Врач реабилитолог Айбек Асанов в офисе Sputnik Кыргызстан

Какую опасность таит аномальная жара врач-реабилитолог

926
Реабилитолог Айбек Асанов рассказал, каким образом аномальная жара влияет на здоровье человека.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Какую опасность таит аномальная жара — врача реабилитолог

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что жара негативно влияет на органы и жизненно важные функции человеческого организма.

"Опасность жары заключается в излишнем перегреве организма, во время которого происходят нарушения кроветворной системы, увеличивается риск тромбозов, идет нагрузка на печень, сердечно-сосудистую систему и органы, отвечающие за теплообмен", — сказал Асанов.

По его словам, высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей и маленьких детей.

"Жара негативно влияет на человека любого возраста, но особенную опасность она представляет для пожилых, страдающих хроническими заболеваниями и снижением адаптации к климатическим условиям. Также страдают маленькие дети, потому что их организм не подготовлен к серьезным нагрузкам. У них не полностью контролируется теплообмен, поэтому следует избегать прямого попадания солнечных лучей в период с 12:00 до 16:00", — отметил реабилитолог

Он добавил, что резкий перепад температур может привести к развитию инфаркта или инсульта.

"При высоких температурах происходит расширение сосудов, при низких — сужение. Сильный перепад температур может привести к инфарктам и инсультам, поэтому будьте предельно аккуратны с кондиционерами, старайтесь сразу не выходить на жару из прохладного помещения и наоборот", — пояснил Асанов.

Она напомнил, что летом следует носить легкую светлую одежду и выпивать 1,5-2 литра воды в день.

926
Теги:
Айбек Асанов, аномальная жара, тепловой удар, опасность, врач
По теме
Жара отягощает течение COVID, заявил врач
Когда спадет жара — погода по Кыргызстану до 14 июля
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева. Архивное фото

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

11
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева рассказала о ситуации с детьми трудовых мигрантов в России.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие дети трудовых мигрантов из Кыргызстана остаются невидимыми для российской системы образования.

"У нас нет системного подхода в отношении детей-мигрантов, но это не осталось без внимания России. По статье 62 Конституции РФ все граждане иностранных государств имеют равные права с гражданами Российской Федерации, 78-я статья закона об образовании дает право на получение образования. В 2020 году зафиксировали более 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан. В систему российских школ включены 140 тысяч. Остальные дети — "невидимки", в том числе из Кыргызстана. Владимир Путин дал поручение организовать учет детей мигрантов и поручил определить меры для того, чтобы не было классов, состоящих только из них", — рассказала Тыналиева.

Она добавила, что большое количество детей мигрантов сосредоточено в школах, где есть недобор в классы, или в общеобразовательных учреждениях, расположенных рядом с большими рынками.

 

11
Теги:
Владимир Путин, Россия, образование, дети, Кыргызстан, мигранты
По теме
Керимова: легально работающие в РФ кыргызстанцы получают больше преимуществ
Известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников. Архивное фото

Мясников: осенью начнется еще одна волна коронавируса

82
Известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников рассказал о дальнейших опасных мутациях COVID.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников: осенью начнется еще одна волна коронавируса

Радио Sputnik цитирует его слова в эфире "Соловьев Live", что проблемой борьбы с коронавирусом является вопрос логистики вакцины.

"Получается, что у нас вакцинируются только богатые страны, ― либо производящие вакцины, либо те, кто может их купить. А большинство государств бедные, у них вакцин нет. Глава ВОЗ заявляет, что, если мы не раздадим бесплатно и равномерно вакцины по планете, вирус просто переместится в эти страны, мутирует и опять накроет нас. То есть нельзя делиться: тут у нас богатые вакцинированные страны, а тут бедные невакцинированные", ― сказал Мясников.

По его словам, борьба с коронавирусом только начинается.

"Недочеты в логистике вакцин в мировом масштабе могут свести на нет борьбу с коронавирусом. Сейчас распространяется южно-африканский штамм "дельта", на который вакцины не действуют эффективно. Российские мы пока не испытывали на этих штаммах, а из западных ― Pfizer на 60-70 процентов, AstraZeneca сначала показала на 40, а потом на 25 процентов", ― пояснил врач.

Мясников подчеркнул, что, кроме вакцин, другого лекарства от коронавируса все равно нет, но "все эти маски и шаманское битье в бубен не помогут, пока мы не вакцинируемся".

"Есть одно лекарство — вакцина, и пока мы не привьемся, будем постоянно сопли жевать, а люди будут умирать. Следующая волна коронавируса придет осенью, и сейчас надо к ней готовиться. На сегодняшнюю летнюю волну уже ничего не повлияет, она сама в августе спадет. А потом сентябрь и октябрь будут нормальные, в ноябре количество заражений пойдет снова вверх, и к этому мы должны быть подготовлены", ― резюмировал врач.

Узнайте адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане.

82
Теги:
Александр Мясников, Всемирная организация здравоохранения, вакцина, заражение, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Китай отверг план ВОЗ по расследованию происхождения COVID
Люди идут во время дождя. Архивное фото

Где будут дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 28 июля

0
Согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха в Кыргызстане по сравнению со вторником немного снизится.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, в некоторых районах республики ожидаются кратковременные дожди, грозы, сообщает Кыргызгидромет.

Речь идет об отдельных районах Нарынской и Иссык-Кульской областей и о горных местностях Чуйской и Ошской областей. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

По сравнению со вторником температура немного снизится.

В Чуйской области ночью +18...+23, днем +31...+36.

В Таласской области ночью +13...+18, днем +29…+34.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +20...+25, днем +33…+38.

В Иссык-Кульской области ночью +13…+18, днем +27...+32.

В Нарынской области ночью +12…+17, днем +27...+32.

В Оше ночью +22...+24, днем +36…+38.

В Бишкеке ночью +21...+23, днем +34...+36.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа
Как выдержать аномальную жару — советы Минздрава КР