Народный артист КР Анатолий Адали на радио Sputnik Кыргызстан

Адали: театр как человек: в его жизни есть взлеты и падения

52
Народный артист КР Анатолий Адали рассказал о полувековой деятельности на сцене, об истории любви к Фрунзе и театру и о долгожданной премьере в честь своего восьмидесятилетия.

Анатолий Адали — один из выдающихся артистов кыргызской сцены. Узнаваемость творческого почерка, многочисленность образов, уникальный голос мастера оказали неоценимое влияние на культурную среду страны. На свой юбилей артист подарил театральному зрителю спектакль "Любовь, замурованная в янтаре", премьера которого состоялась в Русском театре драмы имени Ч. Айтматова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Анатолий Адали отметил, что, несмотря на более чем 50 лет работы в театре, каждый выход на сцену для него волнительный.

"Равнодушие к тому, что ты будешь делать на сцене, непозволительно для артиста. Зрителя нельзя обмануть: он безошибочно чувствует фальшь. Поэтому каждый выход для профессионала — это экзамен, к которому надо скрупулезно готовиться. Мне повезло наблюдать за Василием Лановым, который давал концерт во Фрунзе, — я его вел. Народный артист СССР волновался перед встречей с публикой, несмотря на всенародную любовь и громадный сценический опыт. Так работают профессионалы", — сказал Адали.

В ходе беседы он вспомнил, как оказался во Фрунзе и почти сразу влюбился в город.

"Тогда я служил в театре в Ижевске. Для меня было важно накапливать опыт и репертуар, поэтому в моей жизни было много театров. У меня всегда была потребность в новом опыте, и тогда, больше сорока лет назад, мне предложили поехать в Русский драматический театр во Фрунзе. Была середина осени, я приехал, поселился в гостинице рядом с вокзалом, и от него по бульвару пошел в театр. Я почувствовал особую атмосферу города и почти сразу влюбился в него. Когда впервые увидел освещенный прожекторами театр, удивился огромному количеству публики, которая ждала начала спектакля у входа. Так и связались наши судьбы", — вспоминает артист.

Он подчеркнул, что театр, как и человек, имеет неповторимую судьбу.

"Безусловно, в судьбе театра, как и в судьбе каждого человека, есть взлеты и падения. Меня расстраивает состояние инфраструктуры театра, но главная его драгоценность не снаружи, а внутри — на сцене, в зрительном зале и за кулисами", — сказал Адали.

Он добавил, что после полувека на сцене его силы поддерживают работа и надежда на то, что единственный театр русской драмы в стране еще увидит лучшие времена.

52
Теги:
Анатолий Адали, юбилей, артист, театр
По теме
Фильм кыргызского режиссера признан лучшим в странах СНГ и Балтии
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман. Архивное фото

Эксперт рассказал, почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

40
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал заявления о киберугрозах для России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал почему Россия не отвечает на кибератаки Запада

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов сказал, что заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, тогда как число кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры растет. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности в минувшем году были предприняты с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.

В эфире радио Sputnik Фельдман отметил, что киберпространство сегодня является таким же военным фронтом, как земля, воздух, вода или космос.

"Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих стран, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал.

"Другой вопрос, что Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам. Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, мы осознали внешнеполитическую угрозу и создали весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и в случае необходимости отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство — вещь чувствительная, здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", — пояснил Фельдман.

Согласно данным МИД РФ, в прошлом году иностранные партнеры по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам пресекли деятельность более 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование 9 тысяч ресурсов в адресном пространстве России.

 

 

40
Теги:
армия, угроза, Россия, Запад, война, кибербезопасность
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Инвестиционный климат в Кыргызстане "Об экономике и не только"

65
Из чего складывается инвестиционный климат в государстве? Как соблюсти баланс интересов страны и инвесторов? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что республика находится в процессе перезагрузки отношений с инвесторами, определяя новую политику сотрудничества.

"Резко континентальный климат нашей страны можно сопоставить и с инвестиционным климатом, если говорить об экономике. Это резкие перепады — от многочисленных уступок зарубежным компаниям до введения законов, подразумевающих внешнее управление. Такие скачки обусловлены отсутствием у нас опыта в регулировании деятельности иностранных компаний. Политика здесь должна быть последовательной. Понятно, что, если давать инвестору поблажки в области налогового законодательства, бизнес будет заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше. Залогом любого успешного инвестиционного проекта является видимость прямой пользы от него простым жителям страны", — сказал Рахимов.

По его словам, существует много механизмов для того, чтобы государство получало максимальную выгоду от инвестиционного сотрудничества.

"С самого начала работы "Кумтора" наблюдается такой парадокс, что кыргызстанцы не могут приобрести акции компании на внутреннем рынке ценных бумаг. Эти акции торгуются на бирже в Торонто, и покупать их можно через брокеров иностранных банков. Те же активы, которые год назад стоили больше миллиарда долларов, а сейчас подешевели до 500 миллионов, могли бы быть использованы для пополнения бюджета и решения проблем с пандемией путем обычного залога. Деятельность больших инвестиционных концессий непонятна гражданам, их польза не видна на конкретных примерах. Все эти факторы являются причиной шаткого положения инвесторов в Кыргызстане", — отметил экономист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, какие примеры инвестиционного сотрудничества есть в соседних странах, как власти КР могут оздоровить инвестиционный климат и какие отрасли больше всего интересуют иностранных бизнесменов.

65
Теги:
Кубат Рахимов, инвестор, бизнес, Кумтор, Инвестиции, Кыргызстан
По теме
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР
Снизит интерес инвесторов — бизнес-омбудсмен КР про закон о внешнем управлении
Рыбак плывет на лодке. Архивное фото

Мужчина умер в лодке во время рыбалки в селе Чуйской области

0
(обновлено 10:42 18.05.2021)
Мужчине было 66 лет. Пока неизвестно, отчего и при каких обстоятельства он скончался, сообщили в министерстве.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Мужчина умер в лодке во время рыбалки, сообщила пресс-служба МЧС.

Случай произошел накануне в селе Беш-Терек Московского района Чуйской области. Смерть наступила от неизвестных пока причин. Известно, что он ловил рыбу, находясь в лодке посреди пруда. Скончавшемуся было 66 лет.

Спасатели вытащили на берег тело мужчина и лодку. Милиция разбирается в произошедшем.

0
Теги:
рыбак, смерть, рыбалка, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Рыбак утонул в озере Иссык-Куль