Председатель Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров

Почему нужно приватизировать некоторые гособъекты, рассказал председатель ФУГИ

117
(обновлено 17:16 04.06.2021)
Председатель ФУГИ Мирлан Бакиров рассказал, почему рассматривается возможность передачи отдельных государственных предприятий в частичное или полное управление частным лицам.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что годы независимости КР и опыт других стран показывают, что бюджетные средства, которые государство может вкладывать в предприятия, ограничены.

Почему нужно приватизировать некоторые гособъекты, рассказал председатель ФУГИ
"Поэтому в этом деле очень важен вклад инвесторов. Во-вторых, это необходимость прозрачного управления. У нас есть законы о доверительном управлении, о государственно-частном партнерстве, об акционерных обществах, которые позволяют привлекать менеджеров, управленцев и инвестиции. У нас есть курортные зоны, которые находятся на балансе государства. Я недавно объездил Иссык-Кульскую область, чтобы посмотреть на все своими глазами. На местах видно старание руководителей, но в то же время видна и нехватка возможностей. Буквально за забором гораздо активнее развиваются частные пансионаты, и разница между государственным управлением и частным наглядно видна. Я думаю, что нужно разделить этот процесс на несколько этапов и прийти к тому, чтобы найти те или иные пути эффективного управления имеющимися объектами", — сказал Бакиров.

Он добавил, что ряд предприятий, которые находятся на балансе государства, перспективны и при условии нахождения инвестиций и продуктивного диалога с партнерами могут выпускать уникальную продукцию и обеспечить рабочие места.

117
Теги:
председатель, Мирлан Бакиров, предприятие, ФУГИ, приватизация, Кыргызстан
По теме
Что даст ротация акимов в Кыргызстане — "Тема дня"
Вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта Руслан Акылбеков на радио Sputnik Кыргызстан

Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр

67
(обновлено 11:27 24.06.2021)
Вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта Руслан Акылбеков рассказал, как долго горожане будут бесплатно ездить в дизельных автобусах и куда их денут после замены на газомоторные.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Акылбеков отметил, что забастовка водителей маршруток повлияла на сроки доставки дизельных автобусов в столицу.

"В начале июня мы подписали договор о поставке газомоторных автобусов. За месяц до этого был подписан меморандум с ОсОО "Эко Пассажирские перевозки", где указано, что компания принимает на себя обязательство по поставке автобусов на газомоторном топливе в количестве тысячи штук до 2023 года. Помимо этого, в меморандуме и в договоре указано, что 350 автобусов она обязуется поставить до конца сентября 2021-го. Учитывая забастовку водителей маршруток, компания пошла нам навстречу и ускорила поставку автобусов, работающих на дизельном топливе, с целью их дальнейшей замены на газомоторные", — сообщил вице-мэр.

Он добавил, что дизельные автобусы будут бесплатно возить бишкекчан и гостей столицы до ввода в эксплуатацию газомоторных.

"Бесплатная перевозка будет осуществляться до замены дизельных автобусов газомоторными, которые, согласно договору, доставят до 1 июля этого года", — подчеркнул Акылбеков.

По его словам, впоследствии автобусы на дизельном топливе переоборудуют или отправят в регионы.

67
Теги:
Руслан Акылбеков, газ, дизельное топливо, автобус, вице-мэр
По теме
В Бишкеке 50 новых автобусов — поездки будут бесплатными на этой неделе. Фото
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров

Страхование от последствий войны беседа с экспертом Госфиннадзора КР

49
(обновлено 18:35 23.06.2021)
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Тимур Зулпукаров рассказал о страховании недвижимости и жизни на случай военных действий.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области были разрушены 17 застрахованных домов.

"Всего в Баткенской области по состоянию на 1 мая этого года договоров о страховании было 9 540, а на жилье — 9 196. Из них стопроцентные льготники — 365 договоров, пятидесятипроцентные льготники — 37. ОАО "Государственная страховая организация" произвела в Баткене 60 страховых выплат на сумму 3,04 миллиона сомов", — рассказал Зулпукаров.

По его словам, Госфиннадзор предложил застраховать все объекты в регионе.

"Это будет сделано в рамках принятия антикризисных мер кабинета министров, чтобы помочь материально уязвимым слоям населения. В закон планируется внести поправку, которая даст возможность страховать дома баткенцев по социальному тарифу. Если жилье пострадает или будет уничтожено при военных действиях, им выплатят довольно большую компенсацию, но не из государственного бюджета, а за счет средств страховой компании. Напомню, что по действующему законодательству военные действия и их последствия не являются страховым случаем", — объяснил специалист.

Зулпукаров подчеркнул, что законопроект пока проходит согласование и Госфиннадзор ждет предложений по его улучшению

49
Теги:
конфликт, Баткен, жилье, страхование
По теме
Конфликт на границе с РТ — Турция предоставит баткенцам дома легкой конструкции
Огонь на газовой плите. Архивное фото

В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа

54
(обновлено 12:18 24.06.2021)
Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов на время отсутствия газа перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В одном из районов Бишкека с 28 июня по 9 июля не будет газа, сообщили в ОсОО "Газпром Кыргызстан". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

Район отключения ограничен улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор".

Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов данного района на время ремонта перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

54
Теги:
газ, отключение, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию — еще 35 ремонтируют