Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в беседе на радио Sputnik Кыргызстан

Как стать предпринимателем в Кыргызстане советы юриста

112
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях для начала предпринимательской деятельности в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы хотят стать предпринимателями, но не знают, какую форму выбрать.

"У нас есть патентная система, и если ваша деятельность подпадает под ее действие, то вполне легко можно оформить патент и начать свое дело. Патентная система налогообложения (ПСН) предусматривает приобретение патента на срок от одного до двенадцати месяцев по фиксированной цене. Однако покупка такого разрешения на бизнес освобождает от уплаты налогов. Возможные виды деятельности обозначены в Налоговом кодексе КР. При этом нужно узнать, под какой вид патента подпадает ваш бизнес — обязательный или добровольный. Первый вид подразумевает, что вы должны будете оплачивать патент, делать страховые взносы и в Соцфонд каждый месяц, независимо от того, работаете вы или нет. При добровольном патенте вы покупаете его лишь тогда, когда занимаетесь предпринимательской деятельностью", — сказал Плужник.

По его словам, есть еще один вид регистрации предпринимателя — индивидуальный (ИП).  

"Открыть ИП несложно, для этого не требуются какие-то специальные знания или кипа ненужных документов. Процедура доступна всем дееспособным лицам, и, конечно, необходимо большое желание работать и развивать свой бизнес. Нужно также выбрать вид деятельности из справочника КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) и узнать соответствующий ей вариант кода из перечня. Можно выбрать сразу несколько видов деятельности, если планируете расширяться, или это можно будет сделать потом, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что также необходимо выбрать систему налогообложения.

"Существует несколько вариантов. Самой выгодной для начинающего предпринимателя считается упрощенная система налогообложения (УСН). Подать заявление о переходе на эту систему лучше всего сразу при подаче документов на регистрацию бизнеса. Есть еще общая система налогообложения (ОСНО), она используется по умолчанию, если предприниматель не переходит на другой режим. Ее главное отличие в количестве налогов, которые придется уплачивать ИП. Здесь их число варьируется от трех до пяти, когда на спецрежимах всего 1-2 вида налогов", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что перед регистрацией должны быть собраны следующие документы: заявление на регистрацию, квитанция об уплате госпошлины, оригинал и копии паспорта, уведомление о переходе на УСН (при необходимости). Если за вас процедурой будет заниматься другой человек, то нужна доверенность на него.

В налоговой могут отказать в регистрации, и причин может быть несколько. Это ошибки при заполнении заявления на регистрацию, опечатки и неправильные сокращения слов,  неправильное место регистрации, предыдущее ИП не до конца ликвидировано. Даже если есть помарки в заявлении, могут отказать. Если ошибка в свидетельстве о регистрации появилась по вине сотрудника налоговой, она будет исправлена быстро и бесплатно. Если вы увидите ошибку не сразу, то придется прибегнуть к гораздо более сложной процедуре внесения исправлений в сведения об индивидуальном предпринимателе. Зарегистрироваться в качестве ИП можно как по месту регистрации, так и по месту пребывания, также есть вариант регистрации через банк, представители которого заполнят за вас документы и направят в налоговую", — рассказал Плужник.

Он отметил, что после того как вы или ваш представитель подали документы на регистрацию ИП, налоговая инспекция начинает их проверять. Если вопросов не возникнет, вы сможете получить официальный статус индивидуального предпринимателя и уведомление о постановке на учет.

112
Теги:
регистрация, налоги, виды, предприниматель, заявление, патент
По теме
Как наследникам узнать о наличии завещания — советы юриста
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина Балтабаева

Мигрень и головные боли беседа с неврологом

324
Кыргызстанские врачи-неврологи рассказали о причинах мигреней и головных болей и о способах лечения.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина  Балтабаева сообщила, что головные боли имеют разную природу и поэтому надо внимательно диагностировать болезнь.

"Боль может быть следствием различных патологий, в том числе гипертонии и гипотонии. Одной из причин также может быть шейный остеохондроз. При этом не надо путать головную боль с мигренью, которая чаще всего развивается у женщин. Начиная с подросткового возраста из-за гормональных изменений у девочек могут появиться мигрени, конечно, тут есть и генетическая расположенность. Поэтому нужно очень внимательно относиться к головной боли и не заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям", — сказала Балтабаева.

По ее словам, особенно нужно обращать внимание на головные боли у детей, которые впоследствии могут перерасти в серьезные заболевания.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов отметил, что есть первичные и вторичные головные боли.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
© Sputnik / Эрмек Жумагулов
Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
"Если мозг человека абсолютно здоровый, то боли являются первичными. Тут причинами могут быть как нарушения сна, режима питания, так и психосоматика. Если у человека есть последствия травм мозга, то необходимо разобраться в болезни, которая может вызвать боль, и искать именно причину, а не следствие", — сказал Маматов.

По его словам, терпеть головную боль нельзя, но нужно очень осторожно подходить к выбору обезболивающих, так как при неправильном использовании они могут нанести непоправимый вред здоровью.

324
Теги:
головная боль, мигрень, женщины, мужчина, мозг, причина, лечение
По теме
Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости — беседа с нейрохирургами
Политолог Денис Бердаков. Архивное фото

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева это позитивный знак

178
(обновлено 17:14 03.08.2021)
Политолог Денис Бердаков высказал предположение, почему действующие власти КР решились на приезд первого президента в страну впервые с 2005 года.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева является позитивным знаком

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Аскар Акаев сейчас непопулярен на родине, но остается значимой, узнаваемой и авторитетной личностью за рубежом.

"В перспективе это позитивный момент. Это хороший сигнал для внешних игроков, что страна готова принять свое прошлое, каким бы оно ни было. Действующая власть решилась на возвращение Акаева, потому что это ее политический стиль. Меньше чем за год были предприняты попытки разрубить те узлы, которые предыдущая власть не решалась трогать. Например, вопрос границ. Да, ситуативно это оказалось сложно и плохо, но при бездействии со временем ситуация будет только усугубляться. Когда-то с бывшим президентом надо было начинать договариваться. Это несет определенные имиджевые риски, тем не менее политической воли для того, чтобы это сделать, хватило", — сказал Бердаков.

Он добавил, что сейчас Акаев уже не политическая фигура, а потому не представляет конкурентной опасности для действующих властей Кыргызстана.

178
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, возвращение, Денис Бердаков, власть, политика
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
О планах Аскара Акаева в Кыргызстане рассказал его сторонник
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Кыргызстанский боец ММА Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом EFC

Кыргызстанец стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова фото

82
(обновлено 00:52 04.08.2021)
Организаторы EFC решили провести следующий турнир в Кыргызстане после того, как Бусурманкул Абдубаит уулу показал зрелищный бой в России.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC), сообщает корреспондент Sputnik.

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу празднует победу над российским бойцом на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)

Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом.

Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России.

За свою карьеру в смешанных единоборствах кыргызстанец выиграл 14 поединков и три проиграл. Руслан Яманбаев имеет на счету 10 побед, восемь поражений и одну ничью.

82
Теги:
Бусурманкул Абдубаит уулу, Eagle Fighting Championship, Хабиб Нурмагомедов, турнир, чемпион
По теме
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде
Хабиб показал видео с банкета в его честь. Там были сыновья Жапарова и Ташиева
Конор Макгрегор проведет боксерский бой в инвалидной коляске