Юрист Владимир Плужник

Кто должен выплачивать кредиты после развода супругов советы юриста

158
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и тонкостях при бракоразводном процессе в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взятые в период брака кредиты после развода не всегда делятся поровну, как имущество.

"Если отталкиваться от семейного права, то законы и судебная практика утверждают, что общие долги и выплачивать нужно вдвоем. Не важно, действующие вы супруги или уже бывшие. Однако "общими" считаются те кредиты, которые были потрачены на общие цели, то есть в интересах всей семьи. Если же один из супругов брал деньги лично для себя, то и возвращать их он будет самостоятельно, но при условии, что второй супруг инициирует в суде раздел долгов или представит доказательства того, что конкретный кредит израсходован на личные нужды, и сумеет убедить в этом судью. Тут речь именно о займах и кредитах, взятых в период официально действующего брака", — сообщил Плужник.

По его словам, от кредитора также зависит, кто будет выплачивать долги после развода.

"Обычно при разбирательстве кредитно-разводных споров суды исходят из Гражданского кодекса, а не из Семейного, который утверждает, что перевод долговых обязательств с заемщика на другое лицо возможен, если с этим согласен кредитор. Значит, если вы представите заем как взятый супругом без вашего ведома, развитие событий будет серьезно зависеть от банка, выдавшего кредит. Банк станет "трясти" либо непосредственного заемщика, либо вас обоих, а спрогнозировать его решение можно заранее, еще при оформлении кредита", — объяснил юрист.

Он подчеркнул, что банки по-разному оформляют кредиты.

"Одни банки выдают кредиты без участия второго супруга и под договором ставится единственная подпись. Некоторые требуют письменное согласие второго супруга перед выдачей кредита, а иногда даже надо заверить его нотариально. Другие банки требуют, чтобы второй супруг также ставил свою подпись под договором. В первом случае можно просто уйти в отказ и отрицать свое участие — тогда банк не станет вас беспокоить, а будет активно требовать выплаты с того, чья подпись стоит в документах. Но после развода он сможет обратить взыскание на часть имущества супруга, доставшуюся бывшему", — сказал Плужник.

Юрист уточнил, что по личным долгам одного из супругов можно взыскивать только его личное имущество. То есть в суде следует доказывать, что долги были личными, а не семейными. Кроме того, не стоит подписывать все банковские бумаги даже в период брака.

158
Теги:
супруги, имущество, суд, развод, выплаты, кредит, банк
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (116)
По теме
Особый акцент: как развестись и разделить имущество без документов
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Архивное фото

Эксперт рассказал, почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

39
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал заявления о киберугрозах для России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сказал, что заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, тогда как число кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры растет. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности в минувшем году были предприняты с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.

В эфире радио Sputnik Фельдман отметил, что киберпространство сегодня является таким же военным фронтом, как земля, воздух, вода или космос.

"Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих стран, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал.

"Другой вопрос, что Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам. Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, мы осознали внешнеполитическую угрозу и создали весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство — вещь чувствительная, здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", — пояснил Фельдман.

Согласно данным МИД РФ, в прошлом году иностранные партнеры по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам пресекли деятельность более 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование 9 тысяч ресурсов в адресном пространстве России.

 

 

39
Теги:
армия, угроза, Россия, Запад, война, кибербезопасность
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Инвестиционный климат в Кыргызстане "Об экономике и не только"

59
Из чего складывается инвестиционный климат в государстве? Как соблюсти баланс интересов страны и инвесторов? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что республика находится в процессе перезагрузки отношений с инвесторами, определяя новую политику сотрудничества.

"Резко континентальный климат нашей страны можно сопоставить и с инвестиционным климатом, если говорить об экономике. Это резкие перепады — от многочисленных уступок зарубежным компаниям до введения законов, подразумевающих внешнее управление. Такие скачки обусловлены отсутствием у нас опыта в регулировании деятельности иностранных компаний. Политика здесь должна быть последовательной. Понятно, что, если давать инвестору поблажки в области налогового законодательства, бизнес будет заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше. Залогом любого успешного инвестиционного проекта является видимость прямой пользы от него простым жителям страны", — сказал Рахимов.

По его словам, существует много механизмов для того, чтобы государство получало максимальную выгоду от инвестиционного сотрудничества.

"С самого начала работы "Кумтора" наблюдается такой парадокс, что кыргызстанцы не могут приобрести акции компании на внутреннем рынке ценных бумаг. Эти акции торгуются на бирже в Торонто, и покупать их можно через брокеров иностранных банков. Те же активы, которые год назад стоили больше миллиарда долларов, а сейчас подешевели до 500 миллионов, могли бы быть использованы для пополнения бюджета и решения проблем с пандемией путем обычного залога. Деятельность больших инвестиционных концессий непонятна гражданам, их польза не видна на конкретных примерах. Все эти факторы являются причиной шаткого положения инвесторов в Кыргызстане", — отметил экономист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, какие примеры инвестиционного сотрудничества есть в соседних странах, как власти КР могут оздоровить инвестиционный климат и какие отрасли больше всего интересуют иностранных бизнесменов.

59
Теги:
Кубат Рахимов, инвестор, бизнес, Кумтор, Инвестиции, Кыргызстан
По теме
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР
Снизит интерес инвесторов — бизнес-омбудсмен КР про закон о внешнем управлении
Вид на город Джалал-Абад. Архивное фото

Государству вернули участок за 98 млн сомов. Его отдали частникам 25 лет назад

32
(обновлено 10:20 18.05.2021)
Прокуратура подала иск в суд из-за того, что в 1996 году земля незаконна была отдана под строительство автосервиса. Суды разных инстанций удовлетворили его.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Прокуратура Джалал-Абада вернула в муниципальную собственность земельный участок стоимостью 98 миллионов 160 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Участок площадью 4 гектара был незаконно отдан в 1996 году ассоциации предпринимателей "А" под строительство автосервиса, уточнили в главном надзорном органе.

По результатам проверки прокуратура внесла исковое заявление в суд о признании недействительным вышеуказанного распоряжения. Иск был удовлетворен всеми судебными инстанциями.

Участок вернули на баланс городской мэрии.

32
Теги:
возвращение, прокуратура, участок, Мэрия города Бишкек, Джалал-Абад
По теме
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека
Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену — ГП