Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова. Архивное фото

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

168
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова рассказала, может ли Кыргызстан решить проблемы своих нелегальных мигрантов в России до 15 июня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В России несколько раз переносили сроки легализации трудовых мигрантов без применения к ним каких-либо мер. Новый срок установили до 15 июня, когда нелегальные мигранты должны покинуть страну. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его данным, в России находятся более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Керимова заявила, что этот вопрос должен быть поднят на уровне президентов во время планируемого визита Садыра Жапарова в Россию в конце мая.

"Давайте смотреть правде в глаза: у нашего государства нет возможности вернуть своих нелегальных мигрантов. Людей может быть гораздо больше, чем озвучено, но даже если бы это можно было сделать, речь о 100 тысячах человек, которые не вернутся в регионы, а останутся в столице КР, вызвав социальный взрыв и многочисленные митинги. Этот вопрос, безусловно, должен быть поднят Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в конце мая, иначе тысячам наших граждан будет грозить депортация без возможности въезда в Россию на очень долгий срок", — отметила эксперт.

По ее словам, для постепенного решения проблемы Кыргызстану необходимы четкая программа и отдельный государственный орган, который занимался бы ее разработкой и реализацией.

168
Теги:
Нурбубу Керимова, депортация, Россия, мигранты, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Доктор политических наук Елена Пономарева. Архивное фото

Эксперт: ЕС показал себя наследником нацистов, приняв санкции в канун 22 июня

2
Доктор политических наук Елена Пономарева прокомментировала введение санкций против Беларуси в канун даты начала Великой Отечественной войны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что главы дипломатических ведомств стран Европейского союза на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси.

Эксперт: ЕС показал себя наследником нацистов, приняв санкции в канун 22 июня

В беседе на радио Sputnik Беларусь Пономарева подчеркнула, что принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой родины — Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", — сказала политолог.

По ее словам, санкции против РБ — это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники уверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а против властей", — отметила Пономарева.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкая армия начала наступление на рассвете на всем протяжении советско-германской границы. Одной из первых удар приняла Брестская крепость в Беларуси.

2
Теги:
нацизм, Великая Отечественная война, Беларусь, Евросоюз, санкции
По теме
Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео
Ответственный секретарь комиссии по государственным наградам при администрации президента Жылдыз Сманбаева

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

42
Ответственный секретарь комиссии по госнаградам при администрации президента КР Жылдыз Сманбаева рассказала о вручении и лишении государственных знаков отличия.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сманбаева напомнила, что государственные награды делятся на категории.

"В апреле 1996 года был принят закон об учреждении государственных наград. Таким образом, у нас появилась своя наградная система, которая делится на награды высшей, первой, второй и третьей категорий. Высшая степень отличия — "Кыргыз Республикасынын Баатыры". Первая категория — ордена, вторая — медали, третья — Почетная грамота КР", — пояснила специалист.

Она отметила, что определенное время для вручения госнаград в законе не предусмотрено, многое зависит от ситуации в стране.

И.о. мэра столицы Бактыбек Кудайбергенов наградил Залкарбека Сулайманова, спасшего тонувшую девочку в быстротоке канала, в микрорайоне Аламедин-1
© пресс-служба мэрии города Бишкек / ULUKBEK SHAMBETOV
"Основные государственные награды вручают два раза в год: в День независимости и по итогам года. Кроме того, есть дополнительные мероприятия по вручению наград, которые зависят от ситуации. К примеру, в мае выходит указ о награждении многодетных матерей. В этом году орден "Баатыр Эне" получили 1 300 женщин. Также недавно вышли указы о награждении военнослужащих после баткенских событий. Помимо этого, в прошлом году награждали врачей, боровшихся с пандемией", — сообщила Сманбаева.

Она уточнила, что человеку, совершившему подвиг, вручают ведомственную награду.

"Государственные органы, министерства и другие организации имеют свою систему наград. Такие награды называются ведомственными. К примеру, недавно была спасена девочка, которая упала в быстроток. Спасителю вручили ведомственную награду за мужество", — рассказала ответственный секретарь комиссии.

Она также объяснила, при каких условиях человека могут лишить награды.

"Если человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, при рассмотрении его дела судья может лишить его госнаграды или чина в качестве дополнительного наказания", — подчеркнула Сманбаева.

По ее словам официально государственных наград в Кыргызстане еще никого не лишали, поэтому данная норма предусмотрена в новом положении о госнаградах. Согласно ей государственный обвинитель может рекомендовать судье лишить награды человека, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление.

42
Теги:
Жылдыз Сманбаева, награда, грамота, медаль, орден
По теме
Жапаров наградил орденами и медалями 1 335 многодетных матерей