Генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин. Архивное фото

Лепехин рассказал, как отнеслись США к расширению ЕАЭС в Тихом океане

64
Генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин прокомментировал планы ЕАЭС по расширению в сторону Тихоокеанского региона.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Лепехин рассказал, как отнеслись США к расширению ЕАЭС в Тихом океане

Ранее глава Министерства торговли Индонезии Мухаммад Лутфи сообщил, что его страна и ЕАЭС в сентябре этого года подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли.

В беседе на радио Sputnik Лепехин заявил, что США намерены препятствовать развитию Евразийского экономического союза.

"Соединенные Штаты всегда пытались доминировать в Тихоокеанском регионе, и у них это не получилось, но поскольку существует установка препятствовать расширению ЕАЭС, они, конечно, воспримут это событие негативно. США не могут радовать такие действия крупнейшей страны региона", — отметил эксперт.

По словам Лепехина, хотя Китай всегда доминировал в Тихоокеанском регионе, он относится к соглашению ЕАЭС и Индонезии более спокойно. Кроме того, у КНР очень прочные отношения с этой страной.

64
Теги:
ЕАЭС, Индонезия, США, расширение
По теме
Для чего в ЕАЭС будут маркировать товары и вырастут ли цены — интервью
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

35
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

35
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

33
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, как карточная система распределения бензина и дизельного топлива способна замедлить рост цен.

В Кыргызстане устойчиво дорожают нефтепродукты. Это связано как с ростом отпускных цен на российских заводах, так и с введением экологического стандарта. Некоторые эксперты уверены, что рост продолжится, а у республики в ближайшей перспективе не будет возможности производить собственные ГСМ, то есть она полностью зависит от внешнего рынка.

Поможет ли карточная система сдержать цены на ГСМ? "Об экономике и не только"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что у правительства все-таки есть инструменты, которые можно задействовать для сдерживания цен.

"Один из них — квотирование и карточная система. Дефицит топлива наблюдается не только в импортозависимых странах, но и в странах-производителях. В Казахстане, например, несмотря на то, что он является крупным поставщиком нефтепродуктов, не стесняются использовать карточную систему для сдерживания цен. Этот способ мог бы быть актуальным и в Кыргызстане, так как ряд покупателей имеют накопительные или дисконтные карты, а значит, информация о них есть. Если на автомобиль тратится 50 литров топлива в месяц, такой квоты вполне хватило бы для временного сдерживания потребительского спроса. С другой стороны, эта система больно ударит по общественному транспорту и таксистам", — уточнил Рахимов.

По его словам, власти должны рассмотреть возможность размораживания работы нефтеперерабатывающих заводов в стране и продолжать переговоры об увеличении квоты на поставки ГСМ.

33
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, рост, экономика, рынок
По теме
Рахимов: кыргызстанцы часто переплачивают за бренды и упаковку
Бывший и.о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

Бывший и. о. мэра Бишкека получил должность в администрации президента

0
(обновлено 15:58 02.08.2021)
Пару часов назад в разговоре со Sputnik Кыргызстан Кудайбергенов сообщал, что ему пока не поступало официальное предложение о новой должности.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Бывший исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов назначен управляющим делами президента Кыргызстана.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Таким образом произошла ротация кадров. Сегодня на пост и. о. мэра Оша назначили Алмаза Мамбетова, который был главой Управления делами президента. Он занял место Таалайбека Сарыбашова, который стал и. о. мэра Бишкека.

Два часа назад Кудайбергенов сообщал Sputnik, что ему не поступало официальное предложение о дальнейшей работе.

0
Теги:
Кыргызстан, Бактыбек Кудайбергенов, назначение, Управление делами президента и правительства КР
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
И. о. мэра Бишкека стал экс-градоначальник Оша Таалайбек Сарыбашов
Алмаз Мамбетов стал и. о. мэра Оша. Что он сказал