Российский экономист и публицист Михаил Хазин. Архивное фото

Хазин: наши "лихие 90-е" повторятся в США и Китае

194
Российский экономист и публицист Михаил Хазин прокомментировал затянувшееся противостояние между США и Китаем.
Хазин: наши "лихие 90-е" повторятся в США и Китае

В эфире радио Sputnik Беларусь он заявил, что продолжающийся мировой экономический кризис подорвет уровень жизни в США. 

"Там еще очень жива система сверхпотребления: американские граждане покупают дешевую продукцию в колоссальных количествах. Но по мере развития кризиса у них начнутся проблемы, уровень жизни упадет очень сильно. В России и странах бывшего СССР этот процесс проходил и закончился в 1990-х, а государства Западной Европы, США и Китай продолжают зависеть от сверхпотребления", — отметил Хазин.

По его словам, когда вопрос перераспределения доходов от этого процесса отпадет, конфликт разрешится сам собой, а Соединенные Штаты и КНР станут региональными центрами, которые почти "не пересекаются". 

"Их это ждет — наш 1991-й год. Это будет и в США, и в Китае одновременно. По данной причине весь конфликт сегодня — это конфликт по поводу перераспределения доходов от сверхпотребления", — сказал экономист.

Он подчеркнул, что проблемы в отношениях двух государств на этом не закончатся и точкой преткновения станет Тайвань.

"К примеру, Китай вернет себе Тайвань, хотя США уже фактически это признали, потому что собираются вложить от 50 до 100 миллиардов долларов в восстановление микроэлектронной промышленности на своей территории", — объяснил Хазин.

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между США и КНР, несмотря на затянувшуюся торговую войну и влияние пандемии, по итогам первого квартала 2021-го вырос на 73,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 165,72 миллиарда долларов.

194
Теги:
США, Китай, торговля, экономика, кризис
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова на радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать антисептик и не нарваться на подделку беседа с экспертом

28
Эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова рассказала, как выбрать качественные дезинфицирующие средства и антисептики.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что во время пандемии в обиход прочно вошли дезинфицирующие средства и антисептики.

"На рынке сейчас представлено много продуктов, но, к сожалению, не все они являются действенными. Основным критерием выбора антисептика должно быть качество. Например, спирта должно содержаться не менее 60-70 процентов в зависимости от типа — этилового или изопропилового. При более низком содержании вирусы и бактерии просто не будут уничтожены", — объяснила Токтосунова.

Она подчеркнула, что антисептик должен быть упакован в пластиковую или стеклянную тару.

"Стекло должно быть непрозрачным, а пластик довольно толстым. Дело в том, что солнечные лучи разрушают спирты и соответственно снижается эффективность дезинфекции, при этом некачественный пластик может растворяться в антисептике, что также очень вредно", — сказала эксперт.

Она уточнила, что качественный антисептик имеет в составе вещества, которые защищают кожу, так как спирт довольно агрессивен. При покупке дезинфицирующих средств обязательно нужно требовать сертификат соответствия и качества, потому что на рынке много не только некачественного, но и поддельного товара.

28
Теги:
антисептики, дезинфекция, качество, спирт, коронавирус, мыло
По теме
Как восстановить организм после COVID — советы медиков Бишкека
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

29
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

29
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога