Директор Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Алмазбек Зарылбек уулу

Часто ли клиенты пробации снова идут на преступления? Ответ Минюста

136
О том, какие результаты показал институт пробации в Кыргызстане и как его работа сказывается на гуманизации всей системы наказаний, в беседе на радио рассказали представители Министерства юстиции КР.

Директор Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Зарылбек уулу Алмазбек в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что первым показателем того, что институт пробации активно работает, является увеличение числа его клиентов.

Часто ли клиенты пробации снова идут на преступления? Ответ Минюста
"Правоприменительная практика развивается, и если на начальном этапе Департамент пробации начинал работу с 9 тысячами клиентов, то в 2020 году их число составило около 16 тысяч. Речь идет о четырех видах пробации, в том числе о досудебной. Главным показателем положительного эффекта работы института является то, что количество повторных нарушений, совершенных клиентами пробации, незначительное — менее 1 процента", — сказал Зарылбек уулу.

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий связи Госслужбы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Айгуль Каткельдиева подчеркнула, что для соблюдения условий содержания заключенных в стране строятся дополнительные помещения, соответствующие стандартам.

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий связи Госслужбы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Айгуль Каткельдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель начальника Главного управления информационных технологий связи Госслужбы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Айгуль Каткельдиева
"В соответствии с новым законодательством, которое вступило в силу 1 января 2019 года, есть три вида условий содержания осужденных — строгие, облегченные и особые. По результатам поведения осужденных во время отбывания наказания условия отбытия могут меняться, если это позволяет статья. Есть проблемы с тем, что не все технологии содержания мы себе можем позволить, потому что это финансовые затраты. Но в этом направлении работа активно ведется, и в некоторых учреждениях строятся помещения для соблюдения условий содержания", — рассказала Каткельдиева.

Она добавила, что ГСИН ведет работу над тем, чтобы условия содержания осужденных в местах лишения свободы постепенно приближались к международным стандартам.

136
Теги:
заключенные, Министерство юстиции КР, ГСИН, институт, пробация, Кыргызстан
По теме
COVID в тюрьмах, СИЗО и ИВС Кыргызстана — ошибки и уроки
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Как правильно продать квартиру, чтобы не быть обманутым, беседа с юристом

198
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке и продаже недвижимости в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что некоторые граждане придумывают способы сэкономить на налоге при купле-продаже недвижимости.

"Они вписывают в договор и вообще во все официальные бумаги заниженную стоимость, которую и показывают позднее государству. При этом договариваются с покупателями о передаче разницы "черным налом", минуя текст договора, но иногда такой финт оказывается фатальным. Если по каким-то причинам договор купли-продажи в судебном порядке признают недействительным, стороны будут вправе требовать оплату в размере, указанном в договоре. То есть, если сумма была занижена, претендовать на полную сумму вы не имеете права", — объяснил Плужник.

По его словам, излишняя спешка при купле–продаже не приветствуется.

"Расписка оформляется одновременно с получением денег, и никто не согласится поставить свою подпись сейчас, а оплату получить потом. Но получение денег подтверждается не обязательно расписками. Этот факт можно прописать прямо в договоре, а еще существуют акты приема-передачи недвижимости, в которых также есть пункт "оплата получена в установленном размере", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что следует внимательно читать абсолютно все документы, разбираясь в них до последней буквы.

"Если какая-то формулировка договора или расписки до конца не понятна, настаивайте на перефразировании этого места простыми словами. Иначе рискуете расписаться "за деньги", так и не подержав их в руках. Помните, что никакие банковские ячейки не дадут вам страховки. Да, можно арендовать ячейку и проследить, чтобы покупатель положил в нее полную сумму, но по условиям аренды вы не сможете открыть замок, пока не завершится перерегистрация в государственном регистрационном органе, а срок аренды ячейки обычно довольно короткий", — сообщил Плужник.

Он уточнил: если квартиру продаете именно вы, то вы и должны получать деньги от покупателя.

"По закону заменить вас на этом этапе без официальной доверенности не имеет права никто, включая членов вашей семьи. Подписанная доверенность резко меняет всю картину, поэтому всегда тщательно продумывайте, нужна она или нет. Часто продавцы становятся жертвами своих же родственников или друзей-знакомых: одни подсовывают бумаги, а другие расписываются, не думая о последствиях. В доверенности необходимо указать, за какую стоимость должна быть продана недвижимость, чтобы квартира или дом не были проданы на бумаге за стоимость в 10 раз ниже рыночной, а фактически получена сумма намного больше", — отметил специалист.

Он заключил, что от доверенного лица можно получить только ту сумму, которая указана в договоре, подписанном от вас по доверенности.

198
Теги:
налоги, договор, недвижимость, купля-продажа, квартира
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Войны за квадратные метры — как избежать споров за наследство
Как наследникам узнать о наличии завещания — советы юриста
Радиорубрика Тема дня

Главные направления в развитии отношений между КР и Россией "Тема дня"

52
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о наиболее приоритетных путях развития сотрудничества Кыргызстана с Российской Федерацией.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что наиболее значимыми направлениями в отношений двух стран являются сферы безопасности и экономического сотрудничества.

"Как известно, Россия с момента обретения Кыргызстаном независимости оказывала системную и комплексную помощь нашим силовым структурам. По сути, она взяла на себя ответственность по обеспечению безопасности южных рубежей СНГ. На территории республики находится российская авиабаза, входящая в состав ОДКБ. Трагические события, которые развернулись на кыргызско – таджикской границе в конце апреля, вопросы поддержки Кыргызстана Россией активно обсуждались в социальных сетях. Кто-то критиковал, кто-то говорил, что роль России в урегулировании конфликта была достаточной, кто-то считает, что этому вопросу должны были уделить больше внимания. Не стоит забывать, что и Кыргызстан, и Таджикистан, и Россия входят в ОДКБ, и здесь Москва показала, что такие конфликты между членами объединения недопустимы. Она готова предоставить свою экспертную базу для того, чтобы постепенно решать проблематику границ между КР и РТ исключительно мирным путем", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что в экономическом сотрудничестве обе страны ищут взаимодействия на уровне регионов.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков

"Дипломаты двух стран отмечают, что у такого сотрудничества большой потенциал, а посол России в КР говорит, что региональное сотрудничество может и должно двигать общее экономическое взаимодействие двух стран. Когда у нас говорят об экономическом сотрудничестве, то всегда смотрят в сторону Москвы. Но реальное наполнение должно быть на региональном уровне, безусловно, надо активнее использовать и активы ЕАЭС", — считает Шестаков.

Он добавил, что авиасообщение с Кыргызстаном наиболее полное из тех стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение после послабления карантинного режима. И это яркая иллюстрация того, что между президентами и правительствами двух стран есть полное взаимопонимание.

52
Теги:
экономика, безопасность, развитие, отношения, Россия, Кыргызстан
По теме
Итоги визита президента КР Садыра Жапарова в Россию — "Тема дня"
Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

Для школьников организовали экскурсию на авиабазе "Кант" фото

0
(обновлено 23:46 14.06.2021)
Российские летчики рассказали школьникам об особенностях авиационной техники и оружия. Гости смогли посидеть в кабинах вертолетов и самолетов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников, сообщила пресс-служба базы.

  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Российские летчики рассказали школьниками об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание правил дорожного движения
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Все гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
1 / 4
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции.

Российские летчики рассказали школьникам об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание Правил дорожного движения. Гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.

Участники также посетили храм Александра Невского и поблагодарили российских военных за экскурсию.

Объединенная российская военная база "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
школьники, экскурсия, техника, Авиабаза ОДКБ "Кант", Кыргызстан
По теме
Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников