Историк и исследователь Егор Яковлев. Архивное фото

Историк рассказал, почему Третий рейх хотел уничтожить народы СССР

153
Историк и исследователь Егор Яковлев рассказал о проекте "Нюрнберг. Начало мира", посвященном самым интересным и актуальным сюжетам Нюрнбергского процесса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Историк рассказал, почему Третий рейх хотел уничтожить народы СССР

Радио Sputnik цитирует выступление Яковлева на пресс-конференции, посвященной началу публикации документального цикла "Геноцид. План рейха", где он сообщил, что до сих пор не переведены на русский язык некоторые документы Третьего рейха, содержащие доказательства того, что нацистская Германия планировала геноцид народов СССР.

"Впервые на русском языке опубликованы материалы Третьего рейха, которые неопровержимо доказывают: блокада Ленинграда, массовые казни на оккупированных территориях, врачебные опыты по кастрации и стерилизации в лагерях — это не эксцессы военного времени, не проявление личной жестокости нацистов, а спланированная продуманная деятельность преступной машины по уничтожению целых народов", — заявил Яковлев.

Он также рассказал о начале публикации документального цикла "Геноцид. План рейха".

"Гуманность, проявленная советской наукой (многие документы, содержащие свидетельства крайней жестокости фашистов, не предавались огласке), обернулась тем, что после распада Советского Союза стали появляться альтернативные трактовки исторических событий, разные ревизионистские теории, которые пытались доказать, что никакого геноцида не было", — отметил историк.

По его словам, новые публикации поставят точку в этих вопросах.

"Есть малоизвестный факт — первопричиной агрессивной политики Германии и ее решения начать войну был элементарный страх голода. Новые документы проливают свет на истинные намерения нацистов — массовое уничтожение советских граждан уже в ходе операции "Барбаросса". Ее составной частью было намерение не брать крупные города нечерноземной зоны СССР, а окружать их, уничтожать систему жизнеобеспечения и обрекать население на вымирание", — объяснил Яковлев.

Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?

 

 

153
Теги:
неонацисты, архив, документы, война, СССР, геноцид
По теме
Гитлер имел гомосексуальные наклонности — доклад ЦРУ
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Детская аллергия как защитить ребенка. Беседа с врачами

56
(обновлено 20:32 18.05.2021)
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова и врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай рассказали о детской аллергии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жекшенова заявила, что аллергия является бичом XXI века.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова
"Сегодня каждый второй человек имеет те или иные проявления аллергии. Сейчас начался сезон цветения и активизировались насекомые, поэтому многие кыргызстанцы, в том числе дети, мучаются ринитами, дерматитами и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к аллергии у детей, так как без лечения аллергические риниты могут трансформироваться в бронхиальную астму. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может только усугубить болезнь", — отметила Жекшенова.

По ее словам, первопричиной возникновения аллергических реакций является употребление нездоровой пищи с химическими добавками и широкое использование бытовой химии в обиходе.   

Абдималик кызы добавила, что в первый год жизни многие дети страдают разными проявлениями диатеза.

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай
"Но, сняв симптомы, родители часто не лечат болезнь, и у ребенка остается повышенный аллергический фон, что в будущем может проявиться в виде более серьезных аллергических реакций. Лечение врач назначает комплексное, кроме того, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, осторожно использовать лекарственные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к нежелательным последствиям, в том числе развитию аллергии", — объяснила педиатр.

Она подчеркнула, что симптомы аллергии могут быть схожи с признаками инфекционных заболеваний и лечение надо начинать только после тщательного обследования и консультации врача.

56
Теги:
астма, вред, химия, лекарства, врач, ребенок, аллергия
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

24
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

24
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Эсен Шерботоев назначен главой ГП "Кыргыз почтасы" его представили коллективу

0
(обновлено 22:34 18.05.2021)
До нынешнего назначения он занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Распоряжением председателя кабинета министров Улукбека Марипова генеральным директором ГП "Кыргыз почтасы" назначен Эсен Шерботоев, сообщает пресс-служба госпредприятия. 

Сегодня, 18 мая, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев представил его коллективу "Кыргыз почтасы".

Министр пожелал новому гендиректору плодотворной и результативной работы, подчеркнув, что будет активно поддерживать почтовую деятельность. В свою очередь Шерботоев поблагодарил за поддержку и доверие.

"Сегодня в области коммуникаций и связи происходят динамичные изменения в сторону цифровой трансформации. Уверен, что мы с вами усовершенствуем почтовую деятельность общими усилиями", — отметил он.

Сообщается, что до нынешнего назначения Шерботоев занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

0
Теги:
Эсен Шерботоев, гендиректор, ГП "Кыргыз почтасы", назначение, Улукбек Марипов
По теме
Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука
Внимание! ГП "Кыргыз почтасы" просит остерегаться мошенников