Доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина. Архивное фото

Эксперт рассказала, что ЕС требует от Байдена обсудить с Путиным в Женеве

74
Доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина прокомментировала предстоящие переговоры лидеров России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказала, что ЕС требует от Байдена обсудить с Путиным в Женеве

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в канун европейского турне Джо Байдена намекнул, что лидеры ЕС учтут ту степень поддержки, которую оказывает Беларуси Россия, и после встреч в Великобритании и саммита "Большой семерки" в Брюсселе Байден на встречу с Владимиром Путиным привезет в Женеву некий согласованный пакет позиций.

В беседе на радио Sputnik Беларусь Еремина отметила, что речь должна идти прежде всего о вопросах безопасности.

"Это касается и двусторонних отношений России и США, и тех соглашений, из которых вышли Россия и США. На переговорах, по всей видимости, будет сделана попытка наметить хотя бы пунктиры будущих соглашений по вопросам безопасности, например по открытому небу. Скорее всего, эти вопросы будут обсуждаться, так как есть информация, что европейские партнеры настаивали на обсуждении вопросов безопасности, поскольку считают, что каким-то образом при выходе США и России из ряда соглашений страдают вопросы европейской безопасности, с учетом того, что базы США и НАТО расположены на территории Европы", ― сказала Еремина.

По ее словам, лидеры двух стран могут коснуться нерешенного конфликта на Украине, странной истории взаимоотношений между Брюсселем и Минском, а также сложных отношений Евросоюза с Китаем.

"Россия сейчас особенно заинтересована в том, чтобы стабилизировать ситуацию на своих границах, и все перечисленные моменты, скорее всего, будут обсуждаться как связанные со стабильностью на границах РФ. Белорусский кейс может быть обсужден, как и украинский, потому что этого требуют от США европейские партнеры. Я думаю, что он будет рассматриваться вкупе с европейскими отношениями с Россией и Украиной. Я не сбрасываю этот вопрос со счетов, потому что это вопрос стабильности на границах", ― убеждена эксперт.

Она отметила, что на встрече Байдена с Путиным могут быть подняты вопросы о вмешательстве во внутренние дела, взаимоотношениях с Китаем, климатические инициативы и другие темы.

74
Теги:
обсуждение, встреча, Джо Байден, Владимир Путин, Женева
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена (34)
По теме
Байден намерен дать Путину понять, что "Америка вернулась"
Байден превращается в "курьера Путина"
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт

Педагог: во всем мире идет борьба за "мозги" выпускников

39
(обновлено 18:24 24.06.2021)
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт рассказал о разнице образовательных систем в разных странах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования.

"Я посетил одну из школ в Кливленде в 2015 году во время поездки в США. Тогда я очень удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школ к себе на учебу. Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать вуз, в котором они хотят учиться", — рассказал Ливянт.

По его словам, сейчас такой подход, когда за хорошими выпускниками школ приходят вузы и приглашают их к себе на учебу, — это общемировая тенденция.

"Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ на постсоветском пространстве, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в университеты, выделяют различные квоты странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ, и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― пояснил педагог.

Он подчеркнул, что сейчас во всем мире идет борьба за "мозги".

"В условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях принимают дистанционно. То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто участвовал в олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вузов и сейчас выбирают, где они хотят продолжить образование. И тут речь не только о российских вузах", — рассказал Ливянт.

По его словам, во многих странах вступительные экзамены остались барьером для выпускников.

"Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер — не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют его. Это ключевой момент и другое мировоззрение", ― заключил репетитор.

Узнайте, в какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ Кыргызстана в 2021 году.

39
Теги:
мозг, Олимпиада, экзамен, выпускник, вузы, образование, школа
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Подложка рубрики на радио Тема дня

Шаяхметов: есть предпосылки к тому, что "черный июль" не повторится

105
(обновлено 16:01 24.06.2021)
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов рассказал, какие выводы в борьбе с коронавирусом были сделаны в прошлом году.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что надеется на то, что "черный июль" в Кыргызстане не повторится, для этого есть определенные предпосылки.

Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов
"В прошлом году мы были, как щенки, — ничего не видели, ничего не знали. Но в этом году у нас есть опыт, наработанный на "черном июле" и в не менее тяжелом августе. Самое главное — наладилась организация работы, появилась взаимосвязь между первичным звеном и стационарным. Население не так паникует, у нас есть продуманные рабочие протоколы. Сейчас работа ведется уже в соответствии с пятым протоколом. Важно, что есть электронная система отслеживания свободных мест в стационарах, и это очень большое подспорье. Теперь бригадам "скорой" не нужно объезжать весь город, чтобы найти свободное место для госпитализации больного", — сказал Шаяхметов.

Он добавил, что количество вызовов "скорой" в Бишкеке за последние два дня увеличилось, в среднем регистрируют 2 450 вызовов в сутки, тогда как в "черном июле" максимальное количество вызовов достигло 5 650.

105
Теги:
Искендер Шаяхметов, коронавирус, медицина, скорая помощь, июль, Кыргызстан
По теме
Что делать, если человек скрипит зубами во сне, — беседа с врачами
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео