Заместитель директора ГУ Унаа при Министерстве цифрового развития Бакытбек Шералиев. Архивное фото

Почему в КР не сокращается количество праворульных авто? Ответ специалиста

243
Заместитель директора госучреждения "Унаа" при Министерстве цифрового развития КР Бакытбек Шералиев объяснил, почему, вопреки запрету на ввоз праворульных автомобилей, их в стране не становится меньше.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Почему в КР не сокращается количество праворульных авто? Ответ специалиста

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шералиев отметил, что в законодательстве есть пробелы, благодаря которым владельцы праворульных машин могут пользоваться ими долгое время.

"Нельзя ввозить автомобили, но запрет не коснулся кузовов. Ожидалось, что за шесть лет из-за естественной амортизации машин с правым рулем их количество в стране уменьшится, однако сегодня их больше 200 тысяч. Частично это связано с тем, что есть возможность заменить кузов, и это дешевле, чем купить авто такого же класса с левым рулем. Самая большая проблема, что такие автомобили чаще всего используются для частного извоза и могут быть небезопасны для пассажиров", — пояснил Шералиев.

Он добавил, что сейчас общественное обсуждение проходит закон о запрете на ввоз кузовов праворульных авто. В случае принятия документа будут оцениваться состояние и количество "праворулек" в Кыргызстане.

243
Теги:
автомобиль, праворульные машины, Бакытбек Шералиев
По теме
Власти намерены запретить смену кузовов праворульных авто в КР — почему
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

91
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

91
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

110
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин рассказал о процессах, которые происходят с ледниками в Кыргызстане и мире.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сейчас по всему миру фиксируется устойчивое таяние ледников, тенденция не обошла стороной и Кыргызстан.

"Жизнь ледника определяется цикличностью теплого и холодного сезонов. Зимой идет накопление массы, летом — сокращение. Если баланс нарушен и в теплое время года расход массы путем преобразования льда в талую воду больше, чем набор снеговой массы зимой, то на протяжении долгого цикла площадь ледника сокращается. Начиная с XVI века шел малый ледниковый период, за время которого масса ледников накапливалась, а температура в некоторых регионах планеты снижалась. Сейчас мы находимся в начале процесса потепления", — сказал Поповнин.

Он подчеркнул, что сейчас работает со специалистами из Академии наук Кыргызстана, чтобы спрогнозировать поведение ледников в стране на долгосрочный период.

"Конечно, мировые процессы потепления затронут и Тянь-Шань, и если за массивные ледники волноваться не стоит, то небольшие действительно могут растаять или значительно отступить. Необходимо точно знать, какие регионы страны из-за этого могут потерять часть ледниковой воды, которая используется человеком, так как Кыргызстан и его соседи вниз по течению очень от нее зависят", — сказал Поповнин.

Он добавил, что сейчас ученые всего мира оценивают влияние человека на потепление и ищут возможность его снижения.

110
Теги:
Кыргызстан, ледник, таяние, климат, вода, МГИМО
По теме
Из-за жары наполнились горные озера близ Бишкека — почему это опасно. Фото
Усубалиев: процесс быстрого таяния ледников в Кыргызстане неизбежен
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП

0
(обновлено 00:39 31.07.2021)
Авария случилась вечером 30 июля на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. Пострадавших доставили в больницу.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Боомском ущелье произошло страшное ДТП, пострадали пять человек. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария случилась вечером 30 июля на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт. Автомобиль Daewoo Nexia врезался в бетонный разделитель на дороге.

Видео с места ДТП опубликовал Telegram-канал "Короче".

Следует отметить, что именно в этом участке проводятся ремонтные работы и дорога закрыта с восточной стороны. Водителям приходится проезжать небольшой отрезок магистрали по встречной полосе.

Известно, что пострадавших доставили в больницу на машине скорой помощи.

0
Теги:
Боомское ущелье, ДТП, дорога, ремонт
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
На Иссык-Куле опрокинулся минивэн. Видео с места ДТП