Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Архивное фото

Шевцов рассказал, когда иностранных абитуриентов зачислят в российские вузы

101
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал о зачислении в российские вузы иностранных абитуриентов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Когда огласят результаты зачисления в российские вузы иностранных абитуриентов

В беседе на радио Sputnik он отметил, что для учебы отобрали 18 тысяч студентов из-за рубежа.

"Прием иностранных студентов — многоступенчатый и длительный процесс. У каждого из них есть личный кабинет в специальной системе Россотрудничества, и он в режиме реального времени видит статус в своей заявке. Однако, как и в любой системе, здесь есть недочеты. К примеру, некоторые студенты не могут увидеть свой статус. Но в скором времени проблему должны решить, и большинство студентов из 18 тысяч, которых мы отобрали, сегодня так или иначе видят свой статус", — сказал Шевцов.

По его словам, большинство заявок доведено до Министерства образования РФ, чтобы их распределили по вузам. Во всех странах СНГ и на Украине проводили испытания в онлайн-формате, и соискателям, которые набрали лучшие баллы, было предложено учиться в университетах России. Для этого была разработана система прокторинга, которая помогает максимально определить знания абитуриентов.

101
Теги:
абитуриенты, Россия, вузы, студенты, результат, СНГ, зачисление
По теме
Российский вуз открыл для кыргызстанцев бюджетные места — МИД
Карантин и вакцина: как организуют учебу иностранцев в вузах России
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

29
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

29
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

29
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

29
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога