Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры при Минкультуры КР Айсин Дуйшеналиева

Дуйшеналиева: каждый памятник в Кыргызстане должен иметь статус

62
Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры при Минкультуры КР Айсин Дуйшеналиева рассказала, какие виды памятников есть в стране и кто осуществляет подготовку к процессу признания памятников и придания им статуса на территории КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Дуйшеналиева: каждый памятник в Кыргызстане должен иметь статус

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что памятники — это культурное наследие кыргызского народа.

"Историко-культурным наследием Кыргызстана являются памятники, связанные с историческими событиями жизни народа, развитием общества и государства, произведениями материального и духовного творчества, а также представляющими художественную, научную и иную культурную ценность", — сказала она.

Дуйшеналиева добавила, что они подразделяются на памятники международного, республиканского и местного значения.

"В списках памятников республиканского и местного значения на сегодня 2 000 объектов. Признание памятник получает только в результате экспертизы, которая определяет его историческую и культурную ценность. Если это памятник местного значения, его статус утверждают местные власти, памятники республиканского значения утверждаются правительством, а международного — Всемирным наследием ЮНЕСКО", — подчеркнула она.

Глава инспекции отметила, что заключение о признании памятника выносят специалисты.

"Чтобы определить значение памятника и придать ему статус, создаются специальные комиссии, в которые входят ученые, деятели искусств, специалисты, представители творческих союзов и других объединений", — рассказала Дуйшеналиева.

Она добавила, что государственным органом по охране и использованию историко-культурного наследия является центральный орган государственного управления культурой.

62
Теги:
Айсин Дуйшеналиева, статус, наследие, история, памятник
По теме
Что Пушкин писал о кыргызах — беседа с экспертом
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров

Страхование от последствий войны беседа с экспертом Госфиннадзора КР

14
(обновлено 18:35 23.06.2021)
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Тимур Зулпукаров рассказал о страховании недвижимости и жизни на случай военных действий.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области были разрушены 17 застрахованных домов.

"Всего в Баткенской области по состоянию на 1 мая этого года договоров о страховании было 9 540, а на жилье — 9 196. Из них стопроцентные льготники — 365 договоров, пятидесятипроцентные льготники — 37. ОАО "Государственная страховая организация" произвела в Баткене 60 страховых выплат на сумму 3,04 миллиона сомов", — рассказал Зулпукаров.

По его словам, Госфиннадзор предложил застраховать все объекты в регионе.

"Это будет сделано в рамках принятия антикризисных мер кабинета министров, чтобы помочь материально уязвимым слоям населения. В закон планируется внести поправку, которая даст возможность страховать дома баткенцев по социальному тарифу. Если жилье пострадает или будет уничтожено при военных действиях, им выплатят довольно большую компенсацию, но не из государственного бюджета, а за счет средств страховой компании. Напомню, что по действующему законодательству военные действия и их последствия не являются страховым случаем", — объяснил специалист.

Зулпукаров подчеркнул, что законопроект пока проходит согласование и Госфиннадзор ждет предложений по его улучшению

14
Теги:
конфликт, Баткен, жилье, страхование
По теме
Конфликт на границе с РТ — Турция предоставит баткенцам дома легкой конструкции
Радиорубрика Тема дня

Лаптева: в КР нужна четкая государственная политика по наследию ВОВ

20
(обновлено 16:13 23.06.2021)
Координатор поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева рассказала, что угрожает сохранению истории о Великой Отечественной войне в Кыргызстане.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан, посвященной 80-летию начала ВОВ, она отметила, что стране нужна четкая государственная политика, касающаяся событий и наследия страшной войны.

"История "схлопывается", и для молодого поколения события и значение той войны становятся все более абстрактными. Необходимо поддерживать памятники, захоронения людей, которые были эвакуированы в республику и остались здесь навсегда. К сожалению, сейчас в стране нет централизованного места памяти, музея, а Казахстан не раз говорил, что не прочь получить трофеи Панфиловской дивизии, которые есть у нас. Наши соседи порой относятся к этой проблеме гораздо серьезнее", — подчеркнула Лаптева.

По ее словам, для сохранения истории необходимо открыть архивы, чтобы родственники кыргызстанцев, пропавших без вести в годы ВОВ, могли узнать об их судьбе.

20
Теги:
память, итоги, Великая Отечественная война, Кыргызстан
По теме
Лаптева: в КР важно отсканировать архивы военкоматов и показать их людям
Аттестат выпускника школы. Архивное фото

Завтра в школах будут вручать аттестаты. Деньги на выпускные собирать нельзя

0
(обновлено 21:57 23.06.2021)
В министерстве заявили, что главы школ и отделов образования будут нести ответственность за каждого ученика во время мероприятия.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Завтра в школах выпускникам начнут выдавать аттестаты о среднем образовании, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Районным и городским отделам образования поручено контролировать проведение мероприятий на территориях школ с соблюдением санитарных норм и при участии не более одного из родителей или законных представителей выпускника.

Руководители школ и отделов образования несут персональную ответственность за обеспечение порядка, охрану жизни и здоровья выпускников во время вручения аттестатов.

Не допускается сбор денег на проведение выпускных в ресторанах, кафе и других заведениях.

0
Теги:
Министерство науки и образования КР, выдача, выпускник, школа, аттестат, Кыргызстан
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список