Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин

Курс державного прагматизма победил эксперт о переговорах Путина и Байдена

528
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал итоги женевских переговоров глав России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Армения цитирует выступление Панарина на личном YouTube-канале, где он отметил, что визит президента РФ Владимира Путина в Женеву для переговоров с американским лидером Джо Байденом можно считать успешным.

Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена
"В российских аналитических программах по итогам переговоров звучало слово "капитуляция" в отношении президента США. Перед саммитом американская сторона выдвигала какие-то требования в сфере кибербезопасности, между тем в Женеве были достигнуты диаметрально противоположные решения. Встреча в Швейцарии и ее итоги стали не просто сдвигом, а кардинальным поворотом. Личные переговоры Путина и Байдена шли на 40 минут больше запланированного времени. Стороны договорились о возврате послов, начале диалога о стратегической стабильности. Замминистра иностранных дел России уже объявил, что в ближайшее время будут сформированы рабочие группы и начнется диалог. Договорились по проблематике кибербезопасности и по Украине", — сообщил Панарин.

Он подчеркнул, что итоги женевских переговоров будут еще долго оцениваться и комментироваться.

"Но однозначно уже можно сказать, что державная команда вокруг президента России смогла преодолеть сопротивление внутренних и внешних либералов и клинтонитов и курс державного прагматизма победил", — заявил эксперт.

16 июня на вилле "Ла Гранж" в Женеве прошла встреча президентов России и США. Она продолжалась 4,5 часа с учетом перерыва. По итогам встречи каждый лидер заявил, что переговоры были конструктивными и прошли на позитивной ноте. Их итогом стало принятие совместного заявления, в котором Россия и США подтвердили свою приверженность тезису о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

528
Теги:
итоги, переговоры, Женева, Владимир Путин, Джо Байден
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена (34)
По теме
Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

24
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

24
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров

Бороться с коррупцией надо сообща со странами ЕАЭС беседа с экспертом АДС

153
(обновлено 18:35 16.09.2021)
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров рассказал о работе нового органа.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня формируется гражданский совет АДС.

"В его состав войдут граждане Кыргызстана — представители всего общества, в том числе силовых структур, бизнесмены, депутаты. Кроме этого, войдут представители СМИ, которые работают в области борьбы с коррупцией и проводят расследования", — рассказал Мамбеткадыров.

По его словам, также выбраны региональные представители АДС, которые будут работать на местах.

"Совет будет рассматривать поступающие предложения и сигналы, а также вырабатывать рекомендации для соответствующих органов. Представители на местах должны отслеживать проявления коррупции и сигнализировать АДС, который на основе этих сообщений будет реагировать", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией требует не только изучения международного опыта, но и тесного взаимодействия со странами СНГ и ЕАЭС.

"У нас схожая система управления, ментально мы тоже очень похожи, соответственно даже коррупционная составляющая имеет одинаковые корни и схемы. Взаимодействуя со странами ЕАЭС, мы сможем выработать лекала для эффективной борьбы и мощнее воздействовать на международную коррупцию", — сказал Мамбеткадыров.

По его словам, АДС не государственный орган и не зависит от правительственных структур, то есть это тоже рычаг воздействия на министерства и ведомства, уличенные в коррупции.

153
Теги:
коррупция, борьба, Кыргызстан, ЕАЭС, гражданский сектор
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Экс-депутата Пирматова признали виновным в коррупции и приговорили к штрафу
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

27
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

27
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают