Гендиректор НИИ проблем биологической безопасности РК Кунсулу Закарья. Архивное фото

Чем казахстанская вакцина от COVID отличается от других, рассказала ученый

330
(обновлено 13:23 16.04.2021)
Гендиректор НИИ проблем биологической безопасности РК Кунсулу Закарья рассказала о вакцине от коронавируса QazVac.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Чем казахстанская вакцина от COVID лучше других, рассказала ученый

Радио Sputnik Казахстан цитирует ее слова на пресс-конференции, где она отметила, что казахстанская вакцина сейчас проходит заключительную фазу клинических исследований.

"Вакцина надежная, с проверенной временем технологией изготовления. Все компоненты надежны и безопасны. Данные препараты не вызывают вакциноассоциированных заболеваний, они надежно индуцируют гуморальный и клеточный иммунитет. Отличительные особенности в том, что имеются усовершенствованные методы доставки, не требующие сложной техники, сложных холодильных установок и транспортируются при температуре +2…+8 градусов", — рассказала Закарья.

Ранее Минобразования РК сообщило, что QazVac (первоначальное название QazCovid-in) проходит заключительную, третью фазу клинических исследований. В крови добровольцев появились необходимые защитные антитела, состояние вакцинированных оценивается как удовлетворительное.

330
Теги:
Казахстан, антитела, исследование, коронавирус, вакцина
По теме
В Кыргызстане врачи могут вылечить от COVID за 2-3 дня — обращение Жапарова
Дания первой из европейских стран полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Остеопаты чудотворцы или шарлатаны? Беседа с врачом

99
Врач-реаниматолог, остеопат Садыр Абдыкалыков и менеджер по работе с пациентами одной из частных клиник Бишкека Зульфира Дасифу рассказали об остеопатии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Садыр Абдыкалыков отметил, что остеопатия признана министерствами здравоохранения многих стран и является альтернативным методом лечения.

Врач-реаниматолог, доктор остеопатии Садыр Абдыкалыков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-реаниматолог, доктор остеопатии Садыр Абдыкалыков
"Не надо считать остеопатию панацеей, но этот метод очень эффективен при лечении широкого спектра заболеваний. Иногда он используется как отдельный вид терапии, но чаще всего лечебный процесс должен включать целый комплекс. Например, пациент жалуется на боли в желудке и у него диагностируют рефлюкс-гастрит. Тут возможны многие причины — от инфекционных до психосоматических. Одной из причин может быть неправильное функционирование диафрагмы, и остеопат способен помочь в ее устранении", — сказал Абдыкалыков.

Он подчеркнул, что из-за стремления пациентов лечиться без лекарств появилось много врачевателей-шарлатанов, которые могут сильно навредить здоровью.

Зульфира Дасифу пояснила, что профессиональный остеопат умеет определить локализацию проблемы, устранить напряжение в мышцах и связанные с ними функциональные блоки разных органов.

Менеджер по работе с пациентами Зульфира Дасифу на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Менеджер по работе с пациентами Зульфира Дасифу
"У остеопата должно быть высшее медицинское образование, и еще четыре года он должен обучаться остеопатии. Пациент прежде всего должен убедиться, что человек, называющий себя остеопатом, является таковым. Кстати, фамилию врача можно проверить на сайте, так как сертифицированный специалист вносится в единый реестр остеопатов Кыргызстана", — сообщила Дасифу.

По ее словам, профессиональный остеопат в случае необходимости всегда отправит пациента на дополнительное обследование и сообщит, можно ли вылечить его заболевание при помощи остеопатии.

99
Теги:
шарлатан, остеопат, образование, врач, пациент, лечение
По теме
Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом
Привычка хрустеть пальцами может отправить суставы на "пенсию" раньше срока
Начальник экспертного отдела управления денежной наличности национального банка КР Дана Сайфуллина

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

154
Национальная валюта Кыргызстана 10 мая отметила 28-й "день рождения". Начальник экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка КР Дана Сайфуллина рассказала об особенностях сома.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что каждый номинал банкноты имеет уникальный цвет.

"Четвертая серия банкнот, выпущенная в 2009 году и используемая по сей день, имеет высокую степень защиты. Отличительным знаком является ярко выраженный доминирующий цвет каждой купюры. Это позволяет легко идентифицировать банкноту, а также помогает людям с ослабленным зрением: видя яркое пятно, они могут определить цвет купюры, а соответственно и номинал", — пояснила Сайфуллина.

По ее словам, сегодня кыргызская валюта является одной из самых красивых в СНГ.

"Купюра номиналом 5 000 сомов в 2009-м стала финалистом крупнейшего международного конкурса "Банкнота года". Это ежегодный конкурс, на котором оценивают защитные элементы и дизайн. Банкнота номиналом 100 сомов тоже показала себя с хорошей стороны. Был проведен экспертный опрос, в котором на территории СНГ оценивали качество купюр номиналом 50 долларов, 50 евро, 1 000 рублей и 1 000 сомов. Наша банкнота заняла второе место по качественному воспроизведению. Памятная банкнота номиналом 2 000 сомов стала победителем престижного международного конкурса "Лучшая региональная банкнота 2018 года" среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ", — рассказала специалист.

Она подчеркнула, что денежная банкнота — это маленький кусочек истории, с которым в первую очередь знакомятся иностранцы, приехавшие в республику. На ней изображены не только известные личности Кыргызстана, но и природа и национальные ценности, которые надо беречь и хранить.

154
Теги:
Дана Сайфуллина, банкнота, сом, национальная валюта
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

0
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

0
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото