Профессор, врач-офтальмолог Магрипа Кожакбаева. Архивное фото

Чем опасны лампы для дезинфекции, рассказала офтальмолог

143
(обновлено 14:04 10.06.2021)
Профессор, врач-офтальмолог Магрипа Кожакбаева рассказала об опасности получения ожога сетчатки глаз от кварцевой лампы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее стало известно, что в филиале "Назарбаев интеллектуальной школы" в Нур-Султане четверо выпускников поступили в больницу с жалобами на боли в глазах. Выяснилось, что во время сдачи экзамена в учебном классе была включена кварцевая лампа.

Чем опасны лампы для дезинфекции, рассказала офтальмолог

В беседе на радио Sputnik Казахстан Кожакбаева отметила, что ожог глаз при облучении ультрафиолетом не наступает сразу.

"В практике чаще всего попадаются случаи поражения глаз легкой степени тяжести. Через время у человека появляются жжение, покраснение глаз, ощущение инородного тела и дискомфорт, также пациент может бояться света. При легких поражениях достаточно поместить пациента в темную комнату, и признаки дискомфорта пройдут через сутки. Серьезные последствия возникают лишь в тяжелых случаях, когда происходит ожог роговицы, то есть человек смотрел на лампу более десяти часов. В этом случае, если вовремя не оказать лечебную помощь, может остаться помутнение хрусталика", — сказала Кожакбаева.

Она отметила, что при поражении категорически нельзя тереть глаза и промывать проточной водой, необходимо срочно обратиться к врачу.

Кварцевая лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла. Лампы имеют обеззараживающий и терапевтический эффект и используются в медицинских и общественных помещениях для дезинфекции.

143
Теги:
офтальмолог, глаза, ожог, дезинфекция
По теме
Чем опасно ношение некачественных солнцезащитных очков, рассказала врач
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как купить квартиру в ипотеку без неприятных сюрпризов беседа с юристом

51
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке в ипотеку недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что все больше кыргызстанцев покупают недвижимость в ипотеку.

"Подписание кредитного договора означает, что заемщик полностью согласен с его условиями и готов неукоснительно их соблюдать. Но если пропускать платежи и в целом уклоняться от оплаты, это очень быстро может закончиться потерей денег и недвижимости. Чтобы избежать больших неприятностей, перед подписанием внимательно перечитайте договор. Помните, что сотрудник банка тоже может ошибиться, поэтому обязательно перепроверяйте личные данные, информацию о приобретаемой недвижимости, а также сумму, срок кредита и размер процентной ставки", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на условия, влияющие на изменение размера ставки.

"Обязательно проверьте полную стоимость кредита. Страховки, комиссии и иные расходы ощутимо влияют на сумму, которую вы в итоге должны будете выплатить. Полная стоимость всегда будет больше, чем фактическая ставка, которая используется для расчетов. Кредитная ставка включает в себя все дополнительные расходы (ежегодная страховка, оценка в ходе сделки и т. д). По-хорошему, условий, влияющих на изменение размера ставки, быть не должно, разве что отсутствие страховки жизни и здоровья заемщика", — пояснил юрист.

По его словам, чтобы выбрать самое выгодное банковское предложение, надо сравнить с другими вариантами именно полную стоимость кредита, а не его "составные" части вроде процентной ставки.

Также важно посмотреть график и сумму платежей. Бывает так, что заемщик рассчитывает на одно, а получает совершенно другое. Поэтому еще до подписания договора посмотрите, устраивает ли вас размер ежемесячного платежа и подходит ли вам дата его списания. Если зарплата 1-го числа, а расставаться с деньгами предстоит 29-го, есть вероятность, что это будет затруднительно. Постарайтесь оформить договор на другую дату", — советует Плужник.

Он отметил, что можно попытаться сэкономить на страховке.

"Страховка бывает обязательная в банке, без которой просто-напросто не выдадут кредит, и добровольная, вот только банки об этом умалчивают. Правда, при отказе застраховать свою жизнь заемщик, скорее всего, получит или отказ в выдаче кредита, или повышенную процентную ставку, что скажется на размере ежемесячных выплат. Поэтому проще смириться и запомнить дату уплаты страховой премии", — пояснил он.

Плужник подчеркнул, что также важно узнать все условия досрочного и полного погашения ипотеки.

"Здесь важны все нюансы — в какой срок вносить деньги, чтобы частично/полностью погасить кредит, за сколько дней до этого подать заявление в банк (и нужно ли это делать вообще), изменится ли после этого срок платежа или его размер. При полном досрочном погашении кредита необходимо узнать у сотрудников банка, когда и как будет снято обременение с объекта и в какие сроки заемщику выдадут все необходимые документы", — сказал юрист.

По его словам, особенно внимательно необходимо изучить "карательные" пункты договора.

"Взять ипотечный кредит и не платить точно не получится. Поэтому заранее ознакомьтесь с положениями о том, что вас ждет при несоблюдении графика и размеров платежей. Скорее всего, за каждый день просрочки будет начисляться пеня, следовательно, увеличится размер выплаты. Банк может также выписать штраф за регулярную просрочку, а в самом плохом варианте — взыскать недостающую сумму по суду и выставить недвижимость на торги. Лучше до этого не доводить", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что заемщик крайне редко может повлиять на размер платежа и иные условия кредитного договора, но ясно представлять себе, что вас ждет, очень важно. Поэтому стоит потратить время и тщательно изучить все пункты.

51
Теги:
недвижимость, выплата, ошибки, банк, кредит, договор, ипотека
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Какими должны быть тарифы на электричество в КР "Об экономике и не только"

82
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

82
Теги:
Кубат Рахимов, тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

0
(обновлено 23:07 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники муниципального предприятия "Бишкексвет". Территорию благоустраивали также они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Ее установили на перекрестке улиц Гагарина и Жакшылыка.

Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу с объемными буквами высотой восемь метров.

Она полностью обшита гранитом, конструкция выполнена в виде гор. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние хвойные туи, уложена брусчатка и посеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами, отметили в мэрии.

0
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места