Заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию Бакыт Джангазиев на радио Sputnik Кыргызстан

Третья волна COVID-19, чего нам ждать беседа с замминистра здравоохранения

487
Кыргызстан переживает третий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, Бишкек и Ош находятся в "красной" зоне. Заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию Бакыт Джангазиев рассказал о ситуации и возможных ограничениях в стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Третья волна COVID-19, чего нам ждать — беседа с замминистра здравоохранения

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Джангазиев отметил, что Минздрав готов к третьей волне коронавирусной инфекции.

"На сегодня развернуто порядка 3,5 тысячи коек для пациентов с ковидом, из них занято около 70 процентов. Дополнительно в резерве есть 1,5 тысячи коек, которые будут развернуты в случае резкого ухудшения ситуации. Медикаментов и СИЗов достаточно, врачи обучены, мы готовы принимать пациентов с коронавирусной инфекцией", — сказал он.

Заместитель министра здравоохранения добавил, что в случае ухудшения ситуации возможно введение ограничений в некоторых сферах бизнеса.

"Что касается ограничений, они распространяются на те отрасли, которые не являются жизненно необходимыми для человека. К примеру, увеселительным заведениям и ночным клубам на момент подъема заболеваемости рекомендуется приостановить деятельность и таким образом помочь государству в борьбе с пандемией. Подобная практика применяется во многих странах. Если ситуация будет ухудшаться, запреты и ограничения начнут вводить и в других областях", — отметил Джангазиев.

Он добавил, что на сегодня вакцинировано 2,3 процента населения, идет активная работа по доставке вакцины в КР.

"На этот день привито около 90 тысяч человек — это 2,3 процента от взрослого населения. Второй дозой привито 1,5 процента населения. Согласно рекомендациям ВОЗ, коллективный иммунитет достигается при вакцинации 70 процентов населения. Мы прорабатываем три направления доставки вакцин в страну: механизм COVAX, межправительственное соглашение, за счет приобретения вакцин из бюджета страны и помощь донорских организаций в закупке вакцин", — подчеркнул он.

Джангазиев отметил, что отработка всех направлений по доставке вакцин в Кыргызстан поможет привить необходимое количество населения.

487
Теги:
коронавирус, пандемия, Министерство здравоохранения КР, Бакыт Джангазиев
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2363)
По теме
Необычный способ защиты от COVID нашли ученые
Повлияла ли забастовка маршруточников на рост случаев COVID? Ответ мэрии
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

40
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

40
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

89
(обновлено 20:34 04.08.2021)
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идрисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идрисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

89
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР
Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб опубликовал фотографии со встречи с Садыром Жапаровым

0
(обновлено 11:13 05.08.2021)
Нурмагомедов отметил, что был рад познакомиться с президентом КР, и поблагодарил его за содействие в организации турнира.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов опубликовал фотографии со встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

"Приятно было познакомиться, спасибо вам большое за помощь и поддержку в организации турнира EFC у вас в стране. Мы еще вернемся сюда с турниром в следующем году", —  написал Нурмагомедов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Россиянин был почетным гостем турнира по смешанным единоборствам в Чолпон-Ате, проводимого его лигой Eagle Fighting Championship (EFC) .  Во время торжественного приема по случаю его прибытия рядом находились сын Жапарова Рустам и сын главы ГКНБ Камчыбека Ташиева Тай-Мурас.

Это второй визит Нурмагомедова в КР. Впервые он посетил страну в 2018 году. Визит носил ознакомительный характер, тогда он встретился с фанатами в Бишкеке и ответил на их вопросы.

0
Теги:
Кыргызстан, Хабиб Нурмагомедов, Садыр Жапаров, турнир, встреча