Директор одной из крупнейших швейных компаний страны Елена Лаврик на радио Sputnik Кыргызстан

Нужно ли развивать в КР большие швейные производства мнение специалиста

Директор одной из крупнейших швейных компаний страны Елена Лаврик рассказала, почему в Кыргызстане выгодно работать небольшим швейным производствам.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужно ли развивать в КР большие швейные производства — мнение специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что, по ее мнению, разрастания швейных производств до огромных масштабов в Кыргызстане не случится.

"На небольшом производстве легче добиваться качества продукции. Лучше работает объединение предприятий, где осуществляется сервис по разработке продукции, маркетингу, выстраиванию партнерских отношений. Я думаю, что за этим будущее. Рынок для небольших партий и быстрых повторений лучше подходит Кыргызстану. Большие фабрики все равно требуют больших партий, а они формируют маленькую цену на продукцию. Сейчас из-за этого крупные бренды уходят из Китая в Бангладеш и Индию. А что такое пошив в этих странах? Это та же "чашка риса", которая была эквивалентом оплаты труда в Китае 20 лет назад", — рассказала Лаврик.

Она добавила, что большие фабрики нужны там, где могут быть большие заказы, а стоимость труда низкая, поэтому швейному производству в Кыргызстане не нужно двигаться в этом направлении.

Теги:
швейное производство, пошив, труд, экономика, цена, продукция, фабрика, Кыргызстан
По теме
С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

(обновлено 17:18 14.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Здание Генеральной прокуратуры КР в Бишкеке. Архивное фото

30 государственных квартир и два участка в Кадамджае отдали частникам ГП

(обновлено 09:57 15.04.2021)
Прокуратура обратилась в судебные органы, чтобы вернуть незаконно отданное имущество на баланс властей.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Находящиеся на балансе государства 30 квартир и два земельных участка (10 и 15 соток) незаконно передали частным лицам в городе Кадамджай, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В этом подозреваются чиновники государственно-муниципального предприятия АО "Кадамжай-Коммунальщик" и ответственные лица государственного учреждения "Кадастр".

"Должностные лица вышеуказанных предприятий, нарушив требования законодательства, неправомерно заключили сделки по отчуждению указанных объектов недвижимости", — отметили в ГП.

Прокуратура Кадамджайского района обратилась в суды, чтобы вернуть объекты государству. Возбуждено уголовное дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

Ведется следствие.

По теме
Круглые сироты получили земельные участки на Иссык-Куле. Помогла прокуратура