Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов

Как защитить детское сердце беседа с кардиологом

339
Детский кардиолог, ассистент кафедры педиатрии КГМА, руководитель круглосуточной педиатрической службы в Бишкеке, председатель Кыргызской педиатрической кардиологической ассоциации Данияр Аматов рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях у детей.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Он был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин в 1949 году.  

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Аматов сообщил, что, несмотря на распространенное мнение, дети тоже болеют COVID-19.

"У них болезнь часто протекает незаметно и бессимптомно, но родителям нужно обратить внимание на здоровье ребенка, так как коронавирус влияет на коронарные сосуды, и возможно развитие патологий, в том числе сердца. Вообще, начиная с зачатия и рождения ребенка, нужно посещать врачей, чтобы минимизировать риски развития сердечных пороков. Ведь даже обычные простуды и ангины могут привести к тяжелым последствиям", — сказал Аматов.

Он отметил, что правильное питание и запрет на употребление пищи с разными химическими добавками позволят предупредить многие проблемы.

"Если у вашего ребенка часто синеют губы или лицо, это повод обратиться к педиатру. При необходимости он направит к кардиологу. Цианоз может быть признаком пороков сердца и других кардиологических заболеваний. Чем внимательнее вы относитесь к профилактике, тем меньше риск, что у ребенка возникнут патологии", — подчеркнул кардиолог.

По его словам, сегодня в КР очень мало педиатров и их число необходимо увеличивать, так как наблюдается тенденция роста рождаемости.

339
Теги:
Данияр Аматов, коронавирус, защита, кардиология, дети, сердце
По теме
Кыргызстану угрожает вымирание — кардиологи бьют тревогу
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как купить квартиру в ипотеку без неприятных сюрпризов беседа с юристом

35
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке в ипотеку недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что все больше кыргызстанцев покупают недвижимость в ипотеку.

"Подписание кредитного договора означает, что заемщик полностью согласен с его условиями и готов неукоснительно их соблюдать. Но если пропускать платежи и в целом уклоняться от оплаты, это очень быстро может закончиться потерей денег и недвижимости. Чтобы избежать больших неприятностей, перед подписанием внимательно перечитайте договор. Помните, что сотрудник банка тоже может ошибиться, поэтому обязательно перепроверяйте личные данные, информацию о приобретаемой недвижимости, а также сумму, срок кредита и размер процентной ставки", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на условия, влияющие на изменение размера ставки.

"Обязательно проверьте полную стоимость кредита. Страховки, комиссии и иные расходы ощутимо влияют на сумму, которую вы в итоге должны будете выплатить. Полная стоимость всегда будет больше, чем фактическая ставка, которая используется для расчетов. Кредитная ставка включает в себя все дополнительные расходы (ежегодная страховка, оценка в ходе сделки и т. д). По-хорошему, условий, влияющих на изменение размера ставки, быть не должно, разве что отсутствие страховки жизни и здоровья заемщика", — пояснил юрист.

По его словам, чтобы выбрать самое выгодное банковское предложение, надо сравнить с другими вариантами именно полную стоимость кредита, а не его "составные" части вроде процентной ставки.

Также важно посмотреть график и сумму платежей. Бывает так, что заемщик рассчитывает на одно, а получает совершенно другое. Поэтому еще до подписания договора посмотрите, устраивает ли вас размер ежемесячного платежа и подходит ли вам дата его списания. Если зарплата 1-го числа, а расставаться с деньгами предстоит 29-го, есть вероятность, что это будет затруднительно. Постарайтесь оформить договор на другую дату", — советует Плужник.

Он отметил, что можно попытаться сэкономить на страховке.

"Страховка бывает обязательная в банке, без которой просто-напросто не выдадут кредит, и добровольная, вот только банки об этом умалчивают. Правда, при отказе застраховать свою жизнь заемщик, скорее всего, получит или отказ в выдаче кредита, или повышенную процентную ставку, что скажется на размере ежемесячных выплат. Поэтому проще смириться и запомнить дату уплаты страховой премии", — пояснил он.

Плужник подчеркнул, что также важно узнать все условия досрочного и полного погашения ипотеки.

"Здесь важны все нюансы — в какой срок вносить деньги, чтобы частично/полностью погасить кредит, за сколько дней до этого подать заявление в банк (и нужно ли это делать вообще), изменится ли после этого срок платежа или его размер. При полном досрочном погашении кредита необходимо узнать у сотрудников банка, когда и как будет снято обременение с объекта и в какие сроки заемщику выдадут все необходимые документы", — сказал юрист.

По его словам, особенно внимательно необходимо изучить "карательные" пункты договора.

"Взять ипотечный кредит и не платить точно не получится. Поэтому заранее ознакомьтесь с положениями о том, что вас ждет при несоблюдении графика и размеров платежей. Скорее всего, за каждый день просрочки будет начисляться пеня, следовательно, увеличится размер выплаты. Банк может также выписать штраф за регулярную просрочку, а в самом плохом варианте — взыскать недостающую сумму по суду и выставить недвижимость на торги. Лучше до этого не доводить", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что заемщик крайне редко может повлиять на размер платежа и иные условия кредитного договора, но ясно представлять себе, что вас ждет, очень важно. Поэтому стоит потратить время и тщательно изучить все пункты.

35
Теги:
недвижимость, выплата, ошибки, банк, кредит, договор, ипотека
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Какими должны быть тарифы на электричество в КР "Об экономике и не только"

80
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

80
Теги:
Кубат Рахимов, тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

0
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

0
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании