Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

42
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще. Почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны?

Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача? Когда VR-шлемы появятся в каждом медвузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочитает сдавать отчет на бумаге?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

Разобраться в теме помог Владимир Самойло — предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Мы уже говорили на похожие темы в других эпизодах, например, "Виртуальная реальность как инструмент психиатра" и "IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены".

Слушайте подкасты РИА Новости.

42
Теги:
компьютер, образование, программа, цифровизация, медицина
Темы:
Подкасты РИА Новости (589)
Проектный координатор Айдай Эргешова

Как стать популярным ютубером беседа о проекте ПРООН в КР

36
Проектный координатор Айдай Эргешова рассказала о бесплатных тренингах для начинающих ютуберов в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в рамках проекта ПРООН были организованы тренинги для кыргызстанцев, на которых они могли научиться зарабатывать с помощью видеохостинга.

"Были сформированы 14 уроков на русском и столько же на кыргызском языках. Это сделано для того, чтобы молодые люди из регионов также получили доступ к информации. В роликах подробно рассказывается о политике видеохостинга, настройках и характере публикуемого контента", — рассказала Эргешова.

По ее словам, всего в тренингах участвовало более 800 человек из различных регионов Кыргызстана.

"Участникам мы давали домашние задания, консультировали по всем вопросам, объясняли тонкости процесса создания и публикации контента. Уже порядка 34 участников стали активно зарабатывать при помощи своих роликов", — пояснила координатор.

Бесплатные тренинги были реализованы в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики". Он помогает молодым людям зарабатывать с помощью видеохостинга. Инициатива реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации.   

36
Теги:
ролик, уроки, ПРООН, проект, тренинг
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

33
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

33
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Закрытое кафе в Новосибирске.

Тысячи бишкекчан останутся без денег! Крик души владельцев заведений

0
Владельцы заведений Бишкека негодуют. Сегодня они должны прекратить работу в 23.00 из-за ограничений, которые ввела мэрия столицы. Предприниматели уверены, что это приведет к тому, что тысячи бишкекчан останутся без работы и денег.

Мэрия Бишкека ввела ограничения на работу увеселительных заведений. Поэтому с сегодняшнего дня бары, кафе, клубы, караоке и точки общественного питания должны закрыться в 23:00 вплоть до 7:00. После 23.00 заведения могут работать лишь на доставку.

Мы поговорили с владельцами, сотрудниками и управляющими заведений Бишкека и узнали, что они думают на этот счет.

То есть до 23.00 люди не могут заразиться?

Владелец сети кофеен Social Coffee и Friends Айбек Кыштобаев уверен, что запрет мэрии на работу после 23.00 не принесет результатов.

Бизнесмен Айбек Кыштобаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Владелец сети кофеен Social Coffee и Friends Айбек Кыштобаев
"Эти ограничения не ведут к улучшению эпидемиологической ситуации в стране. По логике муниципалитета, люди не могут заразиться днем, но после 23.00 коронавирус проникнет в каждое заведение Бишкека и заразит посетителей", — объяснил свою точку зрения Кыштобаев.

Предприниматель признался, что разочарован, ведь такие действия муниципалитета усугубляют без того шаткое положение ресторанного бизнеса.

"Складывается впечатление, что муниципалитет пытается "задушить" бизнес. Вспомните, как в прошлом году предприниматели помогали людям в трудное время? И что получили бизнесмены? Вместо поддержки, льгот и послабления налоговых тарифов нам закручивают гайки! Мэрии стоит обратить свое внимание не на заведения, а на работу муниципального транспорта, нужно дезинфицировать места массового скопления людей и проводить пропаганду вакцинации", — сказал бизнесмен.

Поддерживаю меры по предотвращению Covid, но есть одно "Но"

Хозяин индийского кафе Somewhere bistro в Бишкеке Сандип Бижауат объяснил, что поддерживает меры, предотвращающие распространение Covid-19. Однако, не понимает, почему муниципалитет не обращает внимания на наиболее опасные места, где вероятнее заразиться коронавирусом.

Владелец арт-кафе и музыкант Сандип Бижауа
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Хозяин индийского кафе Somewhere bistro в Бишкеке Сандип Бижауат
"Для владельцев заведений ситуация становится все сложнее, вдобавок к этому подорожали и продукты, а, следовательно, упала прибыль в заведениях. И несмотря на всю сложность ситуации, я, как владелец кафе, поддерживаю действия мэрии, направленные на предотвращение распространения Covid. Только мне непонятно, почему муниципалитет не обращает внимания на наиболее опасные места, где вероятнее заразиться коронавирусом, помимо кафе", — объяснил свою точку зрения Бижауат.

Кроме того, он напомнил, что бизнес еще не оправился от локдауна 2020 года. С тех пор, по мнению Бижауата, предприниматели переживают непростое время, однако при выплате налогов или аренде это не учитывается.

Чем мы будем платить зарплату сотрудникам?

Бухгалтер ночного клуба "Ретро-Метро" Мария Бем в отчаянии, специалист не понимает, как заведение будет выплачивать зарплату сотрудникам.

"Мы открываемся в 21.00, к 23.00 заведение только начинает раскачиваться. Однако по графику мэрии нам к этому часу нужно закрывать клуб. Все прекрасно понимают, что никто не придет к нам потанцевать на два часа. Это издевательство над бизнесом и простыми людьми. Власти хотят, чтобы началась истерия, которая была летом 2020 года, когда тысячи кыргызстанцев остались без работы и у них не было денег на еду? Мы понимаем, что за два часа работы, заведение потратит больше денег, чем получит. Как нам быть с зарплатами сотрудников и налогами, которые нужно платить вовремя?", — объяснила сотрудница клуба.

Она добавила, что в заведении соблюдались все противоэпидемиологические правила, которые требовала мэрия.

"В заведении находилось не больше 50 человек, на каждом столике есть санитайзеры. Мы строго соблюдали все предписания. Мэрия действительно считает, что ограничениями они смогут предотвратить распространение заразы? Видимо никто не ездил в общественном транспорте, ведь то, что творится там — рай для распространения коронавируса. Люди в маршрутках без масок, автобусы и троллейбусы набиваются битком. Специалисты, которые приняли решение ввести ограничения, не думали, что основной рассадник заразы может быть именно там?" — задалась вопросом бухгалтер.

Мария Бем не исключает, что заведение придется закрыть на неопределенный срок.

Люди будут зарабатывать намного меньше

Региональный управляющий Tokyo Sushi Бахтияр Кожокеев рассказал, что сейчас все силы заведения направлены на то, чтобы проработать систему дневного траффика. Однако — это вовсе не гарантирует то, что кафе сможет покрыть приблизительные потери.

"Ситуация тяжелая, никто не обращает внимания на проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Большая часть владельцев заведений арендуют помещения для бизнеса, и никто не уменьшит плату из-за запрета мэрии. В прошлом году, когда действовало ограничение на работу до 20.00, мы выплачивали аренду и налоги в полном размере. И в этот раз мы также будем платить 100 процентов назначенной суммы. Заведение уже второй год работает в убыток, а государство ничего не делает, чтобы помочь бизнесу. Для того, чтобы минимизировать потери, мы прорабатываем систему дневного траффика посетителей. Однако не факт, что сможем зарабатывать ту же сумму, что и до ограничений", — поделился он.

Управляющий признался, что из-за ограничений многие сотрудники потеряют в зарплате. Ведь подавляющая часть персонала работает на процентах.

Никого не смущают переполненные маршрутки?

Управляющая рестораном "Империя" Виктория Наумова не понимает, почему мэрия не обращает внимания на, происходящее в общественном транспорте, и мешает работе общепита.

"Мэрия принимает непопулярные и неэффективные решения, которые не решат проблему. Так власти только усугубляют настроения в обществе. Если бы бизнесу оказывали поддержку, снижали налоги, никаких претензий не было бы. Но с нас же только требуют: платить налоги, зарплаты, аренду. Почему никто не обращает внимание на маршрутки и троллейбусы? Люди, находясь там, не носят маски, транспорт не проветривается. А мы же соблюдаем все противоэпидемиологические правила… И получаем запрет на работу в часы, когда к нам приходит больше всего посетителей!" — сказала управляющая.

Наумова, как и другие управляющие и владельцы заведений, не понимает, как в такой ситуации быть сотрудникам ресторана, которые работают на процентах… Зарплата этих людей из-за ограничений может снизиться в несколько раз.

Тысячи людей останутся без работы

Совладелец чайханы "Шахерезада" Александр Цой рассказал, что уже из-за ограничений мэрии закрыл одно из ночных заведений в Бишкеке. Вероятность того, что эта участь постигнет и другие — очень высока.

"В моих заведениях работают около 200 человек. Что делать людям зарплата, которых сократится в несколько раз или ее не будет совсем? У нас упрямо игнорируют толкучку в общественном транспорте, на рынках, в магазинах, при этом крайние — заведения… У нас есть аренда, налоги, расход за коммунальные услуги — никто не сократит наши траты. Однако возможность зарабатывать у нас отбирают. В Бишкеке около 1500-1800 заведений, примерно треть из них — работают в ночном режиме, в каждом около 30-50 сотрудников. И они останутся без работы благодаря мерам муниципалитета. Ситуация критична, речь идет не о сотне, а о тысячах людей", — объяснил свои опасения Цой.

Соучредитель добавил, что в связи со сложившейся ситуацией был вынужден закрыть ночное заведение и пока что работает только над продвижением чайханы.

"Принял решение закрыть ночное заведение и пока пустить все силы в чайхану, но понимаю, что ситуация сложная. Подавляющее число людей приходит к нам примерно в 21.00. То есть через два часа нам придется выпроваживать гостей? Вероятно, и чайхану придется в скором времени закрывать. Мне очень жаль, у меня работает огромное количество людей, и из-за запрета мэрии они могут остаться без работы и денег", — сказал Цой.

Запрет погубит и туристический сезон

Совладелец заведений "Облако" и "V Bishkek" Адилет Каденов уверен, что запрет мэрии может погубить не только сферу ресторанного бизнеса, но и оказать негативное влияние на туризм в Кыргызстане.

"Несмотря на пандемию, у нас пытаются развить туризм. Запустили регулярные рейсы из России, Казахстана. К нам едут люди, чтобы отдохнуть, а мэрия говорит, что мы уходим в локдаун. Страны, в которых введены ограничения — непривлекательны для туристов. Отдыхающие между Турцией и ОАЭ выбирают Эмираты, потому что там нет ограничений на посещение заведений ночью. На мой взгляд, действия мэрии напрямую противоречат работе других министерств, которые сделали многое, чтобы реанимировать сферу туризма в этом году", — объяснил свою точку зрения Каденов.

Совладелец заведений рассказал, что основную часть дохода его заведения, как и многие в Бишкеке, получают с 21.00 до 4 утра.

"Нас ограничили в возможности зарабатывать неизвестно на какой срок. У меня в штате работает 300 человек. Логично, что в сложившейся ситуации я не смогу платить им как раньше. У нас есть финансовая подушка и какое-то время мы продержимся, но зарплаты придется сильно сократить", — признался бизнесмен.

Что говорит мэрия?

Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева объяснила, что такие меры не принимались бы, если бы хозяйственные субъекты выполняли все обязательства по санитарным нормам.

"В вечернее время люди выходят погулять, провести досуг в местах массового скопления и точках общепита. Время ограничения рекомендовало Министерство здравоохранения. Не все точки общепита выполняют предписания о заполняемости, социальной дистанции и других нормах. Поэтому мы прибегаем к таким вынужденным мерам", — сказала Мозгачева.

Она добавила, что будут проводиться рейды по заведениям, к которым подключат милицию и при систематических нарушениях — два и более раз — точки общепита и заведения будут временно закрываться с наложением штрафа до 150 тысяч сомов. Вице-мэр добавила, что время ограничений пересматривать пока не собираются.

Что говорят эксперты?

Ресторатор Регина Сманова уверена, что ограничения мэрии не усугубят положение ресторанов и кафе, а повлияют на работу только развлекательных заведений.

"Рестораны, многие кафе и кофейни закрываются в среднем к полуночи. Их убытки будут намного меньше, чем у коллег из развлекательной сферы. Я говорю о ночных клубах и заведениях, которые ориентированы на более поздний прием гостей. Ресторанам в этом отношении немного легче, ведь люди идут ужинать примерно в 20.00, а значит ко времени закрытия заведения их успеют обслужить", — объяснила ресторатор.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что мэрия должна принимать меры по предотвращению коронавируса, но не ограничивать работу заведений.

"Ограничительные меры не должны мешать работе бизнеса. Есть меры, которые не препятствуют этому: масочный режим, соблюдение дистанции", — уверен эксперт.

Сыдыков считает, что бизнес еще не оправился от кризиса 2020 года, и запрет на работу может стать серьезной преградой для работы.

0
Теги:
запрет, ресторан, бизнес, Бишкек, Кыргызстан