Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Генетический паспорт: что из того, что в нем пишут, правда, а что фейк?

72
В 2019 году Владимир Путин поручил как можно скорее создать базу генетических паспортов всех россиян. Что это и как их делать? Кому может быть полезно знать вашу ДНК: полицейскому, врачу, спортивному тренеру, психиатру, повару?
Генетический паспорт: что из того, что в нём пишут, правда, а что - фейк?

Чему в генетических паспортах, которые создают частные компании, можно доверять, а что чистой воды маркетинг и обман?

Это и многое другое объяснил и прокомментировал Андрей Афанасьев — физик и биоинформатик, разработчик лекарств, руководитель направления в отделе R&D компании "Петровакс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

72
Теги:
безопасность, информация, паспорт, ДНК
Темы:
Подкасты РИА Новости (571)
По теме
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Детская аллергия как защитить ребенка. Беседа с врачами

61
(обновлено 20:32 18.05.2021)
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова и врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай рассказали о детской аллергии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жекшенова заявила, что аллергия является бичом XXI века.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова
"Сегодня каждый второй человек имеет те или иные проявления аллергии. Сейчас начался сезон цветения и активизировались насекомые, поэтому многие кыргызстанцы, в том числе дети, мучаются ринитами, дерматитами и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к аллергии у детей, так как без лечения аллергические риниты могут трансформироваться в бронхиальную астму. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может только усугубить болезнь", — отметила Жекшенова.

По ее словам, первопричиной возникновения аллергических реакций является употребление нездоровой пищи с химическими добавками и широкое использование бытовой химии в обиходе.   

Абдималик кызы добавила, что в первый год жизни многие дети страдают разными проявлениями диатеза.

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай
"Но, сняв симптомы, родители часто не лечат болезнь, и у ребенка остается повышенный аллергический фон, что в будущем может проявиться в виде более серьезных аллергических реакций. Лечение врач назначает комплексное, кроме того, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, осторожно использовать лекарственные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к нежелательным последствиям, в том числе развитию аллергии", — объяснила педиатр.

Она подчеркнула, что симптомы аллергии могут быть схожи с признаками инфекционных заболеваний и лечение надо начинать только после тщательного обследования и консультации врача.

61
Теги:
астма, вред, химия, лекарства, врач, ребенок, аллергия
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

25
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

25
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

0
(обновлено 23:12 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы из пяти стран ЕАЭС — от Кыргызстана задействован информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированной системы поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств Союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям союза — будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств-членов, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников проекта взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

Как сообщается, в данном проекте участвуют уже действующие системы из пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система по поиску работы и подбора персонала "Горц", со стороны Беларусм — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа"(электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационная аналитическая система общероссийская база вакансий "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. Так, для граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, для работодателей — увеличится количество площадок для поиска персонала; для государств союза — обеспечивается внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

0
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС