Директор общественного фонда Лига защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова

Турдубекова: детские дома в Кыргызстане необходимо ликвидировать

175
Директор ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова рассказала о возможности и преимуществах замены института детских домов и интернатов фостерными семьями.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Турдубекова: детские дома в Кыргызстане необходимо ликвидировать

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что детские дома в Кыргызстане следует ликвидировать.

"Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что условия содержания детей в интернатах и деньги, выделяемые государством на обеспечение этих детей, не соответствуют ожиданиям и не приносят положительных результатов. Более того, научно доказано, что ребенок, выросший в подобных условиях, менее развит, чем ребенок, выросший в традиционной семье. В связи с этим мы задумались о ликвидации детских домов-интернатов. Дети в таком случае будут переданы фостерным семьям, которые смогут позаботиться о них до того момента, пока ребенка не заберут в родную семью", — объяснила Турдубекова.

По ее словам, фостерная семья должна создать максимальные условия для контактов ребенка с биологическими родственниками, если они есть.

"В рамках нового Кодекса о детях вводится запрет на размещение несовершеннолетних в домах-интернатах. Если есть такая необходимость, местные власти должны подготовить фостерную семью, которая жила бы рядом с семьей ребенка (при ее наличии), чтобы у него была возможность ходить в ту же школу, в которой он учился, и контактировать с теми людьми, с которыми проживал ранее. Таким образом, ребенок, живя в фостерной семье, не будет испытывать стресса и вернется в биологическую семью, когда та будет готова принять его обратно", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что "работа" фостерной семьи оплачивается ежемесячно.

"Фостерным родителям предлагают зарплату в размере 9 тысяч сомов и столько же на уход за ребенком ежемесячно. Эта сумма, предположительно, должна покрыть расходы на уход за ребенком и его обучение", — сказала Турдубекова.

Она добавила, что сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 60 приемных семей и их число планируется увеличить благодаря обучению национальных тренеров по подготовке фостерных семей.

175
Теги:
интернат, детский дом, Назгуль Турдубекова
По теме
О горькой судьбе повзрослевших детдомовцев рассказала кыргызстанка
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Я боюсь воды

21
У многих людей в той или иной форме есть признаки аквафобии — иррациональной боязни воды. От сильной тревоги во время купания в больших водоемах до волнения перед банальным принятием ванны.

Можно ли распознать признаки аквафобии у близкого человека и разобраться в их причинах? Как победить аквафобию в детском (и взрослом) возрасте или это навсегда?

"Страхи/Ошибки". Я боюсь воды

Вместе с экспертами — тренером по плаванию, к. м. с., спортсменкой, которая вплавь пересекла Гибралтарский пролив, участницей соло-заплыва через пролив Ла-Манш, победительницей заплыва через пролив Босфор Людмилой Поповой, психологом, преподавателем, членом Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Инной Мальцевой и героиней Александрой, страдающей аквафобией, копаемся в причинах и разбираем методики.

  • 02:30 — почему люди боятся воды?
  • 06:30 — первое негативное воспоминание, связанное с водой;
  • 08:50 — когнитивные искажения, касающиеся воды;
  • 11:45 — охранительное поведение;
  • 14:25 — чего действительно нужно бояться на открытой воде;
  • 20:00 — помогает ли бассейн научиться плавать в открытой воде?
  • 22:10 — как бороться с паникой во время плавания;
  • 26:00 — как близкие могут помочь человеку освободиться от аквафобии;
  • 32:20 — есть ли возраст, до которого можно научиться плавать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Теги:
поведение, спорт, страх, вода, плавание
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как правильно любить
"Страхи/ошибки": боюсь отправлять ребенка в детский лагерь
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

25
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

25
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID