Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов на радио Sputnik Кыргызстан

Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя детали законопроекта от Улукбека Ормонова

408
На общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша вынесен проект закона "Об упорядочении проведения свадебных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан депутат ЖК Улукбек Ормонов рассказал, кому принадлежит идея законопроекта и какие штрафы грозят в случае его несоблюдения. Тамада и ведущий Эркин Рыскулбеков и культуролог Айнагуль Абдыраманова поделились своим мнением по поводу введения запретов и штрафов.

Штраф в 200 тыс сомов за проведение тоя — детали законопроекта от Улукбека Ормонова

Ормонов отметил, что кыргызстанцы сами обращаются в парламент с просьбой ввести ограничения на проведение свадеб и похорон.

"Последние годы инициативные группы граждан сами устанавливают правила по сокращению расходов на проведение поминальных обрядов. В настоящее время создана группа, в которую входят жители семи областей страны. Кроме того, есть человек, который ездит по всей республике и собирает информацию с пожеланиями людей относительно проведения больших мероприятий. Законопроект о тоях и поминальных мероприятиях был вынесен на обсуждение как поддержка народной инициативы", — сказал депутат.

Он уточнил, что сегодня рассматриваются варианты введения штрафов девятой и десятой категорий.

"Многие люди говорят, что штраф восьмой категории — 17 500 сомов — маленькая сумма для людей, у которых есть возможность пригласить тысячу гостей на свадьбу. Уплатив штраф, они продолжат проводить пышные мероприятия. В связи с этим мы решили рассмотреть возможность увеличения штрафов. Планируется ввести штрафы девятой и десятой категорий. В этом случае человек, нарушивший закон, будет платить примерно 100-200 тысяч сомов", — пояснил Ормонов.

Эркин Рыскулбеков заявил, что никто не вправе решать, сколько гостей граждане могут пригласить на личное мероприятие и как его проводить.

Ведущий и организатор мероприятий Эркин Рыскулбеков во время беседы в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Тамада и ведущий Эркин Рыскулбеков
"Я живу в демократической стране, и в Конституции прописаны мои права. Это мое личное дело — праздновать торжество или оплакивать утрату в кругу 50 или 500 человек. Я сам решаю, кого приглашать и несу ответственность за свои действия", — подчеркнул тамада.

Айнагуль Абдыраманова добавила, что, разрабатывая законы, нужно учитывать традиции народа.

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Культуролог Айнагуль Абдыраманова
"Законодательно отменить традиции, которые уходят корнями в далекое прошлое, я думаю, достаточно сложно. Ломать их не стоит, потому что в этом случае мы потеряем свою идентичность. Разрабатывая законы, нельзя категорично запрещать, нужно оставлять основные моменты и учитывать, что наши предки испокон веков резали крупный рогатый скот, славились гостеприимством и радушием", — отметила культуролог.

По ее словам, процесс урбанизации привел к тому, что люди начали отказываться от своих традиций и постепенно о них забывать.

408
Теги:
законопроект, свадьба, похороны, штраф, той, Улукбек Ормонов
По теме
Не носить "кошумча" руководству — что еще предлагает законопроект о тоях
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Я боюсь воды

22
У многих людей в той или иной форме есть признаки аквафобии — иррациональной боязни воды. От сильной тревоги во время купания в больших водоемах до волнения перед банальным принятием ванны.

Можно ли распознать признаки аквафобии у близкого человека и разобраться в их причинах? Как победить аквафобию в детском (и взрослом) возрасте или это навсегда?

"Страхи/Ошибки". Я боюсь воды

Вместе с экспертами — тренером по плаванию, к. м. с., спортсменкой, которая вплавь пересекла Гибралтарский пролив, участницей соло-заплыва через пролив Ла-Манш, победительницей заплыва через пролив Босфор Людмилой Поповой, психологом, преподавателем, членом Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Инной Мальцевой и героиней Александрой, страдающей аквафобией, копаемся в причинах и разбираем методики.

  • 02:30 — почему люди боятся воды?
  • 06:30 — первое негативное воспоминание, связанное с водой;
  • 08:50 — когнитивные искажения, касающиеся воды;
  • 11:45 — охранительное поведение;
  • 14:25 — чего действительно нужно бояться на открытой воде;
  • 20:00 — помогает ли бассейн научиться плавать в открытой воде?
  • 22:10 — как бороться с паникой во время плавания;
  • 26:00 — как близкие могут помочь человеку освободиться от аквафобии;
  • 32:20 — есть ли возраст, до которого можно научиться плавать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Теги:
поведение, спорт, страх, вода, плавание
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как правильно любить
"Страхи/ошибки": боюсь отправлять ребенка в детский лагерь
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

26
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

26
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID