* ПОДКАСТ *
Директор центра человеческого развития Древо жизни Калия Молдогазиева на радио Sputnik Кыргызстан

Молдогазиева: Кыргызстан столкнется с недостатком питьевой воды к 2050 году

169
Директор центра человеческого развития "Древо жизни" Калия Молдогазиева рассказала о перспективах защиты экологии в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Молдогазиева: Кыргызстан столкнется с недостатком питьевой воды к 2050 году

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что несоблюдение правил защиты и бережного отношения к окружающей среде может привести к экологической катастрофе.

"Если люди не научатся беречь и защищать природу, есть большая вероятность, что наши внуки и правнуки столкнутся с экологической катастрофой. По прогнозам ученых, к 2050 году могут исчезнуть более 80 процентов ледников и Кыргызстан столкнется с острой нехваткой питьевой воды", — сказала Молдогазиева.

По ее словам, качество воздуха в больших городах зимой помогла бы улучшить газификация.

"Зимой 2020 года правительство Кыргызстана обратилось к экологам, чтобы найти решение проблемы, связанной с высоким загрязнением воздуха в столице. Был разработан план, согласно которому вносилось предложение о газификации ТЭЦ и частных домов. Решение это дорогостоящее, но, учитывая проблемы со здоровьем людей, живущих в больших городах, в будущем сумма, потраченная на газификацию, может оправдать себя с лихвой", — отметила эколог.

Она заключила, что экологию можно спасти путем объединения усилий правительства, граждан и независимых экспертов.

169
Теги:
Калия Молдогазиева, катастрофа, загрязнение, экология, Кыргызстан
По теме
На Земле может не остаться питьевой воды из-за потепления — ученые
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников. Архивное фото

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

51
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников рассказал о об опасности индийского штамма коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

Радио Sputnik цитирует его слова в эфире "Россия 1", где он отметил, что коронавирус становится более заразным, но менее смертельным.

"Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции. До сих пор основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом. Мы истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его логове и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверное, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус с нами навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Что не так с коллективным иммунитетом

По словам медика, коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит" и в такой ситуации надо понимать, как действовать дальше.

"Когда мы говорим о коллективном иммунитете, которого достигнем, когда вакцинируется 70 и более процентов населения, это далеко не факт. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса. Думаю, что распространение будет идти по типу гриппа. Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, и мы не будем умирать", ― сказал врач.

По его словам, исследования показывают (изучено более 30 тысяч случаев), что в группе вакцинированных были заболевшие.

"Но среди них не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо, на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи и одна смерть. Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди все разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то тереться о нос больного и ничего не получить", ― пояснил Мясников.

Он подчеркнул, что у людей разная генетика, разный иммунитет и они по-разному реагируют на коронавирус. Вакцина, скорее всего, будет ежегодной.

Новая волна и индийский штамм

По словам Мясникова, следующую волну коронавируса прогнозируют в ноябре.

"Сейчас ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Опасный штамм выявлен и в Беларуси. Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца и исчез. Он мутирует и будет мутировать. Сегодня появились уже правнуки уханьского вируса. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения. Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Помните одно — любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодня. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркнул доктор.

Узнайте, к чему ведет отказ от вакцинации против COVID.

51
Теги:
Александр Мясников, иммунитет, коронавирус, штамм, вакцина
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

58
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев рассказал, насколько коварны венерические заболевания и почему лечиться от них нужно под строгим контролем врача.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от венерических заболеваний практически никто не застрахован.

"Согласно мировой статистике, венерическими заболеваниями чаще заражаются люди, ведущие активную половую жизнь, — от 18 до 40 лет. Достаточно часто заражается и старшая возрастная группа, а также дети, в том числе новорожденные. Соответственно венерические заболевания передаются и бытовым способом, но подобные случаи достаточно редки", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что многие венерические заболевания проходят бессимптомно и если их не диагностировать, возникнут серьезные осложнения.

"Самым распространенным венерическим заболеванием является гонорея. Инкубационный период от момента заражения до появления первичных клинических симптомов — 3-5 дней. Развивается она достаточно быстро у мужчин. Что касается женщин, заболевание протекает бессимптомно, и зачастую внимания они на это не обращают, но при этом являются переносчицами инфекции. Помимо этого, существует большое количество не только опасных, но и достаточно коварных половых инфекций, которые протекают практически бессимптомно и у мужчин, и у женщин. Впоследствии это приводит к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, появился зуд или другие неприятные симптомы, — это повод немедленно обратиться к врачу", — подчеркнул дерматовенеролог.

Усубалиев отметил, что инфекции, передающиеся половым путем, требуют длительного лечения под пристальным наблюдением врача. Исключается самолечение, которым часто занимаются люди в надежде на положительный результат.

58
Теги:
венерические болезни, опасность, лечение, заболевание
По теме
Какими венерическими заболеваниями можно легко заразиться в Кыргызстане

В Кыргызстане впервые провели турнир по стрельбе из "снайперки". 13 фото

0
(обновлено 15:19 25.06.2021)
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
В республике открылась Федерация снайпинга. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с мини-турнира по высокоточной стрельбе среди журналистов.

Федерация снайпинга КР была образована для популяризации высокоточной стрельбы, развития патриотизма и обмена опытом. По словам председателя правления федерации Айдара Окенова, основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.

"Мы планируем организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике. В турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию. Дело в том, что гражданские стрелки опережают силовиков благодаря доступу к большому выбору технологий снайпинга, а у силовых структур выбора меньше. Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа", — рассказал Окенов.

Он подчеркнул, что есть договоренность с Федерацией высокоточной стрельбы России о мастер-классах в Кыргызстане с участием ведущих российских специалистов, а также о проведении совместных соревнований.

"Снайпинг — это наука попадать точно в цель, и тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условии и умение считывать параметры ветра", — сказал он.

Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу. Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего качества по мишени на дистанции 100 метров. По итогам соревнований первое место занял Эмилбек Калыбек уулу (КТРК Спорт), второе — Кымбат Калыкназарова (Биринчи радио), и третье место досталось Эламану Касыкееву (КТРК Спорт).

Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров). Нужно поразить одним выстрелом мишень размером в 3 сантиметра. Снайпер должен уметь стрелять из любого положения, с разных рубежей. Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель.

0
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В Кыргызстане открылась Федерация снайпинга.
    На фото: организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов проводят инструктаж.

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.
    На фото: инструктор по снайпингу демонстрирует патрон.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа. На фото члены правления федерации.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Планируется проводить в Кыргызстане мастер-классы с участием ведущих российских специалистов, представителей Федерации высокоточной стрельбы России.
    На фото: мишени для стрельбы на полигоне.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу.
    На фото: участники мини-турнира по снайпингу среди журналистов во время инструктажа.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего класса по мишени на дистанции 100 метров.
    На фото участница мини-турнира.

  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В планах федерации организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В республиканских турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию.
    На фото: участник мини-турнира готовится к выстрелу.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это наука попадать точно в цель. Тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условий и умение считывать параметры ветра.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров).
    На фото мишени для стрельбы.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Нужно поразить одним выстрелом мишень размером 3 сантиметра.
    На фото: сотрудник полигона устанавливает мишени.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпер должен уметь стрелять из любого положения с разных рубежей.
    На фото мишени для стрельбы.

Теги:
снайпер, соревнование, стрельба, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Журналист вызвал на бой легенду бокса Назарова — захватывающие фото поединка