Глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Архивное фото

Эксперт рассказал, кто спас Европу от энергокризиса

Глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник прокомментировал политику США в отношении строительства газопровода "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, кто спас Европу от энергокризиса

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что Вашингтон наращивает давление на "Северный поток — 2" из-за того, что строительство трубопровода близится к завершению. Он выразил уверенность, что, несмотря на попытки США вставить палки в колеса, газовый проект будет реализован в полном объеме.

В беседе на радио Sputnik Шафраник отметил, что говорить о газовой зависимости Европы от России — значит, расписаться в полном непрофессионализме и абсолютной политизации вопроса.

"Хотя политический фактор никто не отменял, достройка газопровода "Северный поток — 2" необратима. Как сказал глава крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall, труба связывает крепче, чем брачный контракт. Что может связать сильнее, когда и любовь есть, и контракт подписан? Так и труба. Зависимость здесь как минимум взаимная, и производитель зависит даже больше потребителя", — сказал Шафраник.

Он подчеркнул, что заявления о газовой зависимости Европы от России — это политизированное и надуманное передергивание.

"Каждая "лишняя" труба обеспечивает энергостабильность Европы. Когда случилось ЧП на АЭС "Фукусима", за один месяц цены на СПГ в Азии взлетели в три-четыре раза, и Катар развернул туда свои танкеры. В тот момент Европа не испытала никакого шока, хотя речь шла об огромных поставках. Кто спас тогда Европу? Россия. Тогда поставки российского газа европейским потребителям поднялись до 30 с лишним процентов примерно с 27, но никакой благодарности не последовало. Наоборот, начались заявления, что Европа боится зависимости от России. А зависимости от катарского шока Европа не боится?" — рассказал эксперт.

По его словам, Европа потребляла и будет потреблять газ.

"Так и по "Северному потоку — 2" ничего не произойдет, в том числе в "зеленой" энергетике, чтобы Европа в ближайшие годы отказалась от российского газа. В нем есть острая необходимость, и газопровод будет достроен", — заключил Шафраник.

Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями тянет две нитки газопровода "Северный поток — 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". В РФ подчеркивают, что новый газопровод является чисто экономическим проектом и позволит повысить надежность газоснабжения европейских потребителей за счет диверсификации маршрутов доставки топлива.

Однако США, Украина, Польша и страны Балтии считают "Северный поток — 2" инструментом распространения российского влияния и препятствуют строительству. Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявил о возможном расширении рестрикций. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных ограничений со стороны Вашингтона и заверили, что "Северный поток — 2" будет достроен.

По данным Nord Stream 2 AG, на 31 марта осталось уложить около 121 километра (5 процентов) от общей протяженности газопровода.

Теги:
давление, США, Россия, Европа, строительство, газопровод
По теме
Топорнин: позиции России и Евросоюза абсолютно противоположны
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

(обновлено 17:18 14.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:06 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове