Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман

Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо

67
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман прокомментировал позиции России и США на саммите Путина и Байдена.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо

В беседе на радио Sputnik Беларусь он подчеркнул, что на руках у российской стороны в преддверии саммита в Женеве очень хорошие карты.

"Некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций. Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, потому что самое худшее, что может быть в отношениях двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, отсутствие прямого диалога, в том числе на уровне силовых структур. Когда такого диалога нет, война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― заявил Фельдман.

Он отметил, что сегодня никто не ждет резкого потепления отношений между Россией и коллективным Западом.

"Но, по крайней мере, сегодня речь о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". Два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом. Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая "дорожная карта", которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации", ― объяснил политолог.

По его словам, отмены санкций и резкой смены риторики ждать не стоит.

"Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда. И пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами. В частности, если США предпринимают инициативу отключения РФ от системы SWIFT, то Россия, как вариант, может нарастить свое военное присутствие в Сирии", — сказал Фельдман.

Он уверен, что, по большому счету, России от Соединенных Штатов "ничего не надо".

"Инициатива проведения этой встречи исходила от противоположной стороны, она прежде всего выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, хочет показать себя лидером не только США, но и вообще всей Атлантики и Западной Европы. Таким образом, от имени западной цивилизации Байден вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― заключил Фельдман.

16 июня в Женеве состоится первая встреча президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена. На переговорах планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности. Также президенты обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

67
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, саммит, встреча, Женева
По теме
Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

31
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

31
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан «Профпригодность»

Дом из дерева может стоить дешевле кирпичного беседа со специалистом из КР

240
В рамках программы "Профпригодность" руководитель строительной бригады Сергей Коновалов рассказал о практике строительства жилых домов из сруба в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Дом из дерева может стоить дешевле кирпичного — беседа со специалистом из КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что мнение о высокой стоимости строительства деревянных домов в нашей стране чаще всего не соответствует действительности.

"У нас пока мало практики в работе с деревянными домами, поэтому все думают, что кирпич однозначно дешевле. Главное заблуждение — в кажущейся недостаточной толщине стен, но дома из дерева очень теплые. Брус толщиной 20 сантиметров имеет ту же теплопроводность, что и стена в полтора кирпича. К тому же, учитывая простоту и скорость строительства, легкость конструкции и отсутствие обязательной отделки, готовый дом будет сопоставим по цене с кирпичным, а в некоторых случаях может быть и дешевле на 15-20 процентов", — объяснил Коновалов.

Он подчеркнул, что дерево обрабатывают специальными средствами, предохраняющими его от гниения и возгорания, поэтому мнение о легкой воспламеняемости и недолговечности деревянных домов также неверно.

240
Теги:
Кыргызстан, строительство, дерево, стоимость, кирпичи
По теме
Это выгодно! Строитель рассказал о преимуществах жизни в стеклянном доме
И.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

И. о. мэра Бишкека Кудайбергенов сложил полномочия

34
(обновлено 14:12 02.08.2021)
Уходящий с поста и. о. градоначальника отметил, что ему пока не поступали предложения о работе от руководства страны.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов написал заявление о сложении полномочий, об этом он сообщил Sputnik Кыргызстан.

По его словам, заявление было написано еще 30 июля, но распоряжения председателя кабмина пока не было. Поэтому Кудайбергенов продолжает работать.

Также он поделился мнением о своем будущем.

"Пока официальных предложений о дальнейшей работе не было, но есть наметки, наверное. Я не молодой человек, с опытом и багажом знаний, поэтому, думаю, нужен буду в команде президента", — сказал Кудайбергенов.

Он отметил, что, возможно, сегодня станет все известно, а пока без распоряжения кабмина прокомментировать что-либо о своем будущем и следующем градоначальнике столицы он не сможет.

СМИ пишут, что на его место придет Таалайбек Сарыбашов, который был мэром Оша. Сегодня его сменил Алмаз Мамбетов, ставший и. о. мэра южной столицы.

Кудайбергенов занимал пост и. о. мэра столицы с февраля этого года. Отметим, что мэра должен избирать городской кенеш, новый состав которого собрался впервые на прошлой неделе.

34
Теги:
Бишкек, Бактыбек Кудайбергенов, отставка, мэрия
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый аким Октябрьского района Бишкека. Фото
Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе — аргументы президента