Агроном Бактыгуль Аскералиева. Архивное фото

Зачем Кыргызстану выращивать органические продукты беседа с агрономом

Агроном Бактыгуль Аскералиева рассказала о преимуществах производства органических продуктов и своем видении развития сельского хозяйства в КР.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Зачем Кыргызстану выращивать органические продукты — беседа с агрономом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что Кыргызстан известен как аграрная страна.

"К сожалению, после развала СССР и перехода земель в частные руки в республике перестали централизованно планировать выращивание культур. Почва практически везде истощена из-за неправильного использования, при этом многие сельхозугодья заражены вредителями и инфекциями. Отсюда же низкая урожайность", — заявила Аскералиева.

По ее словам, республика могла бы активнее перейти к выращиванию органических продуктов.

"Биопродукты производятся без или с минимальным использованием химикатов, минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, и они продаются дороже обычных. То есть нашим фермерам при малых объемах можно было бы больше зарабатывать. Но тут требуется большая подготовка — не только почвы, которая несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом, но и самих фермеров — их надо обучить технологии производства биопродуктов", — объяснила агроном.

Она подчеркнула, что продавать сырье невыгодно, поэтому следующим шагом в организации производства биопродукции должны стать перерабатывающие заводы, которые также использовали бы вредные вещества в минимальном количестве.

Теги:
Кыргызстан, фермер, сельское хозяйство, продукты
По теме
Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику
Как кыргызстанка выбрала непопулярную профессию и создала бизнес-империю
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

(обновлено 17:18 14.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 10:59 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражей отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова