Завотдел европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Архивное фото

Данилов рассказал, каким будет НАТО в ближайшее десятилетие

73
(обновлено 12:02 21.06.2021)
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов прокомментировал политику "НАТО 2030".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Данилов: НАТО заявляет о себе как о глобальной организации

В беседе на радио Sputnik он отметил, что с учетом будущей концептуальной перестройки альянс заявляет о себе как о глобальной организации.

Хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит. Все-таки речь идет о том, что НАТО совершенно очевидно претендует на глобальную роль, и не только декларативную, но и в практическом отношении. В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь о функциональной перестройке НАТО, то есть организация подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только, тут речь еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц с тем, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― сказал Данилов.

По его словам, также речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью — а это практически все важнейшие направления современной международной политики, — является предметом активности НАТО. Например, недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике? Кроме того, альянс заявил, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже Северная Арктика. Все это говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией — это функциональная глобализация", — пояснил эксперт.

Послушайте мнение эксперта, почему НАТО скоро развалится.

73
Теги:
НАТО, политика, стратегия, альянс, безопасность
По теме
"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" — бывший премьер Украины Азаров
Хазин рассказал, что будет с Прибалтикой после скорого развала ЕС и НАТО
Головная боль НАТО — "Искандеры" получили новые стелс-ракеты
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

18
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

18
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

88
(обновлено 20:34 04.08.2021)
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идрисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идрисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

88
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР