Глава фонда ООН в области народонаселения в КР Азамат Баялинов на радио Sputnik Кыргызстан

Представитель ООН: ала качуу проблема соблюдения законов, а не традиций

78
Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения в КР Азамат Баялинов прокомментировал ситуацию с похищением девушек в стране.
Представитель ООН: ала качуу — проблема соблюдения законов, а не традиций

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что случаи, когда девушку пытаются принудить к браку, следует рассматривать через призму прав человека, а не традиций.

"На мой взгляд, это трагедия всего народа... Действительно, мы все должны задумываться, прежде чем принимать те или иные решения. Ала качуу — это проблема традиций и их соблюдения или это нарушение закона? Мы должны четко понимать, что это нарушение законодательства. Рассматривая другие аспекты, нужно подчеркивать, что преступление было совершено не против девушки, а прежде всего против человека", — сказал Баялинов.

Он отметил, что во время пандемии COVID-19 в мире резко вырос уровень насилия, в том числе семейного, и ООН сосредоточила внимание на этой тематике.

78
Теги:
ООН, общество, женщины, кража, закон, преступление, права человека, Кыргызстан
По теме
В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом
Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков
С прошлого года 276 дел о краже девушек, почти все прекращены — Генпрокуратура
Радиорубрика Особый акцент

Как развивать туризм в Кыргызстане беседа с экспертами

52
(обновлено 20:39 14.05.2021)
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова, специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов и эксперт по туризму Айша Мамбеталиева рассказали о перспективах развития туризма в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

Как развивать туризм в Кыргызстане — беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эмиль Юсупов напомнил, что из-за пандемии туристическая отрасль в республике пришла в упадок.

Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
"В рамках проекта "Содействие торговле" мы проводим различные тренинги и семинары, чтобы рассказать, как создать новые цепочки добавленной стоимости, в том числе в области туризма. Это и развитие приключенческого туризма, и организация смежного бизнеса... Но нужна не только внутренняя работа, а еще и привлечение иностранных компаний. Так, мы пригласили представителей крупных туристических операторов Финляндии в Кыргызстан, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего туризма", — рассказал представитель ПРООН.

Кыял Кенжематова подчеркнула, что Минэкономики прилагает большие усилия для вывода туристической отрасли из кризиса.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
"По сравнению с прошлым годом доля туризма в ВВП снизилась не так сильно, поскольку внутренний туризм все-таки сохранился, несмотря на пандемию. Однако наша цель — не только восстановить, но и нарастить обороты, и определенные предпосылки для этого есть", — отметила Кенжематова.

По словам Айши Мамбеталиевой, для развития туризма кыргызстанцам важно осознать, что туристы — это не только деньги.

Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
"Туризм сегодня приобретает более личностный, эмоциональный характер. То есть люди едут не просто посмотреть, но и окунуться в атмосферу, прочувствовать культуру народа на себе. Туристам нужно предлагать участие в том или ином процессе. Например, не только покататься на лошадях, но и научиться запрягать. Или показать, как делают боорсоки, и так далее", — объяснила Мамбеталиева.

По ее словам, такой туризм в итоге будет более прибыльным, поскольку он имеет мультипликативный эффект и позволят развиваться многим сферам.   

52
Теги:
горы, природа, пандемия, Кыргызстан, развитие, туризм
По теме
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Психолог-консультант Нургуль Сейтказиева

Детей какого возраста предпочтительнее усыновлять, рассказал психолог

94
Психолог-консультант Нургуль Сейтказиева рассказала о кризисных периодах жизни ребенка и о том, какой возраст предпочтителен для усыновления.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Детей какого возраста предпочтительнее усыновлять, рассказал психолог

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что каждый ребенок, взрослея, переживает сложные периоды.

"Первый кризисный возраст — один год, когда ребенок начинает "отделять" себя от матери. Он уже видит себя как человека, в окружении других людей. Второй кризис возникает в три года, когда малыш начинает понимать, что у него есть желания, он может их выразить и показать свой характер. Третий период — так называемый "переходный возраст", 12-14 лет: время полового созревания и гормональной перестройки. В этом возрасте ребенок чувствует себя взрослым и в случае непонимания выражает бурный протест, а друзья и окружение для него более важны, чем родители", — сказала Сейтказиева.

По ее словам, удочерять или усыновлять ребенка желательно в более раннем возрасте.

"Таким образом у вас будет больше шансов и возможностей вырастить его в любви и ласке, привив массу замечательных качеств. Если вы решили усыновить ребенка 12-14 лет, надо подготовиться морально и научиться "двигаться" вместе с ним, не пытаясь перевоспитать и переделать", — отметила психолог.

Она уточнила, что всем родителям необходимо знать основы психологического развития ребенка для полного ощущения счастья и свободы в семье.

94
Теги:
дети, семья, психолог
По теме
"Утро хорошего дня": модная еда — молекулярная кухня в Кыргызстане
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

0
(обновлено 22:10 14.05.2021)
В Сети распространятеся информация о том, что якобы экс-президент Сооронбай Жээнбеков выдал генеральские звания незаконно.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности проверяет информацию о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно выдали генеральские звания, сообщили в пресс-службе ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы перед уходом с должности задним числом присвоил генеральские чины двум на тот момент заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиев был освобожден от должности первого заместителя председателя ГКНБ 16 октября.

0
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров