Эксперт в области информационной безопасности Андрей Шалухин во время беседы

Легкий доступ со смартфона в интернет-банкинг это опасно?

144
Эксперт в области информационной безопасности Андрей Шалухин рассказал о способах проверки пользователя при подключении к интернет-банкингу.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Легкий доступ со смартфона в интернет-банкинг — это опасно?

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что упрощенный вход в интернет-банкинг со смартфона не говорит о халатном отношении банка к безопасности.

"Человек, обращаясь в банк, хочет минимизировать свои действия но первоначально вводимые большие и сложные пароли создают определенные неудобства. Поэтому банки отслеживают, с какого устройства (смартфона) часто заходит клиент, и в дальнейшем упрощают процесс входа для этого конкретного устройства. Но если вы попробуете сделать это с другого девайса, то обязательно подвергнетесь многоуровневой проверке, и это как раз говорит о надежности систем безопасности банка", — сказал специалист.

Он отметил, что при потере смартфона, на котором установлен интернет-банкинг, необходимо обязательно связаться с банком и сменить все пароли.

144
Теги:
интернет, мобильный банкинг, Кыргызстан, безопасность, смартфон, пользователь
По теме
С карточек крадут миллионы — как не стать жертвой мошенников
Директор одной из крупнейших швейных компаний Кыргызстана Рысбек Бекембаев на радио Sputnik Кыргызстан

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

16
Директор одной из крупнейших швейных компаний в Кыргызстане Рысбек Бекембаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются производители.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Бекембаев: главной проблемой швейной отрасли КР является нехватка специалистов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бекембаев сообщил, что главной проблемой швейной отрасли является нехватка квалифицированных кадров.

"Очень сложно собрать большую и профессиональную команду швей в городах, в частности в столице, по той причине, что швеи легко могут найти другую работу и уйти из компании, даже не предупредив. Поэтому мы решили сотрудничать со швеями из регионов, которые, освоив технологию, работают с нами продолжительное время", — отметил глава компании.

По его словам, заключение трудовых договоров помогло бы решить проблему, но швеи отказываются от этого варианта, так как спрос на их работу в КР достаточно высок.

16
Теги:
швея, легкая промышленность, проблема, кадры, Рысбек Бекембаев
По теме
В ЕАЭС обнулят ввозные пошлины на ряд тканей. Это важно для Кыргызстана
Политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман. Архивное фото

Вассерман: Байден, говоря о проблемах РФ, тем самым сообщает о кризисе в США

32
Политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман прокомментировал заявление президента США о наличии "проблем" у президента РФ Владимира Путина.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее американский президент Джо Байден в ходе выступления в штаб-квартире Национальной разведки заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы". "Он знает, что у него проблемы, и это делает его опаснее", — сказал Байден. Глава США утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие; при этом он затруднился определить экономические показатели РФ в мировых масштабах.

Вассерман: Байден, говоря о проблемах РФ, тем самым сообщает о кризисе в США

В эфире радио Sputnik Вассерман отметил, что чем больше проблем Запад создает для экономик стран-оппонентов и чем больше санкций вводит, тем сильнее способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза.

"Когда Байден говорит о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах — о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него кошмарно с внутренней политикой. Мягко говоря, если около половины ваших сограждан не верят в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это, по крайней мере, указывает на то, что сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", — сказал аналитик.

По его словам, заявление Байдена вряд ли имеет что-то общее с действительностью.

"Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами нефть и ядерное оружие, но так было еще в ельцинские времена, когда только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя. Байден, наверное, помнит то, как президент Обама объявил, что экономика России порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что над этим смеялись не только в России. Это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", — подчеркнул Вассерман.

Узнайте, почему рейтинг Джо Байдена упал до рекордно низких показателей.

32
Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин, политика, кризис
По теме
"Россия в сложной ситуации": Байден раскрыл свою слабость
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

0
(обновлено 17:39 05.08.2021)
В СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева заключили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года) он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, находящимся сейчас в СИЗО ГКНБ. Напоминаем, кто еще на сегодня содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов с Узакбаевым согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

0
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео