Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

75
Накричал начальник — "заем" обиду шоколадкой. Наконец удалось уложить спать ребенка — поем чего-нибудь вкусного (на ночь)... Почему с помощью еды мы пытаемся справиться с усталостью, стрессом и тревогой и как перестать это делать?

Почему одни люди из-за стресса худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"? Если у вас постоянный стресс, стоит ли начинать худеть или первым делом нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве?

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент АСОРПП Светлана Бронникова.

  • 1:30 — "худеющие" и "полнеющие" во время стресса — кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка";
  • 7:45 — как работает эмоциональное переедание и как оно связано с воспитанием;
  • 11:26 — можно ли, находясь в стрессе, снижать вес;
  • 13:00 — "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают";
  • 17:57 — почему, чтобы регулировать стресс, нужно уметь заботиться о себе (и как это делать);
  • 21:52 — техника пауз: что делать, если вам плохо и хочется устроить себе "пир горой".

Слушайте подкасты РИА Новости.

75
Теги:
воспитание, переедание, стресс, лишний вес, еда, похудение
По теме
"Правда тела". Вода: когда, как и сколько ее пить
"Правда тела". Можно ли похудеть с помощью таблеток
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Детская аллергия как защитить ребенка. Беседа с врачами

90
(обновлено 20:32 18.05.2021)
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова и врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай рассказали о детской аллергии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жекшенова заявила, что аллергия является бичом XXI века.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова
"Сегодня каждый второй человек имеет те или иные проявления аллергии. Сейчас начался сезон цветения и активизировались насекомые, поэтому многие кыргызстанцы, в том числе дети, мучаются ринитами, дерматитами и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к аллергии у детей, так как без лечения аллергические риниты могут трансформироваться в бронхиальную астму. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может только усугубить болезнь", — отметила Жекшенова.

По ее словам, первопричиной возникновения аллергических реакций является употребление нездоровой пищи с химическими добавками и широкое использование бытовой химии в обиходе.   

Абдималик кызы добавила, что в первый год жизни многие дети страдают разными проявлениями диатеза.

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай
"Но, сняв симптомы, родители часто не лечат болезнь, и у ребенка остается повышенный аллергический фон, что в будущем может проявиться в виде более серьезных аллергических реакций. Лечение врач назначает комплексное, кроме того, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, осторожно использовать лекарственные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к нежелательным последствиям, в том числе развитию аллергии", — объяснила педиатр.

Она подчеркнула, что симптомы аллергии могут быть схожи с признаками инфекционных заболеваний и лечение надо начинать только после тщательного обследования и консультации врача.

90
Теги:
астма, вред, химия, лекарства, врач, ребенок, аллергия
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

36
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

36
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы