорирование выборов? "Тема дня"

(обновлено 15:52 20.04.2021)
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал, почему на выборах в стране невысокая явка.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Садиков предложил наказывать кыргызстанцев, которые не приходят на выборы. По его словам, на прошедшее 11 апреля голосование было выделено много финансов, но реализовали свое право всего 30-40 процентов избирателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Игорь Шестаков отметил, что не слышал о нормах наказания за неявку на выборы в других странах. Он считает игнорирование выборов населением полноценным выражением гражданской позиции.

"Мы живем в эпоху бесконечных выборов. Наша страна славится своими выборными процессами, но есть и граждане, которые по-иному делают выбор. Когда я летел в Москву, то, по моим наблюдениям, процентов 80 пассажиров возвращались в Россию на заработки. Это "голосование ногами" можно интерпретировать как результат тех выборов, которые у нас были, начиная с несостоявшихся в Жогорку Кенеш 4 октября. В принципе огромное количество наших трудовых мигрантов показывает, что граждане Кыргызстана связывают решение своих проблем с поиском работы, самостоятельным обустройством, а не с выборами", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что вернуть интерес к голосованию на местных выборах может система, при которой избираются конкретные кандидаты, а не политические партии.

"Выборы в местные кенеши, особенно в бишкекский, со всеми нарушениями и скандалами показали, что такая система оставляет возможность партиям давать пустые обещания, которые не выполняются. То есть, если голоса покупаются за тысячу сомов, то и цена этим обещаниям такая же. Еще в 2016 году перед очередным референдумом по Конституции экспертное сообщество рекомендовало вернуться к одномандатным округам. Да, есть опасность, что один человек забросает свой участок деньгами и таким образом пройдет, но по крайней мере будет понятно, с кого спрашивать", — сказал Шестаков.

Он добавил, что интерес к голосованию на местном уровне может вернуть возможность прямых выборов мэров в городах, так как их население не связывает решение насущных проблем с политическими партиями.

Теги:
наказание, штраф, Жогорку Кенеш, избиратели, выборы, Кыргызстан
По теме
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"
Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева. Архивное фото

Пономарева рассказала о "спящих" и "слепых" агентах западных спецслужб

(обновлено 13:10 20.04.2021)
Российский политический эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева рассказала о видах агентов западных спецслужб.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Пономарева рассказала о "спящих" и "слепых" агентах западных спецслужб

В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что в своей работе западные спецслужбы успешно используют "вывихи" критического мышления.

"Носителем этих "вывихов" является часть нашей молодежи и интеллигенции. Эти люди превращаются, по сути, в "слепых" агентов. То есть это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смысле. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов", — сказала Пономарева.

По ее словам, нельзя путать "слепых" агентов со "спящими".

Статуи Фемиды. Архивное фото
© Sputnik / Игорь Зарембо
"Спящие" ― прямая закладка спецслужб и часто долгоиграющая. Это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далекими целями. Но еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции", ― пояснила эксперт.

По ее словам, именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР.

Теги:
Запад, Россия, спецслужбы, вербовка, развал, агент
По теме
Британия планирует широкую кампанию фейков против России