И.о. начальника Управления авторских прав Кыргызпатента Чолпон Акматова

Как получить авторские права в КР, рассказали специалисты

159
(обновлено 14:20 26.04.2021)
Как зарегистрировать произведение и получить авторские права в Кыргызстане, рассказали и. о. начальника управления авторских прав "Кыргызпатента" Чолпон Акматова и заведующая отделом регистрации авторских прав Зарина Чалова.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

Как получить авторские права в КР, рассказали специалисты

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Чолпон Акматова пояснила, что регистрация книги в стране производится по личному заявлению автора.

"После регистрации "Кыргызпатент" выдает свидетельство о регистрации в государственном реестре. На сегодня зарегистрировано более 480 объектов авторского права. Это право на территории Кыргызстана охраняется в течение всей жизни автора и в течение 50 лет после его смерти", — сообщила она.

Зарина Чалова отметила, что можно зарегистрировать произведение и получить авторские права, предъявив документы в электронной форме.

Заведующая отделом регистрации авторских прав Зарина Чалова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующая отделом регистрации авторских прав Зарина Чалова
"Для этого нужно иметь заявление о регистрации объекта, удостоверение личности, рукопись автора и документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора. В данный момент заявки подаются в электронной форме", — сказала специалист.

Она уточнила, что объектами авторского права не являются идеи, методы, официальные документы, постановления и знаки, относящиеся к государственной символике.

159
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

64
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

64
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как наследникам узнать о наличии завещания советы юриста

233
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что наследование в Кыргызстане происходит двумя способами — по закону или завещанию.

"Право наследования возникает у наследников со дня смерти наследодателя. Важно знать, что если при жизни он позаботился о распределении своего имущества и оформил последнюю волю, то уведомлять об этом преемников было необязательно, а тайна завещания охраняется законом и не может разглашаться нотариусом. Поэтому, кому и что планирует оставить наследодатель, можно узнать только у него самого", — сказал Плужник.

По его словам, учитывая, что собственность может быть завещана большому кругу лиц, вопрос, имеется ли документ вообще, после смерти вполне актуален.

"Завещание оформляется в двух экземплярах —  один находится у наследодателя, а второй в нотариальной конторе. Наследодатель свой экземпляр вправе хранить по личному усмотрению у себя или передать доверенному лицу, которое займется собственностью при открытии наследственного дела. Но так бывает не всегда, поэтому наследники делают попытки найти завещание. Бывает так, что поиски завещания в доме покойного результата не приносят или доступ к личным документам ограничен, но это не означает, что оно не составлялось. Возможно, оно было утрачено или похищено, тогда следует поискать второй экземпляр у нотариуса", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что нотариус, получив информацию от потенциальных наследников о смерти завещателя, должен открыть наследственное дело. 

"Нотариус принимает заявление о праве на вступление в наследство и выдает свидетельство. Помните, что розыск наследников не входит в обязанности сотрудника нотариата, как мы это видим в зарубежных фильмах. Если завещание было составлено у частного нотариуса, то он должен передать информацию в государственный нотариат для его регистрации, где можно найти запись о составлении завещания", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что наследодатель может составить несколько документов.

"Человек может отменить завещание или изменить по своему усмотрению, и все эти действия сохраняются в тайне до его смерти. Действительным признается завещание по последней дате, если предыдущие были отменены. Кроме того, актуальными могут быть и все оформленные акты, если аннулирование не проводилось, а их пункты друг другу не противоречат", — сказал Плужник.

По его словам, оспорить последнюю волю покойного в суде можно лишь при наличии веских оснований.

233
Теги:
недвижимость, Поиски, нотариус, завещание, наследство
По теме
Что лучше — подарить или завещать квартиру? Советы юриста
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

14
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

14
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера