Политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк. Архивное фото

Данюк: Запад боится воссоздания СССР и будет разрушать интеграционные процессы

62
Политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк прокомментировал заявление главы НАТО о российской угрозе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Данюк: Запад боится воссоздания СССР и будет разрушать интеграционные процессы

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники по западному военному блоку готовы защищать друг друга "от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы".

В беседе на радио Sputnik Беларусь Данюк отметил, что это заявление свидетельствует об укоренившейся западной фобии относительно воссоздания Советского Союза либо иной формы объединения постсоветских стран вокруг России.

"Активное взаимодействие России и Беларуси является большим раздражителем для Запада. В особенности тот факт, что, несмотря на то что есть определенные противоречия, Россия всегда защищает Беларусь. Любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве воспринимаются Западом агрессивно. Именно этим вызвана деятельность западных структур, которые пытаются опираться на протестный электорат внутри стран", — сказал Данюк.

По его словам, Западу важно раскачать Беларусь изнутри, максимально дестабилизировать общественно-политическую обстановку.

"Электоральное ядро белорусского протеста всегда выступало за максимальное отдаление от России и интеграцию в различные евроатлантические структуры. Поэтому Запад откровенно ставит на тех оппозиционных политических лидеров, которые готовы все связи Беларуси и России разрушить и разорвать", — считает политолог.

Он отметил, что НАТО будет обязательно вмешиваться в интеграционные процессы, и не просто вмешиваться, а разрушать.

 

 

62
Теги:
дестабилизация, агрессия, интеграция, СССР, Россия, НАТО
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров

Страхование от последствий войны беседа с экспертом Госфиннадзора КР

19
(обновлено 18:35 23.06.2021)
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Тимур Зулпукаров рассказал о страховании недвижимости и жизни на случай военных действий.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области были разрушены 17 застрахованных домов.

"Всего в Баткенской области по состоянию на 1 мая этого года договоров о страховании было 9 540, а на жилье — 9 196. Из них стопроцентные льготники — 365 договоров, пятидесятипроцентные льготники — 37. ОАО "Государственная страховая организация" произвела в Баткене 60 страховых выплат на сумму 3,04 миллиона сомов", — рассказал Зулпукаров.

По его словам, Госфиннадзор предложил застраховать все объекты в регионе.

"Это будет сделано в рамках принятия антикризисных мер кабинета министров, чтобы помочь материально уязвимым слоям населения. В закон планируется внести поправку, которая даст возможность страховать дома баткенцев по социальному тарифу. Если жилье пострадает или будет уничтожено при военных действиях, им выплатят довольно большую компенсацию, но не из государственного бюджета, а за счет средств страховой компании. Напомню, что по действующему законодательству военные действия и их последствия не являются страховым случаем", — объяснил специалист.

Зулпукаров подчеркнул, что законопроект пока проходит согласование и Госфиннадзор ждет предложений по его улучшению

19
Теги:
конфликт, Баткен, жилье, страхование
По теме
Конфликт на границе с РТ — Турция предоставит баткенцам дома легкой конструкции
Радиорубрика Тема дня

Лаптева: в КР нужна четкая государственная политика по наследию ВОВ

20
(обновлено 16:13 23.06.2021)
Координатор поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева рассказала, что угрожает сохранению истории о Великой Отечественной войне в Кыргызстане.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан, посвященной 80-летию начала ВОВ, она отметила, что стране нужна четкая государственная политика, касающаяся событий и наследия страшной войны.

"История "схлопывается", и для молодого поколения события и значение той войны становятся все более абстрактными. Необходимо поддерживать памятники, захоронения людей, которые были эвакуированы в республику и остались здесь навсегда. К сожалению, сейчас в стране нет централизованного места памяти, музея, а Казахстан не раз говорил, что не прочь получить трофеи Панфиловской дивизии, которые есть у нас. Наши соседи порой относятся к этой проблеме гораздо серьезнее", — подчеркнула Лаптева.

По ее словам, для сохранения истории необходимо открыть архивы, чтобы родственники кыргызстанцев, пропавших без вести в годы ВОВ, могли узнать об их судьбе.

20
Теги:
память, итоги, Великая Отечественная война, Кыргызстан
По теме
Лаптева: в КР важно отсканировать архивы военкоматов и показать их людям

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

0
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

0
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео