Радиорубрика Киноблог

"Гнев человеческий" нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"

79
Чего ждать от нового фильма Гая Ричи? Почему лучше не злить Джейсона Стэйтема? Чем отличается "Чернобыль" Данилы Козловского от одноименного сериала? На эти и другие вопросы отвечает кинообозреватель Нурбек Иманов.
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"

Кинопрокат в Кыргызстане оживает, при соблюдении санитарно-гигиенических требований можно относительно безопасно насладиться новинками киноиндустрии. Самой громкой премьерой в нашем регионе стал фильм Гая Ричи "Гнев человеческий", а к 35-летию трагедии на Чернобыльской АЭС в широкий прокат вышла картина "Чернобыль" Данилы Козловского.

В новом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Нурбек Иманов поделился мнением о том, удалось ли сработаться Гаю Ричи и Джейсону Стэйтему, и о второй режиссерской работе Данилы Козловского.

"Фильм "Чернобыль" очень красивый, но местами слишком много Козловского. К сожалению, картина не увлекает зрителя, и во второй половине становится скучно. От одноименного сериала его отличают более светлые тона и меньший акцент на героизме ликвидаторов. А Гай Ричи в своем фильме умудрился раскрыть практически каждого из действующих лиц, даже если у них всего пять минут экранного времени", — отметил Иманов.

Он добавил, что Джейсон Стэйтем остается типичным для своего амплуа актером, который с невозмутимым лицом держит основную сюжетную линию.

 

79
По теме
Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

COVID: дешевле лечение или профилактика? "Об экономике и не только"

56
Ведущий программы Кубат Рахимов рассказал об экономике здравоохранения и о том, почему государству очень затратно устранять последствия пандемии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пандемия коронавируса показала, что ни одна система здравоохранения в мире не оказалась к ней полноценно готова.

"Также получилось и у нас. В июле 2020 года, когда привозили тяжелых больных к дверям больниц, места в них были заняты людьми с легкой формой болезни. Сейчас сделаны выводы, но, к сожалению, недостатки нашей системы здравоохранения привели к тому, что скончалось много человек. Неповоротливые процессы и внутри системы. Я наблюдал, как врачи в "красных" зонах по ночам пишут отчеты, чтобы обеспечить поступление финансирования от ФОМС. В то же время необходимо понимать, что на лечение одного больного с COVID из бюджета уходят крупные суммы", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что для успешного развития экономики государству нужны здоровые и активные граждане.

"У разных стран во время пандемии разные подходы к ситуации. Какие были лучше — покажет время. Одно можно сказать точно: своевременная профилактика, пропаганда здорового образа жизни и скорейшая вакцинация населения — это вклад в будущее, чтобы разгрузить больницы и врачей. У Кыргызстана еще есть шанс ускорить вакцинацию, чтобы экономика смогла отыграть свои убытки за счет роста активности бизнеса и туризма. Для этого первые лица страны должны на своем примере мотивировать население к вакцинации", — сказал Рахимов.

Он добавил, что залогом роста экономики является здоровое население, поэтому государство, несмотря на дороговизну современной медицины, должно обеспечить этот базис.

56
Теги:
коронавирус, пандемия, Кубат Рахимов, Кыргызстан, здравоохранение, экономика
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как наследникам узнать о наличии завещания советы юриста

204
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что наследование в Кыргызстане происходит двумя способами — по закону или завещанию.

"Право наследования возникает у наследников со дня смерти наследодателя. Важно знать, что если при жизни он позаботился о распределении своего имущества и оформил последнюю волю, то уведомлять об этом преемников было необязательно, а тайна завещания охраняется законом и не может разглашаться нотариусом. Поэтому, кому и что планирует оставить наследодатель, можно узнать только у него самого", — сказал Плужник.

По его словам, учитывая, что собственность может быть завещана большому кругу лиц, вопрос, имеется ли документ вообще, после смерти вполне актуален.

"Завещание оформляется в двух экземплярах —  один находится у наследодателя, а второй в нотариальной конторе. Наследодатель свой экземпляр вправе хранить по личному усмотрению у себя или передать доверенному лицу, которое займется собственностью при открытии наследственного дела. Но так бывает не всегда, поэтому наследники делают попытки найти завещание. Бывает так, что поиски завещания в доме покойного результата не приносят или доступ к личным документам ограничен, но это не означает, что оно не составлялось. Возможно, оно было утрачено или похищено, тогда следует поискать второй экземпляр у нотариуса", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что нотариус, получив информацию от потенциальных наследников о смерти завещателя, должен открыть наследственное дело. 

"Нотариус принимает заявление о праве на вступление в наследство и выдает свидетельство. Помните, что розыск наследников не входит в обязанности сотрудника нотариата, как мы это видим в зарубежных фильмах. Если завещание было составлено у частного нотариуса, то он должен передать информацию в государственный нотариат для его регистрации, где можно найти запись о составлении завещания", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что наследодатель может составить несколько документов.

"Человек может отменить завещание или изменить по своему усмотрению, и все эти действия сохраняются в тайне до его смерти. Действительным признается завещание по последней дате, если предыдущие были отменены. Кроме того, актуальными могут быть и все оформленные акты, если аннулирование не проводилось, а их пункты друг другу не противоречат", — сказал Плужник.

По его словам, оспорить последнюю волю покойного в суде можно лишь при наличии веских оснований.

204
Теги:
недвижимость, Поиски, нотариус, завещание, наследство
По теме
Что лучше — подарить или завещать квартиру? Советы юриста
Продажа ГСМ на обочине дороги. Архивное фото

Какой вред может нанести машине плохой бензин, объяснили эксперты

0
Специалисты подчеркивают, что если в автомобиль попало топливо низкого качества, придется сразу остановиться, слить ГСМ и вызвать эвакуатор.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ездить на топливе низкого качества не рекомендуется, потому что с каждым лишним километром будет увеличиваться стоимость ремонта машины, пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов.

По их словам, в первую очередь необходимо заправляться бензином известных сетей, потому что они заботятся о своей репутации. Отдельно надо смотреть на техническое оснащение заправки, и если есть сомнения, лучше поехать на другую. Эксперты советуют заливать только то топливо, которое рекомендовано производителем машины.

Если же в автомобиль все-таки попал суррогат, то необходимо сразу же остановиться, потому что ехать на плохом бензине или дизельном топливе категорически не рекомендуется. Машину придется эвакуировать на буксире или эвакуаторе. Плохое топливо необходимо слить.

После этого необходимо промыть топливный бак, систему подачи топлива, поменять свечи и фильтр. Автоэксперты напоминают, что совсем плохой бензин можно определить на глаз, потому что качественное топливо быстро испаряется и не оставляет следов.

0
Теги:
заправка, советы, автомобиль, эксперт, бензин