Заместитель руководителя департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова. Архивное фото

Врач рассказала об одновременном вакцинировании от коронавируса и энцефалита

183
(обновлено 17:25 12.04.2021)
Заместитель руководителя Департамента по санитарно-эпидемиологическому контролю РК Асель Калыкова рассказал об особенностях вакцинирования от энцефалита и коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Врач рассказала про одновременное вакцинирование от коронавируса и энцефалита

В конце марта-начале апреля в странах Центральной Азии начинается сезон энцефалитных клещей. Специалисты призывают тех, кто работает в горах или лесопосадках, а также часто выезжает на прогулки и пикники, пройти вакцинацию от энцефалита.

В беседе на радио Sputnik Казахстан она отметила, что многие люди не знают, можно ли одновременно делать прививки от коронавируса и клещевого энцефалита.

"В апреле и мае традиционно начинается сезон энцефалитного клеща. В этом году также идет вакцинация от коронавируса. Интервал в четыре недели сохраняется при условии прививания живыми вакцинами. Вакцинация от COVID-19 и клещевого энцефалита не предусматривает данный интервал, поэтому эти две прививки можно совмещать, но при условии введения в разные участки тела", — сказала Калыкова.

По ее словам, прививку от коронавируса делают в дельтовидную мышцу верхней трети предплечья, от клещевого энцефалита — в другую руку.

Энцефалит — опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную систему. Его переносчиками являются таежные и собачьи клещи.

183
Теги:
энцефалит, клещи, заражение, вакцина, коронавирус
По теме
Пять мелких убийц, которые водятся в Кыргызстане, — занимательное видео
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

13
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

13
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

86
(обновлено 20:34 04.08.2021)
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идрисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идрисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

86
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР