Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее научный журнал The Lancet Psychiatry опубликовал результаты исследования, что после выздоровления от COVID-19 у 33,62 процента пациентов были выявлены нервные и психические расстройства. Исследование проводили на 236 тысячах человек. Подчеркивается необходимость усиленного врачебного наблюдения за теми пациентами, кто сложнее перенес COVID-19 и проходил лечение в реанимации.
В беседе на радио Sputnik Жемчугов отметил, что постковидный синдром — это реальное заболевание, внесенное в Международную классификацию болезней.
"Врачи должны наблюдать пациента после COVID-19 и при необходимости лечить для полноценного восстановления организма. Локализация наиболее выдающихся, видимых симптомов при этом зависит от тех сосудов, которые повреждены. А коронавирус может повредить все сосуды, в том числе крупные и сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают. Могут быть нарушены поведенческие реакции, появиться когнитивные нарушения, естественно, не у всех переболевших. При этом постковидного синдрома не бывает, если человек провакцинирован. Болезнь в этом случае протекает легко и практически не оставляет последствий", — сказал Жемчугов.
По его словам, после заболевания COVID-19 даже в легкой форме врачу следует наблюдать пациента до шести месяцев.
"Важно, чтобы люди обращались, если чувствуют что-то неладное. Я как доктор вижу с самого начала поражения в легких — так называемый фиброз, но опять же не у всех. У кого-то сердце страдает, бывают инфаркты, инсульты. Много можно перечислять, потому что практически любой орган может быть поврежден. Естественно, нужны реабилитационные курсы с учетом особенностей конкретного человека, его жизненного бэкграунда и наличия сопутствующих заболеваний", — пояснил врач.
Он подчеркнул, что реабилитационный курс в первую очередь должен быть направлен на восстановление сосудов, крови и шокового органа — мишени, куда пришелся наиболее сильный удар.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено 132,5 миллиона случаев COVID-19, более 2,8 миллиона человек скончались. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия продлится как минимум до конца 2021 года.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Беларусь она отметила, что в своей работе западные спецслужбы успешно используют "вывихи" критического мышления.
"Носителем этих "вывихов" является часть нашей молодежи и интеллигенции. Эти люди превращаются, по сути, в "слепых" агентов. То есть это люди с очень узкой картиной мира, но активные в организационном и гражданском смысле. Отсутствие необходимых знаний и социальной чистоплотности превращает их в полезных идиотов для деструкторов", — сказала Пономарева.
По ее словам, нельзя путать "слепых" агентов со "спящими".
"Спящие" ― прямая закладка спецслужб и часто долгоиграющая. Это специально обученные люди, внедренные в разные сферы государства с далекими целями. Но еще большую ценность для вербовки представляют работники "идеологического фронта" ― журналисты, ученые, публицисты, а теперь и блогеры, относящие себя к интеллигенции", ― пояснила эксперт.По ее словам, именно энергия "слепых" агентов, направленная не на прямую борьбу с различными негативными явлениями в нашем обществе, а на борьбу с системой, очень "помогла" развалить СССР.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Асель Абыкеева отметила, что самая выгодная инвестиция для наших граждан — покупка недвижимости.
"На сегодня спрос на квартиры сильно вырос в Оше и Бишкеке. На мой взгляд, это связано с тем, что в нашей стране нет заводов и фабрик и самой выгодной инвестицией является недвижимость, цены на которую по сравнению с прошлым и позапрошлым годами немного снизились", — сказала она.
Эксперт добавила, что, приобретая жилье, нужно проверять качество застройки и материала, выезжать на объект и приглашать технических специалистов.
"У каждой компании, занимающейся стройкой, должны быть документы, подтверждающие качество строительного материала и наличие контрактов с магазинами, предоставляющими товар. В целом проверить любую техническую часть легко, главное — не забывать просить застройщика предоставлять документы на материал, выезжать на объект и контролировать стройку. Человек, покупая жилье, должен понимать, что это очень важное приобретение, поэтому, выезжая на объект, не нужно стесняться просить технического специалиста компании-застройщика рассказать и показать качество материалов, применяемых при строительстве", — советует Абыкеева.Эсен Рыспеков сказал, что, приобретая квартиру, нужно изучить все возможные варианты, проконсультироваться минимум с десятью специалистами.
"Прежде чем купить жилье, надо проконсультироваться хотя бы с десятью специалистами из разных сфер: архитектурные компании, юристы, технические специалисты и т. д. Обязательно нужно проверить документы на участок и особое внимание обратить на обещания застройщика", — предостерегает он.
Рыспеков добавил, что чаще всего квартиры с сильно сниженной ценой имеют серьезные недостатки.
"Если вам предлагают неоправданно дешевую квартиру, есть вероятность, что там что-то не так. Это могут быть дешевые стройматериалы, юридические проблемы, отсутствие парковки, плохой район и так далее. Поэтому, приобретая жилье, серьезно взвесьте все за и против", — советует специалист.
Он отметил, что лучше один раз переплатить и жить спокойно, чем после покупки дешевой недвижимости "доплачивать" всю оставшуюся жизнь.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. На Южной магистрали на тротуаре сбили велосипедиста.
Очевидцы говорят, что это произошло в понедельник, 19 апреля, на Южной магистрали. Пострадавший в больнице. Водитель минивэна марки Honda Odissey, который совершил наезд на велосипедиста, сказал, что в него врезался Mercedes, в результате чего его автомобиль вылетел с трассы.
Вот как авария выглядит с видеорегистратора.
Спустя час после публикации видео на официальном канале Sputnik Кыргызстан в Telegram в комментариях под постом представили новое видео с регистратора другого автомобиля.
На кадрах видно, что минивэн совершает разворот и сталкивается с машиной марки Mercedes. Honda после столкновения, возможно, по инерции, на большой скорости наезжает на велосипедиста.
В пресс-службе Управления патрульной службы милиции рассказали, что авария произошла 19 апреля в 16:55. В деле фигурируют эти самые автомобили и пострадавший велосипедист.
Автомобили на штрафстоянке, выясняются все причины аварии.