Директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов во время беседы на радио

Как за год изменилась работа "скорой" в Бишкеке беседа с директором центра

246
Директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов рассказал, как изменилась работа Службы скорой помощи за время пандемии.

Полную беседу с экспертом слушайте в аудиоверсии.

Как за год изменилась работа "скорой" в Бишкеке — беседа с директором центра

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что в прошлом году была большая проблема с работой удаленных стационаров, например, в Воронцовке или аэропорту "Манас".

"В июле прошлого года мы столкнулись и с тем, что некому выезжать на вызов, так как многие сотрудники болели. Из 39 бригад по штатному расписанию работали всего 25. На дорогу туда и обратно, осмотр больного, санобработку тратилось 3-4 часа. Все это, несомненно, сказывалось на оперативности скорой помощи", — сказал Шаяхметов.

По его словам, сегодня у врачей есть четкие протоколы лечения, стандарты и критерии госпитализации больных коронавирусной инфекцией.

"В этом году мы учли все недоработки. При этом многие больные по назначению врачей лечатся дома, что также разгружает больницы и дневные стационары. Несмотря на это, в стране не хватает врачей скорой помощи из-за низкой заработной платы, но мы пытаемся найти выход из положения, привлекая клинических ординаторов и студентов старших курсов. Таким образом мы собрали 39 бригад, которые стабильно выходят на работу", — пояснил врач.

Он добавил, что столичная мэрия также пошла навстречу и стала доплачивать основным врачам "скорой" за выполненную работу, что послужило неплохой стимуляцией при наборе бригад, выезжающих к больным.

246
Теги:
врач, пандемия, скорая помощь, Искендер Шаяхметов
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Детская аллергия как защитить ребенка. Беседа с врачами

104
(обновлено 20:32 18.05.2021)
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова и врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай рассказали о детской аллергии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жекшенова заявила, что аллергия является бичом XXI века.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова
"Сегодня каждый второй человек имеет те или иные проявления аллергии. Сейчас начался сезон цветения и активизировались насекомые, поэтому многие кыргызстанцы, в том числе дети, мучаются ринитами, дерматитами и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к аллергии у детей, так как без лечения аллергические риниты могут трансформироваться в бронхиальную астму. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может только усугубить болезнь", — отметила Жекшенова.

По ее словам, первопричиной возникновения аллергических реакций является употребление нездоровой пищи с химическими добавками и широкое использование бытовой химии в обиходе.   

Абдималик кызы добавила, что в первый год жизни многие дети страдают разными проявлениями диатеза.

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай
"Но, сняв симптомы, родители часто не лечат болезнь, и у ребенка остается повышенный аллергический фон, что в будущем может проявиться в виде более серьезных аллергических реакций. Лечение врач назначает комплексное, кроме того, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, осторожно использовать лекарственные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к нежелательным последствиям, в том числе развитию аллергии", — объяснила педиатр.

Она подчеркнула, что симптомы аллергии могут быть схожи с признаками инфекционных заболеваний и лечение надо начинать только после тщательного обследования и консультации врача.

104
Теги:
астма, вред, химия, лекарства, врач, ребенок, аллергия
Радиорубрика Тема дня

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР "Тема дня"

42
(обновлено 18:31 18.05.2021)
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала о деталях будущей приватизации некоторых гособъектов.

5 мая президент КР Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности. Было указано, что перед правительством стоит задача реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность, на стратегических объектах необходимо "приватизировать" рабочие функции и предоставляемые услуги, а Фонд управления госимуществом после выполнения этих работ должен быть ликвидирован.

Что даст приватизация некоторых гособъектов в КР — "Тема дня"

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Сатарова объяснила, что будет проводиться приватизация тех предприятий, которые работают в условиях открытой конкуренции.

"Это убыточные или неэффективно работающие компании. Есть и стратегические предприятия, работающие в убыток, но вопрос об их приватизации не ставится. Приватизация коснется объектов коммерческой направленности, есть у нас ряд мелких госпакетов, где ФУГИ является миноритарным акционером. Есть просто неработающие предприятия, которые не приносят никакой пользы ни бюджету, ни экономике в целом", — заявила специалист.
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Тимур Осмонов
Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова

По ее словам, у правительства есть инструменты для того, чтобы при продаже каких-либо видов не стратегической, но важной для экономики госсобственности, сохранить вид деятельности.

"У нас есть инвестиционные обязательства, конкурсные обязательства, чтобы в договоре купли-продажи прописать сохранение профиля деятельности предприятия. Для других объектов сам собственник может сделать анализ рынка и определить, какой вид деятельности ему более удобен. Все это будет зависеть от условий рынка и бизнес-планов самих предпринимателей", — отметила Сатарова.

Она подчеркнула, что главной целью приватизации является не пополнение бюджета, а создание возможностей для эффективной работы простаивающих объектов.

42
Теги:
акции, собственность, приватизация, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

0
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

0
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании