Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов: инклюзивный капитализм отберет все у среднего класса и уничтожит его

144
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о кризисе капиталистического строя.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что на смену отживающему свое капиталистическому строю приходит новая система.

Фурсов: инклюзивный капитализм отберет все у среднего класса и уничтожит его
"Уже лет 50 на наших глазах умирает капитализм, а последние 10-15 лет ― это уже финальная, терминальная стадия капиталистического строя. Причем кризис капитализма принципиально отличается от кризиса предшествующих ему систем глобальностью размаха. А поскольку ядром капитализма была североатлантическая и европейская христианская цивилизация, то этот кризис является и кризисом европейской христианской цивилизации. Бенефициаром капиталистической эпохи был белый человек, и именно поэтому его сейчас везде теснят и делают козлом отпущения. А в США по крайней мере этот кризис является еще и кризисом белой расы", ― сказал Фурсов.

Он подчеркнул, что на смену старому капитализму хотят принести новый ― так называемый инклюзивный.

"На форуме в Давосе доктор Шваб представил новый формат, в котором система распределения ценностей и доходов будет якобы более справедливой и равноправной. Однако в этом и состоит глобальное заблуждение. На самом деле за инклюзивным капитализмом скрывается экспроприация малого и среднего бизнеса. Глобальные игроки имеют монополию на социальные сети, социальные ресурсы и духовные факторы. Информация, наука и образование уже есть у социальных платформ, и теперь нужно лишить основную "массовку" ― мелкий и средний бизнес ― тех крох собственности, которые у них есть. Причем речь идет не только о частной собственности, но и о личной тоже — квартиры, машины и так далее", ― пояснил эксперт.

По его словам, глобальный кризис грозит общим снижением качества жизни и перераспределением ценных ресурсов.

"Вряд ли с таким переделом мира все будет складываться гладко, и сопротивление в ближайшие десятилетия будет нарастать по аналогии с тем, как сейчас постепенно нарастает сопротивление "коронабесию". Одно дело ― вирус и смерти, а другое ― те запредельные ограничительные меры, которые принимаются по всему миру. Ведь они и не соответствуют эпидемическому процессу. Понятно, что, когда рушится система и снижается качество жизни, будет очень острая социальная борьба "верхов" и "низов"", — пояснил Фурсов.

Он подчеркнул, что, если даже "верхи" победят, ситуация останется опасной.

"Раньше социальной прослойкой между "верхами" и "низами" был средний класс и "верхи" могли перетащить его на свою сторону. Теперь же, когда такой прослойки не станет, люди, оказавшиеся лидерами "низов", будут становиться контрэлитой, в противовес нынешним капиталистическим элитам", ― сказал историк.

Почитайте мнение колумниста, который рассказывает, как в США цифровой концлагерь обрел реальные очертания.

144
Теги:
капитализм, Андрей Фурсов, сопротивление, борьба, кризис, система, крах
По теме
Эксперт: мировая элита хочет построить электронно-банковский концлагерь
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как купить квартиру в ипотеку без неприятных сюрпризов беседа с юристом

76
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке в ипотеку недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что все больше кыргызстанцев покупают недвижимость в ипотеку.

"Подписание кредитного договора означает, что заемщик полностью согласен с его условиями и готов неукоснительно их соблюдать. Но если пропускать платежи и в целом уклоняться от оплаты, это очень быстро может закончиться потерей денег и недвижимости. Чтобы избежать больших неприятностей, перед подписанием внимательно перечитайте договор. Помните, что сотрудник банка тоже может ошибиться, поэтому обязательно перепроверяйте личные данные, информацию о приобретаемой недвижимости, а также сумму, срок кредита и размер процентной ставки", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на условия, влияющие на изменение размера ставки.

"Обязательно проверьте полную стоимость кредита. Страховки, комиссии и иные расходы ощутимо влияют на сумму, которую вы в итоге должны будете выплатить. Полная стоимость всегда будет больше, чем фактическая ставка, которая используется для расчетов. Кредитная ставка включает в себя все дополнительные расходы (ежегодная страховка, оценка в ходе сделки и т. д). По-хорошему, условий, влияющих на изменение размера ставки, быть не должно, разве что отсутствие страховки жизни и здоровья заемщика", — пояснил юрист.

По его словам, чтобы выбрать самое выгодное банковское предложение, надо сравнить с другими вариантами именно полную стоимость кредита, а не его "составные" части вроде процентной ставки.

Также важно посмотреть график и сумму платежей. Бывает так, что заемщик рассчитывает на одно, а получает совершенно другое. Поэтому еще до подписания договора посмотрите, устраивает ли вас размер ежемесячного платежа и подходит ли вам дата его списания. Если зарплата 1-го числа, а расставаться с деньгами предстоит 29-го, есть вероятность, что это будет затруднительно. Постарайтесь оформить договор на другую дату", — советует Плужник.

Он отметил, что можно попытаться сэкономить на страховке.

"Страховка бывает обязательная в банке, без которой просто-напросто не выдадут кредит, и добровольная, вот только банки об этом умалчивают. Правда, при отказе застраховать свою жизнь заемщик, скорее всего, получит или отказ в выдаче кредита, или повышенную процентную ставку, что скажется на размере ежемесячных выплат. Поэтому проще смириться и запомнить дату уплаты страховой премии", — пояснил он.

Плужник подчеркнул, что также важно узнать все условия досрочного и полного погашения ипотеки.

"Здесь важны все нюансы — в какой срок вносить деньги, чтобы частично/полностью погасить кредит, за сколько дней до этого подать заявление в банк (и нужно ли это делать вообще), изменится ли после этого срок платежа или его размер. При полном досрочном погашении кредита необходимо узнать у сотрудников банка, когда и как будет снято обременение с объекта и в какие сроки заемщику выдадут все необходимые документы", — сказал юрист.

По его словам, особенно внимательно необходимо изучить "карательные" пункты договора.

"Взять ипотечный кредит и не платить точно не получится. Поэтому заранее ознакомьтесь с положениями о том, что вас ждет при несоблюдении графика и размеров платежей. Скорее всего, за каждый день просрочки будет начисляться пеня, следовательно, увеличится размер выплаты. Банк может также выписать штраф за регулярную просрочку, а в самом плохом варианте — взыскать недостающую сумму по суду и выставить недвижимость на торги. Лучше до этого не доводить", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что заемщик крайне редко может повлиять на размер платежа и иные условия кредитного договора, но ясно представлять себе, что вас ждет, очень важно. Поэтому стоит потратить время и тщательно изучить все пункты.

76
Теги:
недвижимость, выплата, ошибки, банк, кредит, договор, ипотека
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Какими должны быть тарифы на электричество в КР "Об экономике и не только"

88
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

88
Теги:
Кубат Рахимов, тарифы, электричество, энергетика, Кыргызстан
По теме
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран